联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

办事不出村 果店开上网

2017-10-13 07:48 来源:大洋网

十九大时光

大洋网讯 党的十九大即将召开,农民兄弟对这次大会有怎样的期盼?记者昨天来到肇庆市德庆县,走进田间地头,聆听他们的心里话。

村民办事不用出村

“现在村民办事很方便,绝大多数业务在村里就能办好。”正在服务站办理医保手续的村民张焕标说,“现在办理医保不像以前要到镇里,路途远又要排长队,只需要把相关资料带到服务站,几分钟就能办理好,对我们年纪大的老人家来说实在是方便。”

2015年,德庆县以打造村级“五全”公共服务站为重要抓手,着力提升村级党组织服务水平,推进村级综合改革和基层治理,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题。村级“五全”公共服务站,以服务对象全覆盖、村务信息全公开、村民危难全受理、矛盾纠纷全程跟、工作力量全集中为主要功能特征。每个村(社区)按照“一村(社区)一站一厅五室二栏”完善基础配套。 

五福村村支书张永佳说:“公共服务站目前可办理的事项共78项,村民办事不用再到镇上来回跑,办理时间上较以往大幅缩减,像办理医保、社保,只需一个工作日就可办结。”2015年以来,五福村公共服务站已成功受理医保一千多宗、社保几十宗、土地变更三宗。

尝到新农村建设的甜头

如今,从德庆县庙门山村出发,贡柑、紫淮山、葡萄、蜜丝枣、甜脆梨、西番莲、火龙果、辣木等一条19.5公里的现代特色农业长廊,经金林村一直绵延到四村更口村。

走进金林村,映入眼帘的是一栋栋错落有致的白墙青瓦房,村里的文化长廊和文化墙让人眼前一亮,成为一道亮丽风景,路旁清澈的河水绕着村子向远方流去……干净、清新、淳朴是每位客人到金林村的第一印象。这里环境整洁,传统民居得到修复,公共服务大幅提升,优秀文化回归,电商快速发展,昔日破旧脏乱的山沟沟如今摇身一变成为宜居宜业的新农村。

“自从建设新农村以来,以前的臭水沟不见了,文化中心建成了,路灯也装上了,我们的生活大有改善。”金林村村民孔宪沧称赞道,不仅村容村貌有改善,村民素质也大幅度提升。“每天在步行街都有人把自家的菜放在那里卖,没人看管,到点再去收拾,从来没有人白拿菜。希望更多人来金林旅游。”

希望加大对农业扶持力度

种植大户陈建凡这几年新种植了60亩的百香果,圆圆的百香果挂满枝头,收获期可以从今年6月中旬一直持续到明年3月。

他说,成熟的果子主要卖给上门收购的批发商,此外,他还开设了“农家网店”进行网上销售,价格每公斤要高4元左右。他新设置的微信支付方式,很方便前来采摘的游客们付款。百香果园旁边,一朵朵漂亮的龙船花也在阳光下盛放。

“大红大紫”产业是德庆农民增收的新“法宝”。“红”是大名鼎鼎的德庆贡柑,“紫”就是紫淮山。现在该县紫淮山投产面积3万多亩,年产值7.35亿元。梁汝华种植了40亩紫淮山,每亩预计可收入2500~4000公斤。按照每公斤6元计算,预计可收入60万元。此外,他种植的300亩南华李又可以挂果,又多了一大笔收入。

而陈建照种植的200多亩澳洲坚果,今年收获了3500公斤干果,每公斤售价100元,明年的产量还将翻倍。更令人惊喜的是,新种植的这种澳洲坚果还能继续高产60年。他希望有更多农民兄弟一起来种澳洲干果,共同致富。

谈到对党的十九大的期盼,三位淳朴的种植大户共同的心愿是,希望党和国家继续将农业作为国家的根本,将对“三农”的扶持政策落到实处,进一步加大对农业的投入,出台更优惠的倾斜措施,让更多的山区农民早日走上小康路;而农民兄弟们也将生产出更多更好的健康绿色农产品,回馈给社会。

文、图/广报全媒体记者于敢勇 通讯员龙许、李均阳  

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享