您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

办事不出村 果店开上网

2017-10-13 07:48 来源:大洋网

十九大时光

大洋网讯 党的十九大即将召开,农民兄弟对这次大会有怎样的期盼?记者昨天来到肇庆市德庆县,走进田间地头,聆听他们的心里话。

村民办事不用出村

“现在村民办事很方便,绝大多数业务在村里就能办好。”正在服务站办理医保手续的村民张焕标说,“现在办理医保不像以前要到镇里,路途远又要排长队,只需要把相关资料带到服务站,几分钟就能办理好,对我们年纪大的老人家来说实在是方便。”

2015年,德庆县以打造村级“五全”公共服务站为重要抓手,着力提升村级党组织服务水平,推进村级综合改革和基层治理,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题。村级“五全”公共服务站,以服务对象全覆盖、村务信息全公开、村民危难全受理、矛盾纠纷全程跟、工作力量全集中为主要功能特征。每个村(社区)按照“一村(社区)一站一厅五室二栏”完善基础配套。 

五福村村支书张永佳说:“公共服务站目前可办理的事项共78项,村民办事不用再到镇上来回跑,办理时间上较以往大幅缩减,像办理医保、社保,只需一个工作日就可办结。”2015年以来,五福村公共服务站已成功受理医保一千多宗、社保几十宗、土地变更三宗。

尝到新农村建设的甜头

如今,从德庆县庙门山村出发,贡柑、紫淮山、葡萄、蜜丝枣、甜脆梨、西番莲、火龙果、辣木等一条19.5公里的现代特色农业长廊,经金林村一直绵延到四村更口村。

走进金林村,映入眼帘的是一栋栋错落有致的白墙青瓦房,村里的文化长廊和文化墙让人眼前一亮,成为一道亮丽风景,路旁清澈的河水绕着村子向远方流去……干净、清新、淳朴是每位客人到金林村的第一印象。这里环境整洁,传统民居得到修复,公共服务大幅提升,优秀文化回归,电商快速发展,昔日破旧脏乱的山沟沟如今摇身一变成为宜居宜业的新农村。

“自从建设新农村以来,以前的臭水沟不见了,文化中心建成了,路灯也装上了,我们的生活大有改善。”金林村村民孔宪沧称赞道,不仅村容村貌有改善,村民素质也大幅度提升。“每天在步行街都有人把自家的菜放在那里卖,没人看管,到点再去收拾,从来没有人白拿菜。希望更多人来金林旅游。”

希望加大对农业扶持力度

种植大户陈建凡这几年新种植了60亩的百香果,圆圆的百香果挂满枝头,收获期可以从今年6月中旬一直持续到明年3月。

他说,成熟的果子主要卖给上门收购的批发商,此外,他还开设了“农家网店”进行网上销售,价格每公斤要高4元左右。他新设置的微信支付方式,很方便前来采摘的游客们付款。百香果园旁边,一朵朵漂亮的龙船花也在阳光下盛放。

“大红大紫”产业是德庆农民增收的新“法宝”。“红”是大名鼎鼎的德庆贡柑,“紫”就是紫淮山。现在该县紫淮山投产面积3万多亩,年产值7.35亿元。梁汝华种植了40亩紫淮山,每亩预计可收入2500~4000公斤。按照每公斤6元计算,预计可收入60万元。此外,他种植的300亩南华李又可以挂果,又多了一大笔收入。

而陈建照种植的200多亩澳洲坚果,今年收获了3500公斤干果,每公斤售价100元,明年的产量还将翻倍。更令人惊喜的是,新种植的这种澳洲坚果还能继续高产60年。他希望有更多农民兄弟一起来种澳洲干果,共同致富。

谈到对党的十九大的期盼,三位淳朴的种植大户共同的心愿是,希望党和国家继续将农业作为国家的根本,将对“三农”的扶持政策落到实处,进一步加大对农业的投入,出台更优惠的倾斜措施,让更多的山区农民早日走上小康路;而农民兄弟们也将生产出更多更好的健康绿色农产品,回馈给社会。

文、图/广报全媒体记者于敢勇 通讯员龙许、李均阳  

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页