您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

2017-10-18 12:32 来源:新华网

新华社北京10月18日电 习近平强调,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

习近平指出,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

习近平说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。

加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

习近平强调,解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求。我们要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页