您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【领航新征程】加强基层治理 建设美丽乡村

2017-11-07 09:47 来源:大洋网

五联村休闲文化广场一景

基层见行动

大洋网讯 党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。在增城,中新镇五联村正以“农村美、农民富、农业强”为目标,全面开展建设社会主义新农村示范村工作。目前,各项工作稳步推进,基层治理日益加强,村容村貌明显好转,群众生活逐步提高。

五联村常务副书记陈郁胡告诉记者:“党的十九大报告提出的乡村振兴战略,让我们感到非常振奋,这为农村发展指明了方向。加快推进农业农村现代化,深化农村土地制度改革,促进农村一、二、三产业融合发展,句句说到农民心坎里,接下来我们要撸起袖子加油干!”

围绕建设成为广州新农村建设示范村的目标,五联村正在“以农业促生态,以生态促旅游,以旅游促发展”,加大对农业基础设施的投入,发展生态旅游,建设更加干净整洁平安有序的城乡环境。

在加大对农村基础设施投入上,正在建设的绿天然水培蔬菜基地运输专用道路解决了农产品外运的燃眉之急;五联村鱼塘基础设施、亚生园花卉基地观光道路等一批建设项目已纳入省级新农村连片区建设,农业生产的规模效应正在形成。与此同时,加大对农业龙头企业的扶持力度,建立现代农业体验区,打造观光农业基地,为本地农产品“走出去”创造更多机会,使之成为农民增收致富、学习先进农业技能的产业基地。在加大农村土地确权工作和土地流转工作力度方面,五联村目前已完成了农村土地确权工作,绿天然水培蔬菜基地新流转了200亩连片种植用地,规模化农业生产进一步加强。

在发展生态旅游方面,五联村正在以高标准规划建设白洞湖风景区。在保护资源的同时发展生态旅游,结合河长制,大力推进水环境综合治理。目前,白洞水库排洪渠及五联村内其他渠道清淤清障工作已完成80%,强化污染防治,保证水质优良。

目前,中新镇五联村示范村建设已计划纳入2018年广州市美丽乡村建设范畴。在路网建设和“三线”综合整治方面,五联村已基本完成约7公里的村道升级改造,对未硬底化的村(社)道进行了硬底化,对等级较低、破损严重的村(社)道、村庄内街内巷进行了路面改造提升,较大地提升了通行能力和村容村貌。与此同时,通过开展入户大走访活动,进一步了解掌握了村情民意,为民解忧,促进了农村和谐稳定,营造了平安有序环境。

下一步,中新镇五联村将抓住机遇,落实党的十九大提出的发展理念,围绕新农村示范村建设的高标准要求和规划的高定位目标,抓住当前有利时节,抓实各项工作措施,促进农民增收工作,扎实推进新农村建设,力争取得新农村建设的新的阶段性成果。

(文、图/广报全媒体记者李大林)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页