您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【学思践悟十九大】增创广州营商环境新优势——九论学习贯彻党的十九大精神

2017-11-10 09:20 来源:大洋网


学习宣传贯彻十九大精神

营商环境是生产力,也是竞争力。党的十九大报告提出,“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。”

广州作为中国最大、历史最悠久的对外通商口岸和海上丝绸之路的起点之一,素享“千年商都”盛誉,营商环境有着传统优势。近年来,广州通过提升市场化国际化法治化的营商环境,打造标准化、精细化、品质化的城市环境,一步步夯实营商环境优势。凭借优良的营商环境,广州被评为“中国大陆最佳商业城市”第一名、中国“机遇之城”第一名、全球发展最快的超大型城市和中国城市人类发展指数第一名。凭借优良的营商环境,广州吸引了全球众多大企业:富士康第10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城、GE生物产业园……百亿、千亿级产业项目争相入驻,为广州发展注入了强大动力。

贯彻落实党的十九大精神,广州作为国家重要中心城市,必须弘扬敢为人先精神,在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列、争当排头兵。习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上,明确要求广州等特大城市率先加大营商环境改革力度。这是中央对广州寄予的厚望,为广州进一步建设市场化国际化法治化营商环境,更好发挥国家重要中心城市的示范引领作用提出了新的更高要求。使命呼唤担当,责任引领未来。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,努力营造市场化国际化法治化营商环境,不断厚植发展优势。

增创广州营商环境新优势,必须进一步优化法治高效的政务环境。近年来,广州致力于行政体制改革,着力营造公平公正、法治高效的营商环境。推进商事制度改革,逐步实现“轻审批重监管”,全面降低市场主体准入门槛;不断创新投融资机制,提高项目落地服务效率,全面提升投资便利化水平。学习贯彻好党的十九大精神,广州要对照十九大报告提出的新举措、新任务,进一步全面深化改革、进一步推进全面依法治市、进一步提升政务服务水平,让政务服务的“广州速度”与“广州服务”,成为增创营商环境新优势的金字招牌。

增创广州营商环境新优势,必须提升城市宜商宜居环境。在城市环境上,广州要着力推进更干净更整洁更平安更有序城市环境建设,实现城市管理水平整体跃升,让广州更加宜居;在人文环境上,继续涵养沉稳务实、开放包容的城市气质,让广州文明之花更娇艳;在生态环境上,广州要注重改善生态环境,提高绿色发展水平,不断增强人民群众幸福感;在信用环境上,通过推动社会诚信建设,建立信用记录、信用分级管理、守信失信联合奖惩等机制,提高社会诚信意识。要加大知识产权保护力度,打造知识产权高地。

增创广州营商环境新优势,必须着力打造国际交往中心。党的十九大报告提出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。广州要在新时代开启新征程,必须从更高层次更大格局谋划广州发展,主动从全球城市体系中找标杆,从国家大战略和区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找机遇,提升全球资源配置能力,代表国家积极参与国际竞争。广州要加快构建开放型经济新体制,加快推进国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽建设。广州要抓住2017《财富》全球论坛落户广州、高端国际会议接踵而至的机会,着力打造国际交往中心,从更高层次进行资源配置,不断提升广州的国际“显示度”。

迈进新时代,“千年商都”广州要率先加大营商环境改革力度,不断增创营商环境新优势,推动国家重要中心城市建设全面上水平。

(广州日报评论员)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
13:32 为期三天!广州玩具展即将来袭
为期三天!广州玩具展即将来袭
中国是世界最大的玩具制造和出口国,世界70%以上的玩具为“中国制造”。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,2018年,中国玩具市场全年产品出口250.84亿美元,同比增长4.5%,玩具市场零售约为680亿元人民币。 [详细]
13:30 反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
广州市公安局新闻办公室昨日通报:2018年,广州警方共侦破电信诈骗案件4086起,日均破案11宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2155名,逮捕电信诈骗嫌疑人1098名,破案、刑事拘留、逮捕数同比均呈现两位数上升。 [详细]
11:20 穗拟花3年建成"智慧排水"管理体系
3月20日,记者从广州市水务局了解到,广州市水务局近日制定的《广州市“智慧排水”建设项目专项规划》(2019~2021)透露,广州计划将花3年时间,打造“智慧排水”管理体系。 [详细]
11:20 花城广场北站今起围蔽施工
花城广场北站今起围蔽施工
昨日,记者从广州地铁了解到,为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划今日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
11:09 六百年水乡换新颜 游客慕名而来
南湾社区原为有600余年历史的南基村,2002年按改制为南湾社区,社区以岭南水乡风情和独具历史文化底蕴的古村落著称,有“一涌”“两桥”“九古迹”(古街、古巷、古井、古海岸、古庙、古塔、古堤、古祠、古集市)等15个古迹。 [详细]
回到首页