您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国与联合国教科文组织携手促世界遗产可持续发展

2017-11-10 23:37 来源:新华社

新华社北京11月10日电(记者赵修知)10日中午,来自云南省石林县的毕跃英坐在北京市三里屯奔驰体验店的咖啡厅里,手把手教联合国教科文组织驻华代表欧敏行学习撒尼族刺绣工艺。欧敏行一边模仿毕跃英的手势,一边感叹:“这刺绣真美,但太难了。也许再学习十年,我都无法掌握这门工艺。”

嘉宾体验撒尼族刺绣工艺。(主办方供图)

当日,中国世界遗产地可持续生计项目体验日在北京举行。80位多来自联合国教科文组织、中国住建部世界自然遗产保护研究中心、中国青少年发展基金会等组织的代表近距离了解了来自四川大熊猫栖息地世界遗产地雅安的高山蜂蜜、中国南方喀斯特世界遗产地石林的撒尼族刺绣以及中国丹霞世界遗产地赤水的竹工艺制品等生态文化保护项目。

欧敏行告诉记者,世界遗产可持续生计项目希望在中国世界遗产地及其周边,寻找到既能保护遗产又能促进当地经济发展的方法。

嘉宾学习了解赤水竹编工艺。(主办方供图)

据介绍,该项目是联合国教科文组织和梅赛德斯-奔驰星愿基金在“中国世界遗产地保护和管理”项目(三期)中重点关注的内容,也是联合国教科文组织在中国开展的首个世界遗产地可持续生计项目。

体验日活动上,来自四川雅安的高山蜂蜜项目执行人明猛分享了他的亲身经历。2015年,项目工作人员经过深入调研,启动了以蜜蜂养殖为手段的可持续生计方案,以期替代雅安当地单一的放牧生计方式,实现在提升当地居民收入水平的同时,减轻对环境的依赖和破坏。截止到2017年10月,开展新式蜂箱养蜂尝试的总户数达到50户,现有新式蜂箱养殖700余箱。

嘉宾品尝雅安高山蜂蜜。(主办方供图)

梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会主席李宏鹏说,世界遗产地可持续生计项目是将中国的世界遗产保护管理从自然之道延伸至山水人合之道,通过针对遗产地居民的精准扶贫、生态脱贫,反哺遗产地的保护管理,最终实现山水与人的和谐发展,赋予遗产地全新的生命力。

嘉宾合影。(主办方供图)

据介绍,自2007年起,联合国教科文组织驻华代表处开展了中国世界遗产保护和管理项目第一期和第二期,惠及7处世界遗产地,面积达3万余平方公里,涉及当地居民约14万人。该项目第三期于2017年4月启动,计划2020年3月结束。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页