金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国与联合国教科文组织携手促世界遗产可持续发展

2017-11-10 23:37 来源:新华社

新华社北京11月10日电(记者赵修知)10日中午,来自云南省石林县的毕跃英坐在北京市三里屯奔驰体验店的咖啡厅里,手把手教联合国教科文组织驻华代表欧敏行学习撒尼族刺绣工艺。欧敏行一边模仿毕跃英的手势,一边感叹:“这刺绣真美,但太难了。也许再学习十年,我都无法掌握这门工艺。”

嘉宾体验撒尼族刺绣工艺。(主办方供图)

当日,中国世界遗产地可持续生计项目体验日在北京举行。80位多来自联合国教科文组织、中国住建部世界自然遗产保护研究中心、中国青少年发展基金会等组织的代表近距离了解了来自四川大熊猫栖息地世界遗产地雅安的高山蜂蜜、中国南方喀斯特世界遗产地石林的撒尼族刺绣以及中国丹霞世界遗产地赤水的竹工艺制品等生态文化保护项目。

欧敏行告诉记者,世界遗产可持续生计项目希望在中国世界遗产地及其周边,寻找到既能保护遗产又能促进当地经济发展的方法。

嘉宾学习了解赤水竹编工艺。(主办方供图)

据介绍,该项目是联合国教科文组织和梅赛德斯-奔驰星愿基金在“中国世界遗产地保护和管理”项目(三期)中重点关注的内容,也是联合国教科文组织在中国开展的首个世界遗产地可持续生计项目。

体验日活动上,来自四川雅安的高山蜂蜜项目执行人明猛分享了他的亲身经历。2015年,项目工作人员经过深入调研,启动了以蜜蜂养殖为手段的可持续生计方案,以期替代雅安当地单一的放牧生计方式,实现在提升当地居民收入水平的同时,减轻对环境的依赖和破坏。截止到2017年10月,开展新式蜂箱养蜂尝试的总户数达到50户,现有新式蜂箱养殖700余箱。

嘉宾品尝雅安高山蜂蜜。(主办方供图)

梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会主席李宏鹏说,世界遗产地可持续生计项目是将中国的世界遗产保护管理从自然之道延伸至山水人合之道,通过针对遗产地居民的精准扶贫、生态脱贫,反哺遗产地的保护管理,最终实现山水与人的和谐发展,赋予遗产地全新的生命力。

嘉宾合影。(主办方供图)

据介绍,自2007年起,联合国教科文组织驻华代表处开展了中国世界遗产保护和管理项目第一期和第二期,惠及7处世界遗产地,面积达3万余平方公里,涉及当地居民约14万人。该项目第三期于2017年4月启动,计划2020年3月结束。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享