您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

南方时论:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导广东一切工作 一论深入学习《习近平谈治国理政》第二卷

2017-11-13 08:55 来源:南方日报

中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。在全国兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行对于推动广大干部群众深入学习领会党的创新理论,对于更好地展示当代中国和中国共产党的良好形象,引导国际社会更加全面客观地认识和理解中国发展道路、发展理念、发展方式,具有重要意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。这些成就的取得,最根本最重要的就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。植根于党中央治国理政的深厚实践,习近平新时代中国特色主义思想顺应时代发展,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开辟了马克思主义中国化的新境界。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

习近平总书记是新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。2014年9月出版发行的《习近平谈治国理政》,收入了习近平总书记在十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,受到国内外读者的广泛关注和好评。此次出版的《习近平谈治国理政》第二卷,分为17个专题收入了习总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,收入习总书记这段时间内的图片29幅,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,有助于我们准确掌握这一思想的精神实质和丰富内涵,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的权威读本。

学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务,最重要的是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引导全党全社会深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,深刻认识这一思想在理论上的重大突破创新、在实践上的科学指导作用,准确把握这一思想的时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求。广东省委已就学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷做了工作部署。各级党组织要高度重视、认真落实。要把学习《习近平谈治国理政》第二卷同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要内容,作为案头卷、必读书、座右铭,认认真真学,原原本本学,联系实际学,带着深厚感情学,全面准确把握思想精髓和核心要义。要通过学习,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,切实用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

无论是习近平总书记在深圳考察期间强调“改革不停顿开放不止步”,还是在今年4月对广东工作的重要批示中要求“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,都是习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地的具体化。在新的历史起点上,广东要在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,必须更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导一切工作,贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。要学深悟透,更要以学促干、知行合一,用广东的创造性实践,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果;用发展的丰硕成果,有力地证明习近平新时代中国特色社会主义思想无往而不胜的强大真理力量、思想力量,改造客观世界、造福人民的磅礴实践力量。 

新时代催生新理论,新理论引领新实践。广东各级党组织和广大党员干部要把《习近平谈治国理政》第二卷作为重要学习内容,透过这部重要文献,更充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义和实践意义,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,扎实贯彻十九大各项决策部署,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

南方日报评论员

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页