您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

南京住房租赁补贴门槛降低,这2类人快来领钱!

2017-11-15 14:28 来源:江苏新闻

好消息来了!

南京住房租赁补贴申请门槛降低

△图/南京市人民政府官网

南京市政府办公厅日前公布了《市政府办公厅关于调整高校毕业生和外来务工人员住房租赁补贴申请条件的通知》,留宁的大学毕业生和外来务工人员申请房租补贴程序简化,门槛降低。

与父母共有唯一住房,也可申请

可以申请租房补贴的大学生范围扩大了。之前规定的条件是:具有南京户籍且住房困难的,或者非南京户籍在宁无自有住房,且租房居住的。

这次南京市政府明确,在宁与父母共有家庭唯一住房的,也可以按要求申请租房补贴。直白点说,就是和父母挤在一套房里的年轻人,只要你留在南京打拼,想搬出来租房住,就可以去申请补贴。

根据此前的规定,补贴的标准为:博士每人每月1000元、硕士每人每月800元、学士和技师每人每月600元(实际租金低于补贴标准的,按实际租金补贴)。补贴期限累计不超过24个月。

外来工薪人士也可申请租房补贴

对于外来务工人员申请租赁补贴,南京市政府也降低了门槛,此前规定申请者必须“收入符合本市中等偏下收入住房困难家庭认定标准”。

这次新规定则是,收入低于南京市上年度人均可支配收入就可以申请。直白地说,以前是低收入人群可以申请,如今放宽到工薪阶层也可以申请。

根据此前的规定,补贴标准为:保障面积人均20平方米,租赁补贴标准18元/月/平方米。连续领取租赁补贴期限最多不超过24个月。

申请材料简化

在此前的实际操作过程中,由于申请租房补贴要求租房发票,这可难倒了众多申请者。房东往往为了避免麻烦不愿意配合开发票,美好的福利就因为这一步而可望不可及。

这次南京市政府提出了替代方案,将“需要提供房屋租赁合同和租金发票”调整为需要“租金发票、租赁合同,或房屋租赁登记备案证明”。

最新申报条件看这里

《市政府关于加快推进公租房货币化保障的实施意见》中,对申报条件,也做了最新说明。

高校毕业生申请条件

(一)全日制普通高校(含海外留学人员)取得学士及以上学位或在全日制技工院校取得技师职业资格证书的毕业生。

(二)毕业两年内在我市各类企业、民办非企业单位、社会团体等单位就业或在宁自主创业,签订1年及以上期限劳动合同,缴纳企业职工养老保险。

(三)在宁无自有住房(或与父母共有家庭唯一一套住房),且租房居住。

以上条件需同时具备。

在宁部、省属企业或民办非企业单位、社会团体等单位的新就业大学生符合条件的,可比照我市高校毕业生住房补贴政策提出申请。

外来务工人员申请条件

在本市玄武区、秦淮区、建邺区、鼓楼区、栖霞区、雨花台区已办理工商注册和税务登记的用人单位从业的外来务工人员,且租房居住,可以申请领取租赁补贴。各区政府(园区)指定相关部门负责受理、审核、发放工作。申请领取租赁补贴,应当同时具备下列条件:

(一)签订一年以上的劳动合同并实际在岗,工作和收入稳定,劳动(聘用)合同规范。

(二)持有本市合法有效的《江苏省居住证》,在本市连续缴存企业职工养老保险1年及以上;或者符合本市积分落户基本条件。

(三)收入低于我市上年度人均可支配收入。

(四)本人、配偶及未成年子女在本市无住房。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页