您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【学思践悟十九大】推动全面从严治党向纵深发展 —— 十一论学习贯彻党的十九大精神

2017-11-16 09:19 来源:大洋网

学习宣传贯彻十九大精神

大洋网讯 习近平总书记在十九大报告中指出,“全面从严治党永远在路上。”这一论断寓意深刻,振聋发聩,反映了我们党对党的建设面临形势和任务的清醒认识,对坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。

推动广州发展,关键在党,关键在党要管党、从严治党。近年来,广州坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的部署,全力推进全面从严治党,着力解决人民群众反映强烈、威胁党的执政基础的突出问题,取得显著成效,党内政治生活气象更新,政治生态修复净化,人民群众满意度、获得感明显提升。但也要清醒地认识到,在一些党组织和党员干部中,思想不纯、组织不纯、作风不纯的问题未得到根本解决。一些党员干部理想信念的“总开关”问题还没完全解决;一些党员干部不敢担当、“为官不为”、相互扯皮现象依然存在;一些领域基层党建工作还比较薄弱,一些基层党组织软弱涣散。反腐败斗争形势依然严峻复杂。这些都表明,全面从严治党依然任重而道远。我们必须保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。

推动全面从严治党向纵深发展,要把党的政治建设摆在首位。把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,这是党的建设思路和布局的重大创新,具有很强的指导意义。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务。我们学习贯彻党的十九大精神,要聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

推动全面从严治党向纵深发展,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学习贯彻党的十九大精神,我们必须坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领一切工作,切实做到中央有部署,广州见行动,行动出实效。要切实加强基层党组织建设,使之成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

推动全面从严治党向纵深发展,要深入推进反腐败斗争。反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们要保持清醒认识,深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要始终保持反腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,着力解决重点领域和关键环节的腐败问题,不断取得实实在在的反腐败成效。要驰而不息落实中央“八项规定”精神,要着力解决一些领导干部脱离群众,一些基层干部不在状态的问题。对因形式主义、官僚主义造成严重后果的,要严肃问责。加大整治群众身边腐败问题力度,让老百姓有更多获得感。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

打铁必须自身硬。只有坚定不移全面从严治党,把全市各级党组织自身建设好,建设强,才能为推动国家重要中心城市建设再上新水平提供坚强政治保证。

(广州日报评论员)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页