您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【学思践悟十九大】推动全面从严治党向纵深发展 —— 十一论学习贯彻党的十九大精神

2017-11-16 09:19 来源:大洋网

学习宣传贯彻十九大精神

大洋网讯 习近平总书记在十九大报告中指出,“全面从严治党永远在路上。”这一论断寓意深刻,振聋发聩,反映了我们党对党的建设面临形势和任务的清醒认识,对坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。

推动广州发展,关键在党,关键在党要管党、从严治党。近年来,广州坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的部署,全力推进全面从严治党,着力解决人民群众反映强烈、威胁党的执政基础的突出问题,取得显著成效,党内政治生活气象更新,政治生态修复净化,人民群众满意度、获得感明显提升。但也要清醒地认识到,在一些党组织和党员干部中,思想不纯、组织不纯、作风不纯的问题未得到根本解决。一些党员干部理想信念的“总开关”问题还没完全解决;一些党员干部不敢担当、“为官不为”、相互扯皮现象依然存在;一些领域基层党建工作还比较薄弱,一些基层党组织软弱涣散。反腐败斗争形势依然严峻复杂。这些都表明,全面从严治党依然任重而道远。我们必须保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。

推动全面从严治党向纵深发展,要把党的政治建设摆在首位。把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,这是党的建设思路和布局的重大创新,具有很强的指导意义。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务。我们学习贯彻党的十九大精神,要聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

推动全面从严治党向纵深发展,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学习贯彻党的十九大精神,我们必须坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领一切工作,切实做到中央有部署,广州见行动,行动出实效。要切实加强基层党组织建设,使之成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

推动全面从严治党向纵深发展,要深入推进反腐败斗争。反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们要保持清醒认识,深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要始终保持反腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,着力解决重点领域和关键环节的腐败问题,不断取得实实在在的反腐败成效。要驰而不息落实中央“八项规定”精神,要着力解决一些领导干部脱离群众,一些基层干部不在状态的问题。对因形式主义、官僚主义造成严重后果的,要严肃问责。加大整治群众身边腐败问题力度,让老百姓有更多获得感。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

打铁必须自身硬。只有坚定不移全面从严治党,把全市各级党组织自身建设好,建设强,才能为推动国家重要中心城市建设再上新水平提供坚强政治保证。

(广州日报评论员)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
09:14 广州首趟慈善专列电车开通
广州首趟慈善专列电车开通
6月23日上午,“羊城慈善为民,海珠专列同行”——广州市首趟慈善专列有轨电车开通仪式在海珠区磨碟沙公园举行,将持续运行一个月。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
回到首页