华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

龙泉山城市森林公园:绿道巨塔搭起市民休闲健身路

2017-12-07 21:53 来源:成都商报

12月5日,位于龙泉山森林公园的钟家山步游道 张直摄

“九年后故地重游,看到的真是大不一样啊!以前这边的路不好走,想爬个山得走石头路,搞不好还摔个跟头。现在好了,这个木头的步道修得好漂亮,又宽敞又干净!”应先生住在龙泉山山泉镇,2008年时家里办酒曾邀请朋友过来游玩,那次山野踏青的经历不算尽兴。而这个月,应先生家旁边的钟家山绿道已经修好了70%,他迫不及待地又邀请了朋友们前来登高踏青。

群山环抱的崭新健身步道、独具特色的木栈长廊、铺装平整的青砂石路面……龙泉山城市森林公园新修的钟家山登山健身步道让朋友们刮目相看,“山美了水美了,空气还好!今后这个地方我们真的要常来玩。”

这里就是成都天府绿道打造的“城市绿心”龙泉山城市森林公园中的一段。龙泉山城市森林公园总面积约1275平方公里,这个城市绿心不仅将打造一个“超级公园”,还将成为两翼共享的国际化城市会客厅。除了在湖边漫步,看天空瓦蓝、森林苍翠,观景台、登山健身步道纷纷亮相,成为观赏“山、水、城”融为一体的风景带。

休闲好去处绿道巨龙直通龙泉山深处

从天空俯瞰钟家山,只见一条崭新的木质清漆绿道蜿蜒盘旋在山上,仿若一条巨龙直通龙泉山深处。铺设的石板路,每一梯的高度和宽度基本适合人的攀登,站在山顶向西望去,成都平原一望无际,高楼林立;向东望去,乡间农舍如繁星点点散布在苍翠的龙泉山中,318国道蜿蜒于山峰之间,虽见车水马龙川流不息,但此处却是寂静无声。加上此前业已打造完成的仰天窝健身步道和紫霞山一期13.58公里绿道,一个可供市民休闲的小型森林公园的雏形正在形成。

“天气好的时候,我们这里还能望见西边的雪山,真是壮观震撼啊!”提及这段绿道时,龙泉山城市森林公园龙泉驿片区推进办工作人员李凯相当自豪。据他介绍,钟家山步道全长7.2公里,飞龙湖水库至桃花故里景区连心亭步道为新建部分,全长4.6公里,可让游客登山健身、观光休憩、亲近自然。穿行其间,可观东山林地、半山柏林、东山顶峰、梦里桃源、桃花故里等数处风光。目前,新建步道已完成70%,可通行长度2000米,全部以木质步道连接,计划于2018年初全线贯通。

根据规划,龙泉山城市森林公园绿道的提档升级还将继续,绿道周边的乔木林将统一打造,以龙泉山本地乔木为主,农舍将更换统一的房顶。将坚持以市民感受为导向,注重突出本底保护、田园湿地、运动休闲、农耕体验。

健身好场所

数万登高爱好者攀登锻炼

虽然现在已是寒冬时节,但是在龙泉山仰天窝健身步道,每天都还有一两万人坚持登高锻炼,节假日可能一天达到4万人之多。这条登山的健身步道,是沿龙泉山仰天窝山峰的坡道建成的,大部分由石板铺就,全长6公里,两个出入口,形成一条环线。这段市民健身步道的一个很大特点是坡度平缓,步道的入口海拔530米,最高庙子山顶800米,相对高度不到300米,攀登强度不大。在众多锻炼的人群中,身穿大红色冲锋衣、脚蹬登山靴的严大姐特别亮眼,“几乎每个星期,我和老公都要过来爬一爬山。这里环境好空气好,攀登强度也适中!”严大姐对成都商报记者表示。

未来,成都将在市域内构建“两山、两网、两环、六片”的生态格局,将龙泉山由生态屏障提升为“景观化、景区化、可进入、可参与”的城市中央绿心,承载生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、高端服务以及对外交往功能,形成两翼共享的国际化城市会客厅,带动城市品质提升。

记者胡敏娟

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页