您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【新时代新气象新作为】习近平主席2018年新年贺词引起广州基层党政干部热烈反响

2018-01-03 07:19 来源:大洋网

image.png

2017增城菜心美食节。广报全媒体记者骆昌威摄

大洋网讯 习近平主席在新年贺词提到“幸福都是奋斗出来的”“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满”……

一句句催人奋进的话语迅速传遍羊城,化为实践,为2018年铺开一幅昂扬向上的奋斗图景。基层党政干部纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,脚踏实地做好各自工作,扎根基层为人民造福,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

以人民为中心

切实为居民谋幸福

习近平主席的新年贺词,情系人民,心系民生,提出“把为人民造福的事情真正办好办实”“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”。作为一名基层工作者,越秀区珠光街党工委书记王卫国内心备受鼓舞,又深感责任和使命。他说,“我所在的珠光街是越秀区困难群众数量较多、民生保障压力较为突出的老街区。我深知自己肩负着老百姓的重托和期盼,全心全意为老百姓办实事解难事谋幸福,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,是我义不容辞的责任担当。”

而珠光街被评为市级“慈善街道”称号,“这是对我们致力抓好民生实事的充分肯定和鞭策鼓舞。我们将以‘慈善街道’建设为抓手,加快推进‘爱心助学’、‘健康小屋’、慈善超市、反家暴深度服务项目等一系列民生实事项目建设,全力打造珠光人民的‘幸福港湾’”。

萝岗街党工委书记王丛立说,贺词句句真挚朴素,出发点是人民,落脚点也是人民。为实现人民对美好生活的向往,自己未来要一步一个脚印,踏踏实实干好工作,做一名党和人民信赖的基层干部。

“我们街道对走基层制定了一套方案,每周要下基层2~3天,倾听老百姓心声,有照片有记录,有问题及时上报解决,实实在在做好人民最关心最直接最现实的工作。”王丛立说,要让老百姓信任基层干部,就要坚持不懈转作风,形成风清气正的政治生态和良好的干事创业氛围。

白云区景泰街党工委书记唐文贵说,习近平主席在新年贺词中回顾了2017年令每一个中国人振奋的大事、喜事,又表达了2018年撸起袖子加油干的信心和决心。通篇贺词贯穿着一条主线——以人民为中心。作为一名基层党员领导干部,唐文贵认为增加人民群众获得感、幸福感、安全感,关键在落实,目标要实,过程要实,结果更要实。具体到景泰街的工作,唐文贵说,要重点抓好38号、48号大院和云苑南社区3个微改造工程,打造好平安路示范路工程改善人居环境。加快推动市铁投总部地块规划落地生根,培育轨道交通产业开花结果;借力棒谷科技、高捷物流等跨境服务平台的快速发展,将政通路广摩地块打造成为跨境服务园区,实现产业积聚。

“党员干部明职责、知方向、有思路、见行动,脚踏实地、恪尽职守,真正做到撸起袖子加油干,问题导向盯着干,遵循规律科学干,结果倒逼务实干,跑出服务人民群众的加速度。”唐文贵表示,新的一年要为建设平安和谐美丽新白云贡献自己的力量,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

发展乡村旅游在家门口创业致富

在广州市从化区,习近平主席的新年贺词引起了热烈的反响。在基层一线工作的陈燕枚说,近几年来,每年聆听习近平主席的新年贺词,已经成了一种习惯。“听着习近平主席总结过去,展望未来,总能让人心潮澎湃,也更加坚定了追求美好生活的目标。”在陈燕枚看来,基层的发展变化,是最明显,也是最让人欣慰的变化。经过几轮的扶贫,山区的面貌发生了巨大的变化,村里有了公共服务站、文化室、卫生室等公共配套设施,村民办事、生活、娱乐都有了保障,获得感、幸福感也日益增强。

随着乡村旅游的日渐兴旺,从化也成了广州城区甚至珠三角一些城市居民休闲度假的首选之地。这也促进了农家乐、民宿等产业的发展,带动了村民就近就业和致富增收。

与乡村旅游发展相呼应的,是特色小镇的风生水起。莲麻小镇、西塘童话小镇等特色小镇的加快发展,为乡村振兴提供了产业支撑,也给村民的生活带来了变化。以前,西塘村的青年大多以外出打工为主,这两年童话小镇品牌打响后,许多外出青年纷纷回流,在家门口创业。“幸福都是奋斗出来的!”习近平主席在新年贺词里的箴言,成为青年相互鼓励的新年祝语。他们希望通过自己的努力,为实现乡村振兴献上自己的力量。

建设美丽乡村打造生态宜居环境

习近平主席在2018年新年贺词中明确了未来一年农村工作的重点。新塘镇白江村书记叶长喜表示,“建设美丽乡村”是农村工作者,特别是广大村民一生的夙愿。“作为村两委负责人,我将穷毕生之力,以建设‘唯美白江’为己任,为白江村广大村民打造天蓝、水清、地绿的人居环境。”叶长喜说。

广州地铁13号线的开通,特别是在新塘镇白江村设站设点,为白江村的人居建设提供了无限的契机。千年难得的机遇已经迈步而来,繁荣安宁的美好生活也慢慢开始在白江村村民面前展开。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

叶长喜表示,白江村将进一步整合村的土地资源,结合传统人文文化,依据“增城农村,新塘水乡”的特色,在大美增城的指引下打造唯美白江,建设社会主义新农村,把广州地铁13号线带来的无限商机兑换成白江村民的长久幸福。

创新管理机制对标国际先进城市

习近平主席在新年贺词中寄语:“想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”已有30多年党龄的张刚感慨,以服务为先,提供更多优质的城市管理服务给老百姓,这就是城管工作人员的初心和使命。

他说,如今城管正在推行的是名为“721”工作理念,即7分是服务、2分是管理、1分是执法。“城管人员应该更多地奉献和付出,赢得老百姓的理解、支持和帮助,然后一起创造美好的城市环境。城市让生活更美好是一个理念,而我认为,城管也应该让城市更美好。”

在过去的一年里,张刚明显感觉到广州城市环境变得更美了,老百姓更安定了,整个社会的浮躁之气也少了很多。城市管理服务水平和效果都有了很大提升,公共服务和设施、燃气管理、垃圾处理、市容景观都有了明显的进步。

对于新的一年,张刚希望广州能有可持续的美,让老百姓更多地有获得感,“城市管理机制要更加创新,要敢于比肩世界上的一流城市,对标国际先进城市。广州要志存高远,广州城市管理也要志存高远。我们要有自信与自省,看到成绩的同时要有清醒的态度,客观地分析形势,冷静地寻找差距,从容地做好服务管理工作。”

文/广报全媒体记者刘冉冉、李大林、李波、何瑞琪、廖靖文、曾卫康、肖桂来

通讯员覃永赠、刘镇

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页