您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国2017年脱贫攻坚成效考核工作启动

2018-01-03 22:14 来源:中新网

中新社北京1月3日电 (记者赵建华)中国2017年脱贫攻坚成效考核工作启动。河北、湖北、广西、重庆、四川、贵州、陕西等7省市省际交叉考核组3日奔赴被考核省,22个省际交叉考核组5日前全部开展实地考核,第三方评估组10日前全部到位。

中国国务院扶贫办3日在北京召开的新闻发布会上,国务院扶贫办党组成员夏更生公布了上述信息。他表示,此次将增加脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,贫困县摘帽和贫困人口返贫情况等考核内容,增加媒体开展暗访考核,增加梳理平时情况等。考核评估越往后越严。

夏更生强调,除建档立卡数据外,不得要求地方填表报数,所需数据由考核评估人员自行采集。严格遵守保密规定,不得泄露考核评估信息。严禁发生干扰阻挠,提供虚假材料,影响考核评估等行为。对弄虚作假、徇私舞弊的,对搞形式主义、干扰考核造成严重后果的,实行一票否决并依纪依规追究责任。

夏更生介绍,此次考核将改进综合分析评价方法。加大对薄弱环节和突出问题的考核力度。即使减贫成效明显,但问题多、问题突出的省份,考核结果等次也会靠后。各省不仅要完成好年度减贫任务,还不能有突出短板,更不能在关键方面存在严重问题。

新闻发布会上,夏更生还表示,打好脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口。如果降低标准甚至搞“数字脱贫”、“被脱贫”、“假脱贫”,不仅影响贫困群众的获得感、脱贫攻坚的质量、“全面小康”的成色,还会损害党和政府的形象。

夏更生说,如果盲目提高标准,不仅增加脱贫攻坚难度,加重财政负担,对贫困户来讲可能是“福利陷阱”——政策太好了,干还不如不干,影响内生动力激发;对其他农户可能加剧“悬崖效应”,扰乱社会秩序,破坏社会规则。过高的标准也难以兑现,即使一时兑现了,也不可持续。要防止出现三种倾向:把义务教育有保障变成“上什么学都不用花钱”,把基本医疗有保障变成“看什么病都不花钱”,把基本住房安全有保障变成“住大房、住好房”。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页