您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

2018年中国快舟系列运载火箭至少实施5次发射

2018-01-03 22:14 来源:中新网

资料图:火箭发射瞬间。中新社发 亓创 摄  

中新社北京1月3日电 (记者张素)记者3日从中国航天科工第四研究院获悉,2018年快舟系列运载火箭至少实施5次发射。

相较于蜚声中外的长征系列运载火箭,快舟系列固体运载火箭均采用固体火箭发动机,并采用车载移动方式发射,满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。

将在2018年首先亮相的是“快舟十一号”,这也是该型火箭“首飞”。火箭起飞质量为78吨,近地轨道最大运载能力1500千克,太阳同步轨道运载能力1000千克,主要承担距地400千米至1500千米的轨道上小卫星、微小卫星单星及多星组网发射任务。

中国航天科工第四研究院副院长张镝说,“快舟十一号”的首秀将采用“一箭六星”方式,用一发火箭一次发射满足不同轨道用户的需求。

2017年4月,中国航天科工集团四院旗下的航天科工火箭技术有限公司与国内客户一次性签订4发“快舟一号甲”发射合同。2018年下半年,“快舟一号甲”将尝试在一周内完成4颗卫星连续发射。

“快舟一号甲”全长约20米,最大直径1.4米,起飞质量约30吨,主要为300千克级低轨道小卫星提供发射服务。2017年1月9日,“快舟一号甲”成功实现“一箭三星”发射,从合同签订到完成发射任务仅用了8个半月时间。

张镝说,目前快舟系列运载火箭的发射价格是每公斤不到1万美元,远低于国际同类商业发射运载火箭的报价。通过进一步创新和优化,快舟系列运载火箭的发射价格有望降至每公斤5000美元。

中新社记者还获悉,“快舟一号甲”目前已获16份订单。随着12亿元人民币融资到位,将夯实“快舟”研制的基础,加快“快舟”发射的速度,2018年内有望增加发射次数。

根据构想,“快舟二十一号”、“快舟三十一号”将使用中国自主研制的世界上首款直径超过4米的大推力固体火箭发动机,使其近地轨道最大运载能力分别达到20吨、70吨。研制团队计划在2018年初进行发动机整机点火验证。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页