您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

2018年中国快舟系列运载火箭至少实施5次发射

2018-01-03 22:14 来源:中新网

资料图:火箭发射瞬间。中新社发 亓创 摄  

中新社北京1月3日电 (记者张素)记者3日从中国航天科工第四研究院获悉,2018年快舟系列运载火箭至少实施5次发射。

相较于蜚声中外的长征系列运载火箭,快舟系列固体运载火箭均采用固体火箭发动机,并采用车载移动方式发射,满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。

将在2018年首先亮相的是“快舟十一号”,这也是该型火箭“首飞”。火箭起飞质量为78吨,近地轨道最大运载能力1500千克,太阳同步轨道运载能力1000千克,主要承担距地400千米至1500千米的轨道上小卫星、微小卫星单星及多星组网发射任务。

中国航天科工第四研究院副院长张镝说,“快舟十一号”的首秀将采用“一箭六星”方式,用一发火箭一次发射满足不同轨道用户的需求。

2017年4月,中国航天科工集团四院旗下的航天科工火箭技术有限公司与国内客户一次性签订4发“快舟一号甲”发射合同。2018年下半年,“快舟一号甲”将尝试在一周内完成4颗卫星连续发射。

“快舟一号甲”全长约20米,最大直径1.4米,起飞质量约30吨,主要为300千克级低轨道小卫星提供发射服务。2017年1月9日,“快舟一号甲”成功实现“一箭三星”发射,从合同签订到完成发射任务仅用了8个半月时间。

张镝说,目前快舟系列运载火箭的发射价格是每公斤不到1万美元,远低于国际同类商业发射运载火箭的报价。通过进一步创新和优化,快舟系列运载火箭的发射价格有望降至每公斤5000美元。

中新社记者还获悉,“快舟一号甲”目前已获16份订单。随着12亿元人民币融资到位,将夯实“快舟”研制的基础,加快“快舟”发射的速度,2018年内有望增加发射次数。

根据构想,“快舟二十一号”、“快舟三十一号”将使用中国自主研制的世界上首款直径超过4米的大推力固体火箭发动机,使其近地轨道最大运载能力分别达到20吨、70吨。研制团队计划在2018年初进行发动机整机点火验证。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
11:28 27名新警正式加入广州警队
27名新警正式加入广州警队
记者从广州警方获悉,广州市公安局已顺利完成2017年特招新警报到工作,27名新警正式加入广州警队。 [详细]
11:30 卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
15日下午,在越秀区做服装生意的沈小姐突然收到两条转账信息,她打开一看,自己银行卡里的一万元被转走了。怀疑银行卡被盗刷的沈小姐马上去到农行三元里支行求助。最终在银行职员罗玥的帮助下,追回了一万元。 [详细]
回到首页