您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

2018年中国快舟系列运载火箭至少实施5次发射

2018-01-03 22:14 来源:中新网

资料图:火箭发射瞬间。中新社发 亓创 摄  

中新社北京1月3日电 (记者张素)记者3日从中国航天科工第四研究院获悉,2018年快舟系列运载火箭至少实施5次发射。

相较于蜚声中外的长征系列运载火箭,快舟系列固体运载火箭均采用固体火箭发动机,并采用车载移动方式发射,满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。

将在2018年首先亮相的是“快舟十一号”,这也是该型火箭“首飞”。火箭起飞质量为78吨,近地轨道最大运载能力1500千克,太阳同步轨道运载能力1000千克,主要承担距地400千米至1500千米的轨道上小卫星、微小卫星单星及多星组网发射任务。

中国航天科工第四研究院副院长张镝说,“快舟十一号”的首秀将采用“一箭六星”方式,用一发火箭一次发射满足不同轨道用户的需求。

2017年4月,中国航天科工集团四院旗下的航天科工火箭技术有限公司与国内客户一次性签订4发“快舟一号甲”发射合同。2018年下半年,“快舟一号甲”将尝试在一周内完成4颗卫星连续发射。

“快舟一号甲”全长约20米,最大直径1.4米,起飞质量约30吨,主要为300千克级低轨道小卫星提供发射服务。2017年1月9日,“快舟一号甲”成功实现“一箭三星”发射,从合同签订到完成发射任务仅用了8个半月时间。

张镝说,目前快舟系列运载火箭的发射价格是每公斤不到1万美元,远低于国际同类商业发射运载火箭的报价。通过进一步创新和优化,快舟系列运载火箭的发射价格有望降至每公斤5000美元。

中新社记者还获悉,“快舟一号甲”目前已获16份订单。随着12亿元人民币融资到位,将夯实“快舟”研制的基础,加快“快舟”发射的速度,2018年内有望增加发射次数。

根据构想,“快舟二十一号”、“快舟三十一号”将使用中国自主研制的世界上首款直径超过4米的大推力固体火箭发动机,使其近地轨道最大运载能力分别达到20吨、70吨。研制团队计划在2018年初进行发动机整机点火验证。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享