您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

有多套房还申请社会救助 民政部门很快将“一查便知”

2018-01-03 22:14 来源:新华社

新华社北京1月3日电(记者罗争光)申请社会救助的家庭名下有没有房产、是否有多套房,各级民政和国土部门很快将实现网上查询。

记者3日从民政部获悉,日前已联合国土资源部印发《关于做好社会救助家庭不动产登记信息查询核对工作的通知》,要求各级民政、国土部门加快建立互联互通、信息共享的社会救助家庭不动产登记信息查询核对机制,提升社会救助对象认定的科学性和准确性。

通知强调,不动产登记机构掌握的不动产登记信息是客观判断居民家庭收入、财产的重要依据,是社会救助家庭经济状况核对的重要组成部分。各地要根据《社会救助暂行办法》《不动产登记暂行条例》有关规定,在坚持基层起步逐步推进、网络核对逐步过渡、依法查询规范使用的原则指导下,做好社会救助家庭不动产登记信息查询核对工作。

通知要求,要依法依规、明确职责开展查询核对工作。各地要严格执行不动产登记资料查询制度,民政部门核对社会救助家庭不动产登记信息,应在依法取得社会救助家庭委托授权后,向不动产登记机构提出查询申请,不动产登记机构依法查询后向民政部门反馈当事人的不动产登记信息。

通知明确,当事人对查询核对的不动产登记信息有异议的,以不动产登记机构最终确认的信息为准。查询的不动产登记信息仅限用于实施社会救助、社会福利等民生保障工作,不得随意扩大使用范围。

通知要求,信息查询核对工作坚持信息化方向。要充分利用政府建设的信息化基础设施,在做好安全防范的前提下,通过网络交换信息。条件不具备的地方,可先以介质交换方式开展工作,同时着力推进信息化建设,逐步向网络化过渡。

通知还强调,各级民政、国土部门要密切配合、大力加强部门间信息共享,进一步加快推进不动产登记资料移交和不动产登记存量数据整合,提供全面、准确的不动产登记信息查询服务。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页