您的位置: 中国> 正文

【百姓说新年】回家

2018-02-08 15:11 来源:央广网

央广网北京2月8日消息(记者陈锐海)春节将近,张小华夫妇开始为老家的女儿置办新年礼物,数着日子期待踏上归途的列车。在外打拼的他们最近一打电话回家,女儿就开始倒计时,算一下离爸妈回来还有几天。

而对缉毒民警李浏华来说,能不能平安回家过年则成了一个问题,因为很多时候他要面对的是凶残狡诈的毒贩。但今年,安全完成任务的他终于背上行囊,启程归去。

全国像张小华、李浏华这样外出工作、求学的人数不胜数,对每一个游子来说,不管一年到头有多忙碌,一到过年总要回去陪伴家人,而春运成了回家的便车。

在2018年为期40天的铁路春运中,全国将有29.8亿人次的旅客,跟他们一样搭上来往于家和远方的列车,回到千变万化又日夜牵挂的故土。

张小华离开一家老小,来北京谋生已有18个年头,以前一年才回一次家,一家人天南海北,聚少离多。但如今家乡通了高铁,她每年不仅回去的次数变多,回家的步伐也变快了。就在今年的春运中,高铁也成了主力军,春运动车组发送的旅客占比将超过60%。

在哐当前行的列车上,在翱翔天空的飞机上,游子们在亲人的等候中渐入故乡,而对一些人来说,回家是一种信念的坚守。他们坚守在自己的岗位上,用自己的付出成就别人的归家之路。

妇产科医生刘铭救治了一千多名早产宝宝,很多年春节她都没有回家,而是守护在产床前,迎接那些降临在春天里的婴儿。

对她来说,最远的迁徙就是生命的迁徙。宝宝们第一次回家的时候应该是家人最幸福的时刻。“我们要保证产妇带着宝宝团团圆圆回家过年。”

对中国人来说,“年”是一种终结,也是一种开始。有人拉着行李、满面笑容回到家乡,也有人坚守岗位、护送回家的人们。不管是谁,身在何处,回不回家,每个人都在属于自己的春天里,用自己的方式努力地开启新一年的美好生活。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页