您的位置: 中国> 正文

【百姓说新年】回家

2018-02-08 15:11 来源:央广网

央广网北京2月8日消息(记者陈锐海)春节将近,张小华夫妇开始为老家的女儿置办新年礼物,数着日子期待踏上归途的列车。在外打拼的他们最近一打电话回家,女儿就开始倒计时,算一下离爸妈回来还有几天。

而对缉毒民警李浏华来说,能不能平安回家过年则成了一个问题,因为很多时候他要面对的是凶残狡诈的毒贩。但今年,安全完成任务的他终于背上行囊,启程归去。

全国像张小华、李浏华这样外出工作、求学的人数不胜数,对每一个游子来说,不管一年到头有多忙碌,一到过年总要回去陪伴家人,而春运成了回家的便车。

在2018年为期40天的铁路春运中,全国将有29.8亿人次的旅客,跟他们一样搭上来往于家和远方的列车,回到千变万化又日夜牵挂的故土。

张小华离开一家老小,来北京谋生已有18个年头,以前一年才回一次家,一家人天南海北,聚少离多。但如今家乡通了高铁,她每年不仅回去的次数变多,回家的步伐也变快了。就在今年的春运中,高铁也成了主力军,春运动车组发送的旅客占比将超过60%。

在哐当前行的列车上,在翱翔天空的飞机上,游子们在亲人的等候中渐入故乡,而对一些人来说,回家是一种信念的坚守。他们坚守在自己的岗位上,用自己的付出成就别人的归家之路。

妇产科医生刘铭救治了一千多名早产宝宝,很多年春节她都没有回家,而是守护在产床前,迎接那些降临在春天里的婴儿。

对她来说,最远的迁徙就是生命的迁徙。宝宝们第一次回家的时候应该是家人最幸福的时刻。“我们要保证产妇带着宝宝团团圆圆回家过年。”

对中国人来说,“年”是一种终结,也是一种开始。有人拉着行李、满面笑容回到家乡,也有人坚守岗位、护送回家的人们。不管是谁,身在何处,回不回家,每个人都在属于自己的春天里,用自己的方式努力地开启新一年的美好生活。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 外来务工人员免费返乡专列发车
外来务工人员免费返乡专列发车
昨日,首趟“在粤外来务工人员平安返乡专列”在11时52分从这里驶出,由广东省总工会和中国铁路广州局集团有限公司联合举办的“在粤外来务工人员平安返乡”活动正式启动。 [详细]
16:24 广州共享单车四季度考核结果公布
广州共享单车四季度考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2018年第四季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。 [详细]
14:44 海北“十里桃花” 开了
海北“十里桃花” 开了
一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。 [详细]
14:26 江湾加油站改造 预计春节后复业
江湾加油站改造 预计春节后复业
早前,广州多个油站因环保改造暂停营业引发市民关注,如今广州大道中的中石化(珠江二加油站)已复业,江湾加油站预计春节后开放。 [详细]
15:03 施救同船急病儿 无人知他是警察
施救同船急病儿 无人知他是警察
1月13日,在广州黄沙往南浦的29号水巴上,一名7岁的女孩突然晕倒在妈妈怀中,一位男乘客上前复苏急救,一场与时间赛跑的“暖心救助“由此开启。 [详细]
15:03 孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
1月14日上午,一名孕妇反锁房门打开液化石油气罐开关欲轻生,所幸获得线索的出租屋管理员和治安员及时赶到现场,他们轮番上阵将铁门踹开,该孕妇被及时送往医院治疗。 [详细]
15:03 广州城市历史图录即将展出
广州城市历史图录即将展出
100年前的广州有着怎样的风貌,又经历了怎样的历史洗礼?本周六市民可以来广州图书馆一探究竟。 [详细]
回到首页