您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国第五座南极考察站完成选址奠基 预计明年开建

2018-02-10 00:37 来源:中国新闻网

中国国家海洋局极地考察办公室官员9日在北京对记者表示,中国第34次南极考察队7日在南极罗斯海恩克斯堡岛举行中国第五座南极考察站选址奠基仪式,为新站建设奠定了基础。

点击进入下一页

中国南极昆仑站。阮煜琳摄

罗斯海是南太平洋深入南极洲的大海湾,是地球上船舶所能到达的最南部海域之一,也是人类通过船舶抵达南极大陆、前往南极点的传统线路。新考察站位于罗斯海区域沿岸,邻近南极最大的罗斯冰架,该区域位于东南极冰盖快速冰流区、罗斯冰架及罗斯海海冰三角地带,是南极地区岩石圈、冰冻圈、生物圈、大气圈等典型自然地理单元集中相互作用的区域,是全球变化的敏感区域,是极地科学考察的理想之地。

为罗斯海新建站做好前期准备是本次南极考察队的重要任务。今年1月中旬,本次考察新站建设队27名队员,克服严酷的自然条件带来的种种困难,连续奋战20多天,完成了新站临时建筑和临时码头的搭建,为新站建设奠定了基础。

中国第34次南极考察队领队杨惠根表示,罗斯海新站前期准备工程是本次考察的重要任务,历经曲折,考察队已按计划完成了罗斯海新站建设前期准备的各项任务。罗斯海新站的建设将为中国认识南极、保护南极、利用南极作出新的贡献。

点击进入下一页

中国南极昆仑站。阮煜琳摄

从1985年建立长城站起,中国现有南极科考站四个,分别是长城站、中山站两个常年科学考察站和昆仑站、泰山站两个度夏科学考察站,初步建成涵盖空基、岸基、船基、海基、冰基、海床基的国家南极观测网和“一船四站一基地”的南极考察保障平台,基本满足南极考察活动的综合保障需求。

据介绍,中国第五座南极科考站将是一座常年科考站,可独立支持开展陆地、海洋、大气、冰川等多学科综合科学考察项目。罗斯海新站完成选址奠基工作后,还将完成保护区划定、综合环境评价等工作,预计将于明年正式开建。

记者阮煜琳

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页