您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【家国网聚·网络旺年】互联网+文化,浓了年味新了民俗

2018-02-12 16:37 来源:长城网

再有几天,一年一度的新春佳节就将正式来临。春节由来已久,相传原始社会就有“腊祭”之说。《尔雅》一书说春节“夏曰岁,商曰祀,周曰年”,商代的“冬祀”便是作为春节来过的。民国初年开始,将农历正月初一定名为“春节”。春节蕴含着民族的凝聚力和向心力,凸显着家国的认同感和归属感。

“有钱没钱,回家过年”。对中国老百姓而言,“春节”是最隆重的节日,也是个阖家团圆的节日。和家人团聚,这也是中国传统年文化亘古不变的习俗。这可不,离过年还有几天,在外的游子们就开始整理行装,买好了车票,就等着回家和亲人团聚。无论跨越千山万水,不管多少艰难险阻,都挡不住游子们回家过年的决心。

历史是根,文化是魂。关于“年”的文化有很多,也在一代一代地传承。比如,买年画、贴春联、剪窗花、栓吊挂、蒸年糕、备年货、包饺子、吃汤圆等等,这些难忘的春节“元素”就驻在人们心里,给予喜庆与欢乐。更令人欣慰的是,随着中国综合国力的提升,中华文化影响力也不断提升,越来越受到国际社会的瞩目和青睐。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记明确指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”传统文化在春节的传承,也足以表明中华文明有着强大的生命力。

百里不同风,十里不同俗。社会发展过程中,各地形成了多种多样的年俗文化。春节就是传承、弘扬民俗文化的极好契机,当然春节也需要传统民俗来营造“年味”。比如,蔚县剪纸、藁城宫灯、武强年画、唐山皮影、彩布拧台等等,这些传统年俗文化都异常精彩。借助互联网这个大平台,良风民俗也将会增添新的活力。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。“互联网+”暖风劲吹之际,充分发挥互联网的作用,通过开发H5手机游戏等具有亲和力的网络产品,无疑也能够让人们重新认识、感受蕴藏和流淌在民族血脉中的传统文化。这就需要我们以重新重视春节等传统节日为契机,贴合互联网传播特点,创作和生产更多接地气、有温度的互联网产品。

“互联网+文化”,“年味”更浓更香醇。借助互联网的即时性和广泛性,其为传统节日找到了在新时代的最佳打开方式。在这个新年,就让我们过一个旺旺的中国年,过一个天朗气清的网络中国年。挖掘传统文化中更深的文化内涵,让传统文化在与互联网深度融合中得以凤凰涅槃,也为延续炎黄子孙的精神命脉做出自己的贡献。(李盈)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 江湾加油站改造 预计春节后复业
江湾加油站改造 预计春节后复业
早前,广州多个油站因环保改造暂停营业引发市民关注,如今广州大道中的中石化(珠江二加油站)已复业,江湾加油站预计春节后开放。 [详细]
15:03 施救同船急病儿 无人知他是警察
施救同船急病儿 无人知他是警察
1月13日,在广州黄沙往南浦的29号水巴上,一名7岁的女孩突然晕倒在妈妈怀中,一位男乘客上前复苏急救,一场与时间赛跑的“暖心救助“由此开启。 [详细]
15:03 孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
1月14日上午,一名孕妇反锁房门打开液化石油气罐开关欲轻生,所幸获得线索的出租屋管理员和治安员及时赶到现场,他们轮番上阵将铁门踹开,该孕妇被及时送往医院治疗。 [详细]
15:03 广州城市历史图录即将展出
广州城市历史图录即将展出
100年前的广州有着怎样的风貌,又经历了怎样的历史洗礼?本周六市民可以来广州图书馆一探究竟。 [详细]
15:02 广州四座资源热力电厂对公众开放
广州四座资源热力电厂对公众开放
1月22日,位于南沙区的广州市第四资源热力电厂环保宣教中心建成并举行揭牌仪式。 [详细]
14:44 灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。 [详细]
14:34 广大附中白云办实验小学,9月开学
广大附中白云办实验小学,9月开学
1月23日,白云区教育局和广州大学附属中学举行合作办学签约仪式,在白云区同和同宝路“星汇云城”小区合作创办广州市白云区广大附中实验小学。 [详细]
回到首页