您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【大家谈】和着春节的节拍,“五个一百”让“年味”更加香醇

2018-02-14 10:18 来源:央视网

暖暖冬阳,浓浓年味。和着狗年春节的节拍,网络正能量暖风再度劲吹。

新思想新使命,新征程新成绩。要把梦想变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。2月7日,以“网聚正能量唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动在北京正式启动。狗年春节“年味”更加香醇,筑梦路上也有了更为强劲的“网动力”。

时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。回顾过去的两届“五个一百”网络正能量精品评选,那些沁人心脾的网络文字,那些温馨怡人的网络图片,那些感人至深的网络人物,那些七彩靓丽的网络专题,那些寓意深刻的动漫音频,每一样都让网络充满了爱意,让正能量洋溢线上线下、扮靓筑梦征程。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。回顾去年结束的第二届“五个一百”评选,《太行山高可以呼远--李保国精神的时代价值》、《百年“医刀”--记共和国心脏外科学奠基人苏鸿熙》、《“风筝叔叔”是新时代的雷锋精神》等网络作品,就在循循善诱中为我们上了一堂正能量榜样的公开课,激发了人们实干担当、敬业奉献的奋斗志向。

一个社会可以有瑕疵,但不可以没有正能量。社会发展需要正能量占据人们的精神高地,实现心中理想也离不开正能量来助力。网络有记忆,文字有情怀。《英雄不容诋毁,言论要有底线》、《谁告诉你,历史一定不会重演?》、《国家公祭,如同点燃一支火炬!》等网络作品,就在网络上劲吹正能量暖风,凝聚了民族精神。

历史是根,文化是魂。对于广大网民而言,每一次“五个一百”评选,都是中华民族优秀文化汇聚于网络上的一次熏陶。《文艺新气象彰显中国文化软实力新高度》等作品,就让我们感受到了中华民族旺盛的文化创造力。借助“五个一百”活动,通过开发H5手机游戏等具有亲和力的网络产品,人们也越来越重新认识、感受蕴藏和流淌在民族血脉中的传统文化。

民族复兴之路上,每一段都有不同的风景,也都面临着不同的挑战。刚刚过去的2017年,党的十九大胜利召开,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,C919大型客机飞上蓝天,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办……相信已经连续举行三届的“五个一百”评选,将会有更多网络正能量进驻人们的精神思想高地。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。飞逝的光阴里,历史已写下浓墨重彩的一页。而今我们正处于一个充满机遇的时代,也是一个人生出彩的时代。作为时代的歌者,在新的一年里,就让我们和着“五个一百”的暖风,以正能量为人生动力,踩着时代的节拍,撸起袖子加油干,记录时代、刻画转型,一起去建设属于你我的幸福美好的未来。(特约评论员秦华)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
17:07 《一册在手 精准寻医》下周仍有售
《一册在手 精准寻医》下周仍有售
广医一院等销售点销售时间延至明天,市民组团购买30套以上享八折优惠。 [详细]
17:07 唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
一年一度的广州市越秀区青少年广府文化嘉年华2月22日在越秀区少年宫小云雀剧场举行,近2000名师生参加。 [详细]
17:08 小巷庙会:粤语相声大师来撑场
小巷庙会:粤语相声大师来撑场
这里不仅有醒狮表演,还有粤语相声,还有各种非遗项目展示,在家门口就能看到精彩的节目和展示,被街坊称为是一场真正的街坊庙会。 [详细]
回到首页