您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

嘱托照征程 ——习近平总书记从战略和全局高度为广东发展把脉定位

2018-03-08 08:19 来源:大洋网

2012年12月9日,习近平在广州主持召开经济工作座谈会。

大洋网讯 2012年12月,党的十八大后,习近平总书记考察地方第一站就到了广东,向全党全国发出“改革不停顿,开放不止步”的宣言书和动员令,对广东提出“三个定位、两个率先”的要求,为广东指明了发展方向。

2014年两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议,肯定了广东在改革开放中很好发挥了窗口作用、试验作用、排头兵作用。要求广东继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。

2017年4月,党的十九大召开前,习近平总书记对广东工作作出重要批示,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

殷殷嘱托照征程。

党的十八大以来,广东始终牢记嘱托,肩负使命,沿着习近平总书记指引的方向阔步前行,交出了一份份亮丽的成绩单。

2012

12月7~11日

习近平在广东考察

主持召开经济工作座谈会

增强改革的系统性整体性协同性

做到改革不停顿开放不止步

2012年12月7~11日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在广东考察工作,他强调,党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化而团结奋斗。

三个定位 两个率先

习近平强调,广东在全国改革发展大局中具有举足轻重的地位,肩负着光荣而艰巨的使命。希望广东的同志再接再厉,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧抓住国家支持东部地区率先发展的机遇,努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。 

坚定必胜信心 增强忧患意识 坚持稳中求进

推动经济持续健康发展

2012年12月9日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在广州主持召开经济工作座谈会,就当前国内外经济形势、推动经济发展广泛听取广东省各方面的意见和建议。习近平强调,科学分析明年我国经济发展的内外部环境,既要正视面临的困难和挑战,又要看到具备的有利条件和积极因素,既要坚定必胜信心,又要增强忧患意识,按照稳中求进的工作总基调,扎实推动我国经济持续健康发展。

针对大家提出的关于做好经济工作的建议,习近平强调,加快推进经济结构战略性调整是大势所趋,刻不容缓。国际竞争历来就是时间和速度的竞争,谁动作快,谁就能抢占先机,掌控制高点和主动权;谁动作慢,谁就会丢失机会,被别人甩在后边。我们要继续大胆探索、扎实工作,坚定不移推进体制创新、科技创新,落实创新驱动发展战略,推动经济发展方式转变,推进经济结构战略性调整,为推动科学发展增添新动力。

2014

3月6日

习近平参加广东代表团审议

继续发扬敢为人先的精神

在全面深化改革中走在前列

2014年3月6日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了广东代表团审议。

习近平指出,30多年来,广东在改革开放中很好发挥了窗口作用、试验作用、排头兵作用。要继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。要坚持社会主义市场经济改革方向,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,协同推进各领域改革,努力健全与社会主义市场经济相适应的各方面体制机制。要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。要抓住当前世界经济格局深刻调整带来的机遇,实施更加积极主动的开放战略。要坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,加强思想教育,坚定理想信念,弘扬昂扬向上、只争朝夕、奋勇争先的良好精神状态,坚决扫除那些腐朽的、丑陋的、邪恶的现象,让阳光的、美好的、高尚的思想和行为更好占领阵地,进而普及开来,在全社会蔚然成风。

谈深化改革

我们要做改革的弄潮儿

习近平指出:我们生长的时代是一个令人激动的时代,面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神,革命战争年代冲锋陷阵、英勇献身,现在,就是要勇于改革、善于改革。

谈转型升级

努力实现凤凰涅槃

习近平指出:腾笼不是空笼,要先立后破,还要研究“新鸟”进笼“老鸟”去哪,要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。

2017

4月4日

习近平对广东工作作出重要批示

四个坚持 三个支撑 两个走在前列

2017年4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

幸福生活比蜜甜。广报全媒体记者陈忧子摄

文/新华社、南方日报

图/新华社


[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页