您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

马化腾:创新环境好 未来机遇多

2018-03-08 10:21 来源:大洋网

马化腾

腾讯公司研发的小Q即时通讯机器人。广报全媒体记者轩慧 摄

回忆起发言时与总书记的互动,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,总书记2012年曾到腾讯视察,“五年过去了,这次我在发言时介绍了腾讯的发展情况——我们的收入规模,这五年增长了4倍多,市值增长得更快,大概10倍左右,现在达到5千亿美元,在世界排第五,在亚洲排第一。”

马化腾表示,总书记再一次强调创新,再加上粤港澳大湾区区位的优势,他相信未来机遇更多。“不管是国际人才的引入,还是更多的创新项目,当然包括国家级创新中心落地到广东。”

在谈到如何抓住这个机遇时,马化腾说,自己比较注重跟实体经济转型升级做融合,也就是互联网+各方面的实体经济进行助力。“另外合作伙伴要更加注重一起形成一个创新的生态,不是什么事情都自己做,而是要利用合作伙伴的优势进行互补,这样才会抓住机遇。”

微信已深入生活方方面面

2012年12月,习近平总书记在广东考察期间,对腾讯即时通讯、电子商务、网络资讯、微信等核心业务和平台进行了深入考察,并在了解微信产品后对其不断创新表示肯定和赞许。马化腾说,五年前习近平总书记到腾讯视察的时候,给腾讯和中国互联网行业提出了新的要求,指明了发展方向。

“腾讯总收入五年增长4倍多,去年超过2000亿元;公司市值增长10倍,超过5000亿美元,成为全球最大的五家互联网企业之一。今年春节期间,微信成为首个月活跃用户数突破10亿大关的中国互联网产品。可以说,有中国人的地方就有微信,跟中国打交道的外国朋友也开始用微信。”马化腾表示。

据腾讯公司提供的数据,五年时间,微信获得了大踏步的发展。去年11月,腾讯发布的2017年第三季度财报显示,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到9.8亿,同比增长15.8%。在今年春节期间,微信和WeChat的合并月活跃账户数超过10亿。微信支付方面,截至2016年12月,腾讯移动支付月活跃账户及日均支付交易笔数均超过6亿。目前,以微信支付为核心的“智慧生活解决方案”已覆盖数百万门店、30多个行业,用户可以使用微信支付来看病、购物、吃饭、旅游、交水电费等,微信支付已深入生活的方方面面。

同时,QQ一直在不断自我蜕变。2012年,QQ的最高同时在线账户数是1.7亿,经过5年的不断努力,尤其是在移动端的发力,到2014年4月11日,腾讯QQ同时在线用户数突破2亿,其中移动智能终端贡献了大部分活跃用户,全面完成从PC端向移动端的全面转型。5年过去了,QQ已经拥有8.5亿用户,其中智能机用户占到6.6亿,QQ最高同时在线账户数达到2.68亿。这五年,也是QQ不断年轻化的五年,目前的QQ用户中,90后用户占比已超过6成,95后用户占比也在不断上升,QQ已经成为最受中国年轻人喜爱的社交平台。

(广报全媒体记者崔宁宁)

充分发挥互联网经济发展优势

全力助推全面小康社会建设

马化腾

尊敬的习近平总书记,

尊敬的各位领导、各位代表:

大家好!下面,我结合自己的心得体会,汇报一下中国互联网经济的发展。

一、过去五年中国互联网经济“全面开花”

我还清楚地记得,2012年12月7日,总书记到腾讯视察的时候,给腾讯和中国互联网行业提出了新的要求,指明了发展方向。

五年多过去了,希望我们交出的答卷您能满意。腾讯总收入五年增长了4倍多,去年超过2000亿元;公司市值增长10倍,超过5000亿美元,成为全球最大的五家互联网企业之一。今年春节期间,微信成为首个月活跃用户数突破10亿大关的中国互联网产品。可以说,有中国人的地方就有微信,跟中国打交道的外国朋友也开始用微信。

过去五年是全球互联网与科技行业发展的黄金期,中国抓住了机遇,实现了快速发展,直追美国,成为全球第二大互联网与科技的创新中心。全球市值排名前十的互联网企业都集中在中美两国,中国占了四席。

以前,中国的互联网创新都是向硅谷看齐,这几年开始出现硅谷学习我们的现象。高铁、网购、移动支付和共享经济,被称为新四大发明。去年我同事去西北出差,在黄土高坡上看到农户在家门口摆摊售卖土特产,摊位前都放着一块小黑板,上面贴着个大大的二维码,旁边写着:“可以微信支付,满50元送货到车站”。又比如,前段时间有个网络视频很火,一个法国年轻人抱怨在中国习惯了微信支付,回到法国不能用、很不方便,呼吁我尽快去拓展法国市场。这些都说明中国的互联网创新开始受到了全球的关注。

过去五年,除了腾讯、阿里和百度,全球有超过三分之一的“独角兽”来自中国,小米、滴滴、美团点评、摩拜单车等一批年轻的中国公司迅速成长壮大,展现出国际竞争力。很多外国流行的英文手机应用,实际上也是中国人开发的。

这些年,中国互联网行业,能够在全球范围内实现弯道超车、换道超车,我觉得,根本上就是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高瞻远瞩,统筹全局,让中国这艘大船能够平稳地驶过改革的“深水区”,为经济增长、人民生活、产业发展营造了非常好的环境。因此,从个人和企业角度,我们从心底期望这个长期稳定发展的势头不要停。

二、新时代的“深圳速度”反映十八大以来成就斐然

深圳是改革开放的窗口,也是腾讯的家。去年,深圳GDP达2.2万亿元,和香港一个量级,见证了新时代的辉煌成就。我感觉,这五年也是深圳创新氛围最浓厚、最容易创业的几年,政府在创新、人才、交持企业发展出台了不少措施,对互联网产业的发展给了很大支持。30多年前,我就到了深圳读初中,那时候我们家附近的大厦一天天拔高,见证过早期的“深圳速度”。今天,互联网等新兴产业的迅猛发展,可以说展现着新时代的“深圳速度”。

新时代有新定位。腾讯的新定位是“科技+文化”,在未来前沿科技领域的探索投入越来越大。我们已经成立了人工智能实验室,开发的围棋人工智能“绝艺”已经拿下几个世界冠军,希望有一天能够与谷歌的“阿尔法狗”对决;我们还把深度学习应用于医疗领域,腾讯医学影像人工智能产品——“觅影”已经在100多家三甲医院落地,辅助医生分析早期食管癌、肺结节、糖尿病眼底病变等医学影像图片,对早期癌症的发现准确率超过90%,高于普通医生的水平。

另外,我们希望中央正在规划的粤港澳大湾区,能够成为媲美美国硅谷的科技湾区。建议中央号召央企、国企在大湾区设立国际总部,出台支持政策,吸引国外大企业在大湾区设立区域总部,让大湾区在“一带一路”倡议中发挥更大作用。我们也期待腾讯和深圳创新发展的经验能够为雄安新区的建设做出贡献。

三、未来发展的三点思考

最后,我想谈谈对互联网经济未来发展的三点思考。

首先,互联网经济与实体经济已经越来越难离开彼此。比如,工业制造业。去年三一重工和我们合作,把分布在全球的30万台设备接入腾讯工业云平台,实时采集运行参数,远程管理设备运行状况,一旦出现故障,维修人员两小时内到现场,不仅减轻了备件库存压力,还带来了新的商业模式。这就是,制造业企业除了卖设备,也可以通过租设备获得服务报酬,甚至做供应链金融。

数字经济的主角是实体经济。现在中国实体经济拥抱互联网和新科技的意愿和速度都很强很快。这为中国参与新一轮全球科技与产业革命打下坚实基础。

其次,借助技术创新解决民生问题。过去五年,中国的数字化进程已经扩展到政务、智慧城市等,各地政府纷纷加快数字化改造,助力数字中国建设。今年我们联合三大运营商,成立了“数字广东”公司,为广东“数字政府”建设做一些探索。我们从政府信息中心入手,顺藤摸瓜地把整个系统串起来,改变以前部门数据库条块分割的状况,让百姓办事“只进一扇门”,甚至不用进门。马省长非常重视和支持,希望“广东模式”能够形成成熟的经验进行推广。

最后,我们将把网络安全作为互联网发展的第一生命线。我们运用人工智能、大数据等新技术,对不良信息的甄别、清理的能力正在增强,打击力度不断加大。输出更多积极向上的网络内容,为人民群众打造一个充满正能量、风清气正的网络空间。

我们也在探索如何做媒体融合。去年建军90周年,腾讯与人民日报合作开发的《我的军装照》活动火爆刷屏,在手机上传自己的照片,系统就会自动生成穿军装的照片。几天内访问量超过10亿,创造了全球融媒体产品的世界纪录。

此外,腾讯党委还与京东党委、光明日报社等合作探索“智慧党建”新模式,和浦东干部学院也在开发党政干部互联网课程。

总之,未来几年,是我国全面建成小康的决胜阶段,也是新科技革命不断深化的时期,我们希望更好地发挥企业家的创新精神,通过互联网和科技来提高生产力和生产效率,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

图/广报全媒体记者庄小龙、黎旭阳(除署名外)

文/广报全媒体记者卜瑜、龙锟、卢文洁、何瑞琪、蒋偲、耿旭静

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页