您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

刘若鹏:创新驱动力 增长新动能

2018-03-08 10:22 来源:大洋网

刘若鹏

光启集团创始人刘若鹏回忆起向总书记汇报时的心情说:“当时特别激动,也特别难忘。我先说个小插曲,与总书记跟我握手的时间相关。

2012年、2014年、2016年、2018年,每到双数年份,我就有机会能向总书记汇报一次。后来总书记握手的时候也专门跟我说了,“我们真的是见了好几次。我感觉特别亲切,就像老朋友一样”。

他坦承:“说实话,当时还是非常激动,也有点小紧张。因为毕竟这也是我第一次履职全国人大代表,就能见到总书记。当天我就源头科技创新和军民融合发展推动科技创新相关的领域,结合我们自身的实践向总书记做了一个汇报发言。”

他说:“我汇报了创新、创新发展、军民融合驱动的内容。我们是‘海归’团队创新、创业,建立新兴研发机构,在原创性的基础上有所发展,给了他比较深刻的印象。五年前,总书记也在人才、创新、发展方面作了相当多的指示,今天谈话里不少代表也谈到了创新。总书记明确表示创新是发展的第一动力。”

“在今天的交流过程中,现场气氛特别和谐,总书记还专门谈到了一些小故事。听到总书记讲这些故事来回应我的发言时,我就特别感动。如今国家给创新的人才和团队那么大的支持,未来的发展我们就是要集全世界创新成果大成。但是我们不能依赖别人,完全靠买的话只能作为附庸,我们一定要建立自己的创新力量。”

闯科创“无人区”

做世界级创新企业

2012年12月,习近平总书记到广东考察,成立仅两年的光启成为总书记考察的深圳创新企业代表。在听取了光启集团创始人刘若鹏关于各种新技术、新产品的介绍后,习近平总书记现场还作了重要讲话。

记者昨日从光启了解到,总书记考察光启以来5年多的时间里,光启实现了从零到一的跨代式发展。光启实践了一条立足深圳、撒网全国、布局全球的特色创新型、国际化发展道路,引进了全球各地的大量高端人才,迅速由一个小微创业团队,发展到2000多名员工的规模,人员数量在5年间扩大了近10倍。同时,光启还在21个国家和地区设立了创新机构,实现了全球化布局,并且在雄安新区、北京、成都、杭州、沈阳、东莞、洛阳、海口等城市进行了布点。其中,光启国际创新总部位于以色列特拉维夫。

自2012年以来,光启的超材料技术实现了从零到一、从科学研究到行业发展应用一体成型设计的跨代式发展。光启组建了我国首个超材料技术的国家级重点实验室及十余个省、市各级实验室;牵头起草了全球首份超材料领域的国家标准《电磁超材料术语》;牵头承担的超材料领域首个“863”项目通过验收;超材料专利申请量占该领域全世界申请总量的86%,实现了超材料底层技术专利覆盖。不仅在军工领域,光启的超材料技术也开始在民用领域发光发热,基于超材料的平板卫通产品、汽车超材料产品等均已开始应用。

光启超材料技术水平的渐趋成熟和产业应用程度的不断提高,使光启具备了将科技创新范围拓展至前沿交叉领域的可能。时隔5年,光启已从单一的超材料技术,发展出了三大技术方向,分别是复合超材料技术、新型航空航天技术和人工智能技术,并诞生了超级WIFI、“临近空间旅行者号”“智慧城市空中大数据平台云端号”、飞行包、SkyX空中机器人、H1系留无人机等一系列亮眼的颠覆式创新产品,广泛应用于国防安全、智慧城市、公安警务、公共安全、智慧交通等领域。

“三大核心技术都属于前沿科技领域,是科技创新的‘无人区’。”光启集团创始人刘若鹏说,光启要做世界级的创新企业,就要勇于探索前沿空白领域,不断拓宽技术和业务边界,始终坚持源头创新和引领式创新。

文/广报全媒体记者王纳

军民融合推动源头科技创新发展的实践汇报

刘若鹏

尊敬的总书记,您好,我是来自深圳光启高等理工研究院的刘若鹏,我们是一支海归创新团队。我永远也无法忘记您在十八大后的第二十三天就视察了我们创建的光启研究院,在这里待了一个小时,给了我们七分钟的嘱咐。您谈到中国梦归根结底是需要人才来实现,要求我们择天下之英才而用之;您还专门要求广东省委省政府对我们科技创新发展给予足够的保障;印象最深刻的是您特别嘱咐我们团队要向老一辈科学家们学习,争做新时期的钱学森们。五年多来,您的嘱咐一直历历在目,犹在耳边。我们团队不忘归国初心,落实您的指示,发扬工匠精神、日以继夜、精益求精,形成了一系列的重大进展,没有辜负您的重托。今天特别激动能再次向您汇报。

我为我能有机会做这些顶尖的科技项目而感到自豪和光荣,对于我们这些在海外留学的博士,“报国有门”,能将科技创新书写在祖国大地上就是对我们最大的吸引!

经过这五年的探索与实践,我也总结了以下三点体会:

我的第一个体会就是新型研发机构对于发展颠覆性技术是重大的机制创新实践。我们在广东发展探索建立这类新型研发机构有效地解决了科技产业两张皮的问题,让源头科技创新在组织技术研究的过程中始终奔向最终的价值,政府支持这个过程中的基础科研平台搭建与基础应用研究,让新型研发机构自己决策、组织科研与产业化的工作,通过产业化的成功来养活和发展自身。我觉得这样的创新机制值得进一步推广,这类创新组织也应该纳入国家队,形成一支新兴的科技产业力量。

我的第二个体会就是军民融合创新发展是何等重要的事情。因此,我建议在创新驱动战略中加入军民融合创新驱动。我们很深刻地体会到,领跑型创新不仅是乙方单方面的事情,更是甲乙双方深度融合创新的伟大创举,甲方的强创意牵引、市场牵引、订单牵引极为关键,因此我也建议在国防军工等领域设立敞口订单合同机制来促进颠覆性技术产品的发展,从而避免经费上与现有体系的“打架”,消除“弹簧门、隐形门”。

我的第三个体会就是将尖端的军用技术转化为更多垂直行业的新技术、新应用是何等重要的事情。这点上我看到国家已经就国有企业的机制改革做了战略部署,我建议国家对于有条件、有意愿的创新企业,也加强其与产业链中相关国有企业进行双向混合所有制改革,根据技术创新的新特点,重组整合产业链条与分工,打破军民融合创新发展的“隐形弹簧门”,激活颠覆性创新技术爆发生产力革命的潜力。

最后,我每每想到我们民族、国家曾错过一次又一次的科技革命就感到非常遗憾。但我坚信,这一次我们一定不会再错过!作为科技工作者,我也非常庆幸我们生在了这个伟大的时代,这个可以与民族、国家同呼吸共发展的时代,我一定不辜负总书记的嘱托,将我们每个人的创造力都转化成为实实在在的战斗力、生产力,为中华民族伟大复兴的事业做出我们的贡献!

图/广报全媒体记者庄小龙、黎旭阳

文/广报全媒体记者卜瑜、龙锟、卢文洁、何瑞琪、蒋偲、耿旭静

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页