您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【高端访谈】抢滩智联车 进军美市场

2018-03-09 08:04 来源:大洋网

       大洋网讯 总书记对广东提出“四个走在全国前列”。在建设现代化经济体系过程中,汽车产业如何通过科技创新引领世界科技革命和产业变革潮流?如何加快高质量发展,实现从汽车大国向汽车强国的转变?3月7日,全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪接受广州日报记者采访时表示,汽车产业的未来在智能网联、新能源汽车方面,广汽集团加快布局,今年广汽新能源汽车项目——智联新能源汽车产业园将投产,总体规划面积约7500亩,总投资额预计超450亿元,首期20万辆产能今年投产,规划总产能40万辆。

在新能源汽车领域需要产业本身先解决充电、停车等配套设施以及完善相关法规、突破电池技术。曾庆洪给出的建议是:“制定新能源汽车产业促进法;优化政策规划实施、安全性管理、标准化建设和技术合作,突破动力电池技术瓶颈;加强充电设施建设,推进电网升级,鼓励网络共享等商业模式创新,突破配套建设瓶颈。”

关于新能源车:智联新能源汽车产业园今年投产

在今年全国两会上,曾庆洪带来了八项建议,所关注问题聚焦汽车产业新时代的难点痛点,围绕停车难、充电难、事故处理难、废旧电池报废难等消费者关注的问题,提出不少建议。

2018年政府工作报告提出,推动新能源汽车等产业发展,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,扩大新能源汽车等领域开放,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

随着汽车进口关税的下调、扩大新能源汽车等领域开放,汽车产业迎来挑战。曾庆洪介绍, 广汽集团持续力推科技创新,发力新能源车、智能网联车。曾庆洪说,广汽将全力推进智能共享汽车。“智能化、网联化、国际化是广汽十三五‘1513’战略的重要部分,其中‘3’就是全面实现电动化、国际化、网联化三个方面的重大突破,我们希望增加一个共享化。相信汽车今后也会像共享单车那样,在加入智能化技术后会更快捷。”

“我相信智能网联、新能源汽车是今后的发展方向。只要瞄准新能源汽车、网联汽车、智能汽车进行供给侧结构性改革,我国汽车产业销量会不断增长。” 目前,国家正积极推动自动驾驶道路测试试点以及相关法规的研究,为今后自动驾驶的发展奠定基础。

关于走出去:积极布局海外 拟在美国设厂

近年来广汽积极布局海外,目前广汽的产品已经进入到中东和非洲的许多国家中,如今希望在美国市场迎接挑战,进一步走出去拓展海外市场,进入美国市场以及其他国际市场:“明年年底广汽汽车产品将进军美国。如果顺利,将在美国设厂,非常希望进入美国市场。”

“希望进入美国市场,这是真正能够锻炼我们的市场,我们有自信。广汽产品安全适应美国的标准,包括顾客需求。广汽SUV一直都是销量前两名,销量30多万台一年,这就证明我们的产品还是受到市场的认可。同样美国顾客肯定都希望产品性价比高。”曾庆洪对布局美国充满自信。同时他也透露了进军美国市场的步骤:从整车出口到总成到分总成,最后再实现当地建厂。曾庆洪同时强调,广汽会核实成本,产品本身加上关税、运费、保险等费用,“如果出口亏损,我们就不做或者推迟进军美国。”

作为深化国企改革的先行者,依托广汽集团在这一工作中探索积累的实际经验,曾庆洪提出了自己的建议。

对国有企业改革中员工持股问题,曾庆洪认为要“进一步鼓励国有企业员工持股”。具体而言,其一是加快建章立制,推动员工持股法制化;其二是制定改革负面清单和激励改革、保护担当的容错制度,改变“政府想改很难改、企业想改不敢改”的现象;其三是放宽试点名额与规则限制,完善税收支持政策。

文/广报全媒体记者耿旭静、卜瑜、蒋偲、龙锟、卢文洁、何瑞琪

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页