您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【高端访谈】抢滩智联车 进军美市场

2018-03-09 08:04 来源:大洋网

       大洋网讯 总书记对广东提出“四个走在全国前列”。在建设现代化经济体系过程中,汽车产业如何通过科技创新引领世界科技革命和产业变革潮流?如何加快高质量发展,实现从汽车大国向汽车强国的转变?3月7日,全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪接受广州日报记者采访时表示,汽车产业的未来在智能网联、新能源汽车方面,广汽集团加快布局,今年广汽新能源汽车项目——智联新能源汽车产业园将投产,总体规划面积约7500亩,总投资额预计超450亿元,首期20万辆产能今年投产,规划总产能40万辆。

在新能源汽车领域需要产业本身先解决充电、停车等配套设施以及完善相关法规、突破电池技术。曾庆洪给出的建议是:“制定新能源汽车产业促进法;优化政策规划实施、安全性管理、标准化建设和技术合作,突破动力电池技术瓶颈;加强充电设施建设,推进电网升级,鼓励网络共享等商业模式创新,突破配套建设瓶颈。”

关于新能源车:智联新能源汽车产业园今年投产

在今年全国两会上,曾庆洪带来了八项建议,所关注问题聚焦汽车产业新时代的难点痛点,围绕停车难、充电难、事故处理难、废旧电池报废难等消费者关注的问题,提出不少建议。

2018年政府工作报告提出,推动新能源汽车等产业发展,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,扩大新能源汽车等领域开放,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

随着汽车进口关税的下调、扩大新能源汽车等领域开放,汽车产业迎来挑战。曾庆洪介绍, 广汽集团持续力推科技创新,发力新能源车、智能网联车。曾庆洪说,广汽将全力推进智能共享汽车。“智能化、网联化、国际化是广汽十三五‘1513’战略的重要部分,其中‘3’就是全面实现电动化、国际化、网联化三个方面的重大突破,我们希望增加一个共享化。相信汽车今后也会像共享单车那样,在加入智能化技术后会更快捷。”

“我相信智能网联、新能源汽车是今后的发展方向。只要瞄准新能源汽车、网联汽车、智能汽车进行供给侧结构性改革,我国汽车产业销量会不断增长。” 目前,国家正积极推动自动驾驶道路测试试点以及相关法规的研究,为今后自动驾驶的发展奠定基础。

关于走出去:积极布局海外 拟在美国设厂

近年来广汽积极布局海外,目前广汽的产品已经进入到中东和非洲的许多国家中,如今希望在美国市场迎接挑战,进一步走出去拓展海外市场,进入美国市场以及其他国际市场:“明年年底广汽汽车产品将进军美国。如果顺利,将在美国设厂,非常希望进入美国市场。”

“希望进入美国市场,这是真正能够锻炼我们的市场,我们有自信。广汽产品安全适应美国的标准,包括顾客需求。广汽SUV一直都是销量前两名,销量30多万台一年,这就证明我们的产品还是受到市场的认可。同样美国顾客肯定都希望产品性价比高。”曾庆洪对布局美国充满自信。同时他也透露了进军美国市场的步骤:从整车出口到总成到分总成,最后再实现当地建厂。曾庆洪同时强调,广汽会核实成本,产品本身加上关税、运费、保险等费用,“如果出口亏损,我们就不做或者推迟进军美国。”

作为深化国企改革的先行者,依托广汽集团在这一工作中探索积累的实际经验,曾庆洪提出了自己的建议。

对国有企业改革中员工持股问题,曾庆洪认为要“进一步鼓励国有企业员工持股”。具体而言,其一是加快建章立制,推动员工持股法制化;其二是制定改革负面清单和激励改革、保护担当的容错制度,改变“政府想改很难改、企业想改不敢改”的现象;其三是放宽试点名额与规则限制,完善税收支持政策。

文/广报全媒体记者耿旭静、卜瑜、蒋偲、龙锟、卢文洁、何瑞琪

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页