您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【高端访谈】抢滩智联车 进军美市场

2018-03-09 08:04 来源:大洋网

       大洋网讯 总书记对广东提出“四个走在全国前列”。在建设现代化经济体系过程中,汽车产业如何通过科技创新引领世界科技革命和产业变革潮流?如何加快高质量发展,实现从汽车大国向汽车强国的转变?3月7日,全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪接受广州日报记者采访时表示,汽车产业的未来在智能网联、新能源汽车方面,广汽集团加快布局,今年广汽新能源汽车项目——智联新能源汽车产业园将投产,总体规划面积约7500亩,总投资额预计超450亿元,首期20万辆产能今年投产,规划总产能40万辆。

在新能源汽车领域需要产业本身先解决充电、停车等配套设施以及完善相关法规、突破电池技术。曾庆洪给出的建议是:“制定新能源汽车产业促进法;优化政策规划实施、安全性管理、标准化建设和技术合作,突破动力电池技术瓶颈;加强充电设施建设,推进电网升级,鼓励网络共享等商业模式创新,突破配套建设瓶颈。”

关于新能源车:智联新能源汽车产业园今年投产

在今年全国两会上,曾庆洪带来了八项建议,所关注问题聚焦汽车产业新时代的难点痛点,围绕停车难、充电难、事故处理难、废旧电池报废难等消费者关注的问题,提出不少建议。

2018年政府工作报告提出,推动新能源汽车等产业发展,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,扩大新能源汽车等领域开放,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

随着汽车进口关税的下调、扩大新能源汽车等领域开放,汽车产业迎来挑战。曾庆洪介绍, 广汽集团持续力推科技创新,发力新能源车、智能网联车。曾庆洪说,广汽将全力推进智能共享汽车。“智能化、网联化、国际化是广汽十三五‘1513’战略的重要部分,其中‘3’就是全面实现电动化、国际化、网联化三个方面的重大突破,我们希望增加一个共享化。相信汽车今后也会像共享单车那样,在加入智能化技术后会更快捷。”

“我相信智能网联、新能源汽车是今后的发展方向。只要瞄准新能源汽车、网联汽车、智能汽车进行供给侧结构性改革,我国汽车产业销量会不断增长。” 目前,国家正积极推动自动驾驶道路测试试点以及相关法规的研究,为今后自动驾驶的发展奠定基础。

关于走出去:积极布局海外 拟在美国设厂

近年来广汽积极布局海外,目前广汽的产品已经进入到中东和非洲的许多国家中,如今希望在美国市场迎接挑战,进一步走出去拓展海外市场,进入美国市场以及其他国际市场:“明年年底广汽汽车产品将进军美国。如果顺利,将在美国设厂,非常希望进入美国市场。”

“希望进入美国市场,这是真正能够锻炼我们的市场,我们有自信。广汽产品安全适应美国的标准,包括顾客需求。广汽SUV一直都是销量前两名,销量30多万台一年,这就证明我们的产品还是受到市场的认可。同样美国顾客肯定都希望产品性价比高。”曾庆洪对布局美国充满自信。同时他也透露了进军美国市场的步骤:从整车出口到总成到分总成,最后再实现当地建厂。曾庆洪同时强调,广汽会核实成本,产品本身加上关税、运费、保险等费用,“如果出口亏损,我们就不做或者推迟进军美国。”

作为深化国企改革的先行者,依托广汽集团在这一工作中探索积累的实际经验,曾庆洪提出了自己的建议。

对国有企业改革中员工持股问题,曾庆洪认为要“进一步鼓励国有企业员工持股”。具体而言,其一是加快建章立制,推动员工持股法制化;其二是制定改革负面清单和激励改革、保护担当的容错制度,改变“政府想改很难改、企业想改不敢改”的现象;其三是放宽试点名额与规则限制,完善税收支持政策。

文/广报全媒体记者耿旭静、卜瑜、蒋偲、龙锟、卢文洁、何瑞琪

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页