您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【北京观察】改革开放 永不止步

2018-03-09 08:00 来源:大洋网

每年的全国两会,既是代表委员们参政议政的重要平台,也是观察中国社会现实的一个最好窗口。

今年的全国两会,有的代表带来了加快建设“数字中国”的建议,有的委员关注航空航天人才的培养,有的提出了精准扶贫的良策……代表委员们每年带来的不同的提案议案建议,也见证着改革开放给中国社会带来的巨大变化。

1978年,十一届三中全会如春雷乍响,拉开了改革开放的大幕。40年间,“中国号”巨轮,劈波斩浪,勇往直前,中国社会发生了翻天覆地的变化,国内生产总值增加了200多倍,人民生活水平也日益提高,高铁、大飞机、天宫、蛟龙等重大项目更是我们国力与实力的体现。40年来,代表委员的提案议案建议的内容也从如何满足人民群众最基本的需求,提高到了如何幼有善育、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居等更高的需求。

党的十九大以来,中国社会进入新时代,开启新征程。前景无限光明,挑战也依然严峻。

习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。” 我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。

改革开放永不停步,就是要坚持把改革进行到底,就是要坚持创新,闯出新路。广州是改革开放的排头兵、先行地,将改革进行到底,更要有“闯”的精神、“创”的劲头。

坚持推进改革开放,要确立高质量发展的目标。高质量发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展;高质量发展,是更加平衡更加充分的发展;高质量的发展,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。实现高质量发展,要加快建立现代化经济体系,让创新成为高质量发展的强大动力。

改革开放不停步,要有敢啃硬骨头的担当精神。改革开放行至深水区,矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前。必须一鼓作气、坚定不移,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀。把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,营造共建共治共享的社会格局,全方位满足市民对美好生活的需要,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。改革开放永不止步,惟有迎难而上,奋发作为,用我们的双手去开创更加美好的未来!

(广报全媒体记者谭敏

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页