您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【北京观察】改革开放 永不止步

2018-03-09 08:00 来源:大洋网

每年的全国两会,既是代表委员们参政议政的重要平台,也是观察中国社会现实的一个最好窗口。

今年的全国两会,有的代表带来了加快建设“数字中国”的建议,有的委员关注航空航天人才的培养,有的提出了精准扶贫的良策……代表委员们每年带来的不同的提案议案建议,也见证着改革开放给中国社会带来的巨大变化。

1978年,十一届三中全会如春雷乍响,拉开了改革开放的大幕。40年间,“中国号”巨轮,劈波斩浪,勇往直前,中国社会发生了翻天覆地的变化,国内生产总值增加了200多倍,人民生活水平也日益提高,高铁、大飞机、天宫、蛟龙等重大项目更是我们国力与实力的体现。40年来,代表委员的提案议案建议的内容也从如何满足人民群众最基本的需求,提高到了如何幼有善育、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居等更高的需求。

党的十九大以来,中国社会进入新时代,开启新征程。前景无限光明,挑战也依然严峻。

习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。” 我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。

改革开放永不停步,就是要坚持把改革进行到底,就是要坚持创新,闯出新路。广州是改革开放的排头兵、先行地,将改革进行到底,更要有“闯”的精神、“创”的劲头。

坚持推进改革开放,要确立高质量发展的目标。高质量发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展;高质量发展,是更加平衡更加充分的发展;高质量的发展,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。实现高质量发展,要加快建立现代化经济体系,让创新成为高质量发展的强大动力。

改革开放不停步,要有敢啃硬骨头的担当精神。改革开放行至深水区,矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前。必须一鼓作气、坚定不移,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀。把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,营造共建共治共享的社会格局,全方位满足市民对美好生活的需要,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。改革开放永不止步,惟有迎难而上,奋发作为,用我们的双手去开创更加美好的未来!

(广报全媒体记者谭敏

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:57 速来参与广州规划设计和建筑设计!
6月15日,广州市政府常务会议审议通过了《关于推进设计招标改革有关事项的通知》(以下简称《通知》)。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
回到首页