您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【北京观察】改革开放 永不止步

2018-03-09 08:00 来源:大洋网

每年的全国两会,既是代表委员们参政议政的重要平台,也是观察中国社会现实的一个最好窗口。

今年的全国两会,有的代表带来了加快建设“数字中国”的建议,有的委员关注航空航天人才的培养,有的提出了精准扶贫的良策……代表委员们每年带来的不同的提案议案建议,也见证着改革开放给中国社会带来的巨大变化。

1978年,十一届三中全会如春雷乍响,拉开了改革开放的大幕。40年间,“中国号”巨轮,劈波斩浪,勇往直前,中国社会发生了翻天覆地的变化,国内生产总值增加了200多倍,人民生活水平也日益提高,高铁、大飞机、天宫、蛟龙等重大项目更是我们国力与实力的体现。40年来,代表委员的提案议案建议的内容也从如何满足人民群众最基本的需求,提高到了如何幼有善育、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居等更高的需求。

党的十九大以来,中国社会进入新时代,开启新征程。前景无限光明,挑战也依然严峻。

习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。” 我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。

改革开放永不停步,就是要坚持把改革进行到底,就是要坚持创新,闯出新路。广州是改革开放的排头兵、先行地,将改革进行到底,更要有“闯”的精神、“创”的劲头。

坚持推进改革开放,要确立高质量发展的目标。高质量发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展;高质量发展,是更加平衡更加充分的发展;高质量的发展,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。实现高质量发展,要加快建立现代化经济体系,让创新成为高质量发展的强大动力。

改革开放不停步,要有敢啃硬骨头的担当精神。改革开放行至深水区,矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前。必须一鼓作气、坚定不移,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀。把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,营造共建共治共享的社会格局,全方位满足市民对美好生活的需要,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。改革开放永不止步,惟有迎难而上,奋发作为,用我们的双手去开创更加美好的未来!

(广报全媒体记者谭敏

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:02 广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州市2019年重点建设项目涵盖重大基础设施、现代产业、生态环保等领域127个项目,意向融资金额超过3700亿元。 [详细]
16:38 花城文博“打卡” 每月都有免费日
花城文博“打卡” 每月都有免费日
广州文化艺术氛围浓厚,博物馆、纪念馆遍布。本期《艺术周刊》为热爱文博艺术的你支招,何时去“打卡”最省钱。 [详细]
14:26 永庆坊李小龙祖居升级重新开放
永庆坊李小龙祖居升级重新开放
昨日下午3时,“龙的传人——李小龙祖居特展”开幕仪式在永庆一巷举行,重新修缮升级后的李小龙祖居再次与市民见面,复原西关大屋风采,诉说李小龙的故事。 [详细]
14:59 每匹香港赛马都有电子“通行证”
每匹香港赛马都有电子“通行证”
为了通行粤港更自由,每匹赛马都有电子“通行证”,在颈部皮下植入芯片,可让它们1年内不限次数往返两地。 [详细]
16:38 一群好心街坊救了老人,几天后……
一群好心街坊救了老人,几天后……
“谢谢你们:打120的那个美丽姑娘,到二楼拿床单的帅哥,通知正骨医院的好心人,为老人家挡风的人……千言万语不能表达我们一家人对你们的谢意。愿你们好人一生平安,再次深深感谢!” [详细]
16:38 番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
在番禺区市桥街罗家涌活跃着一支义务巡河队伍,他们就是罗家涌巡河守望志愿者。 [详细]
16:38 广州春花节系列活动昨日启动
广州春花节系列活动昨日启动
3月23日,由市林业和园林局主办、广州广播电视台和天河区住房建设和园林局承办的《我和春天有个约会—2019广州春花节系列活动》在天河公园南门内广场举行。 [详细]
回到首页