您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

真落实必须切实转变工作作风——“关键要在真落实上下功夫”系列评论之三

2018-03-09 14:58 来源:大洋网

广言

3月7日上午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。全市各级领导干部要认真学习领会习近平总书记在广东代表团的重要讲话精神,查摆自己工作中的问题,把问题作为动力,从态度上、思想上、认识上找差距,工作作风尤其不能太浮躁。

没有沉下心来、扑下身子抓落实,再伟大的目标,再美丽的蓝图,也只能是镜中花、水中月。广州把握高质量发展的根本要求,对标最高最好最优标准,全力以赴抓落实,奋力把广州工作做得更好。全市各级领导干部要按照省委全会部署,认真组织开展“大学习、深调研、真落实”活动。

真落实,转作风,力戒形式主义。真落实必须扫除一切绊脚石,各种各样的形式主义,虚多实少,就是阻碍真落实的一个突出的绊脚石。当前,形式主义具体表现为:贯彻落实机械式,调查研究走秀式,服务群众推诿式,召开会议重复式,文风话风拼凑式,工作实效包装式,履行职责签单式,对待问题漠视式……形式主义成因复杂,说到底还是一个思想问题:政治站位不高、私心杂念膨胀、群众观念淡化。从推动经济发展稳中提质到群众生活不断改善,广州发展的每一项工作都是实打实的,容不得半点“虚”,因此领导干部必须从思想上找原因,从灵魂深处挖根源,下大力气戒除形式主义。

真落实,转作风,必须深入基层。基层是一切工作的落脚点,各级领导干部都要眼睛向下看、身子往下沉,深入基层,开展调查研究——尤其提倡“静悄悄”地开展调查研究,深入实际、深入群众、深入到问题突出的地方——及时了解新情况、发现新问题,以利于不断推进各项工作真落实。深入基层开展调研,不要满足于书面汇报材料,要深入一线,与基层群众面对面沟通交流,听真言、察真情,一次调研不够就两次、三次……直至掌握第一手材料。广州在经济发展、民生保障、社会治理等方面的点滴进步,都与人民群众获得感、幸福感、安全感息息相关,抓实了、干好了,就会获得群众真心点赞。各级领导干部必须校准思想“准星”,坚决贯彻党的群众路线,始终同人民想在一起、干在一起,多谋民生之利、多解民生之忧。

真落实,转作风,还要抓细抓实。千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不抓落实就是虚招;千条万条,不抓落实就是白条。真落实,就要从人民群众最关心的小事抓起,抓细抓实抓出成效。譬如,倍受赞誉的广州长者饭堂办起来了,但配菜够不够吃、合不合老年人口味、能否为不能前来长者饭堂的特护老人提供送餐服务等等,看起来像是小事,可在老百姓眼中,都是民生实事。一些事关群众切身利益的问题客观地存在着,之所以看不到、想不到、抓不到,解决不了,一个重要原因就在于失之于“粗”,失之于“虚”。个别领导干部总以为自己是干大事、管宏观的,不愿意花精力去抓所谓的“小事”。可见,戒粗戒虚、抓细抓实还是要解决工作态度与思想认识问题。天下大事,必作于细。能实实在在增加老百姓获得感、幸福感、安全感的事,必须一件事一件事地真抓实干,干一件成一件,积小胜为大胜。

时间不等人,改革不进则退。广州发展迎来黄金期、窗口期、机遇期,全市各级领导干部必须时刻保持“等不得、拖不得、慢不得”的危机感、“废寝忘食、夙夜在公”的责任感,持续改进工作作风,以良好的精神状态去抓落实、谋发展,创造出经得起实践和历史检验的业绩。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
14:37 海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
2020年海珠花市1月21日下午17:00时在花市主牌楼前举行亮灯仪式。花市牌楼前,伴随着精彩的民俗舞狮表演和《我的祖国》、《迎春花》等快闪活动,2020年海珠花市正式拉开帷幕。 [详细]
回到首页