您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

对话全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一:新时代广东要更有魄力创新

2018-03-10 08:24 来源:大洋网

钱颖一,清华大学经济管理学院院长、教授。1977级清华大学数学专业本科毕业。毕业后留学美国,先后获哥伦比亚大学统计学硕士学位、耶鲁大学运筹学/管理科学硕士学位、哈佛大学经济学博士学位。之后任教于斯坦福大学、马里兰大学、伯克利加州大学。2006年9月起任清华大学经济管理学院院长至今。

现任十三届全国政协委员、全国工商联副主席、国务院参事室参事、清华大学经济管理学院院长 。2018年1月,入选清华大学首批文科资深教授。

大洋网讯 作为连任的全国政协委员,清华经管学院院长钱颖一今年从经济界别转到了工商联界别,他将目光更多地关注企业家所聚焦的营商环境改善和民营经济发展。而从美国回清华大学任教后,钱颖一被外界认为比起经济学家,更是一名教育家,他在清华经管学院的教育改革,也一直为人称道。

3月7日,钱颖一在驻地接受广州日报记者专访时坦言,广东在改革开放中一直走在全国的前列,在新时代,广东要更多地依靠创新,构建更好的营商环境。而谈及高等教育改革,钱颖一认为,教育的高质量发展不能仅仅依靠“双一流”建设,所有高校都要找准定位,向高质量发展。

谈经济

改革开放以来广东营商环境好 每个年代都有创新 

“在新四大发明中,高铁和网络主要是政府主导,而电子商务、移动支付和共享经济主要是民营企业的贡献,这当中四分之三是民营经济主导。”在分组讨论时,钱颖一就点出了民营经济在新时代的重要作用,从这个例子和全国统计数据中都表明,民营经济在创新中的占比已经超过70%。

2016~2017年,《关于完善产权制度依法保护产权的意见》和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》两份中央文件先后出台。“这两个文件非常重要。中国企业家吃苦耐劳,敢想敢干,创新创业,举世公认。要想更好地发挥企业家作用,重要的是改善营商环境的问题。”他解释,五年来,我国的营商环境在不断改进,但是还需要进一步优化。

“广东在改革开放中一直是走在全国的前列,特别是开放,4个经济特区中有3个在广东,而在新时代中,广东肯定得尝试新的举措。”钱颖一说,从创新企业看,20世纪80年代至今,每个年代广东都涌现出不同的创新企业。 “每个年代都有创新,说明这里的营商环境是非常好的。”他以深圳为例进一步分析,除了具有地理优势,还包括政府的服务性和前瞻性,既有创新能力又没有失去制造业能力。“这是很了不起的。”

粤港澳大湾区推动塑造区域发展新格局

而要如何提高创新能力?钱颖一坦言,“虽然我国的专利申请量很大,但使用量就不够多了。我们要认识到,必须有人使用的专利,才能够体现出发展质量。”但他也指出,这必须随着产业的升级和积累一步一步来。

谈及在政府工作报告中提出今年将出台实施粤港澳大湾区发展规划,钱颖一观察到国家对粤港澳大湾区的定位表述从开始时的内地对港澳工作,转而到现在纳入了塑造区域发展新格局。“这体现出时代的变化,以前,港澳一直是作为内地的窗口,如今,必须将香港、澳门的发展同广东的发展结合起来,放在这个大区域的发展中,做出更大的布局。”

谈教育

高等教育高质量发展不能只靠“双一流”  每所大学都有向高质量发展的空间

钱颖一坦言,中国要将人口红利转化为人才红利。当前,从大学生人数看,中国已经是世界第一,每年高校毕业生数量居世界首位。然而,随着经济的高速增长转变为高质量发展,大学也应该从高速增长转变为高质量发展。“从数量到质量,教育的质量是关键。这对高等教育的挑战非常大,也是现在大家最关注的方面。”

他认为,“双一流”的建设只是高等教育高质量发展的其中一个措施。“‘双一流’建设大学共43所,‘双一流’建设学科高校共140所,但中国的高校有上千所,包括一些新建的新型高校。”

在钱颖一看来,大多数高校是为了本地区经济发展培养人才,所以每所大学都应该有自己的使命和发展重点。高质量发展不意味着发展几所或者是几十所大学就足够了,每一所大学都有向高质量发展的空间和必要性。“因为高质量是相对于定位和使命而言,不应该只有一个评价指标。”

为实现办学模式多元化投身湖畔大学

作为一名致力于教育改革的实践者。钱颖一也在践行着自己的信念。从致力于学院教育改革的清华大学经济管理学院的院长,钱颖一还个颇受关注的“社会身份”——湖畔大学校董。

即将迎来第四期学员入学的湖畔大学,曾一度被扣上“赚钱培训班”的帽子,钱颖一却认为,湖畔大学是为了培养新一代创新企业家。虽然它并非学位教育,但钱颖一强调,“有没有学位不重要,重要的是办学理念,了解技术创新和行业最新动态,学习领导力和创业精神,都是很有针对性的。”湖畔大学背靠阿里巴巴,马云是校长。“阿里巴巴的企业文化和辐射力,以及马云的个人魅力和远见,都是对学员很有吸引力的。”

在钱颖一看来,企业家们授课的优势,是他们在一线摸爬滚打,接地气。同时他也认为,大学商学院教授模式也有自己的强处,除了系统性、理论性强外,也能涉及更广的企业面和行业面。他直言,办学模式应该是多样化的,应该充分发挥不同类型教育机构的各自所长。

文/广报全媒体记者 申卉、廖靖文、杜安娜、李大林

图/广报全媒体记者 黎旭阳

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页