您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

争当建设现代化经济体系排头兵——学习宣传贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神(二)

2018-03-10 09:05 来源:大洋网

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东在建设现代化经济体系上走在全国前列,为谋划和推动新时代广东经济持续健康发展指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。建设现代化经济体系,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发作出的重大决策部署,是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

当前,广州经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的紧要关口。加快建设现代化经济体系既是广州作为国家重要中心城市和省会城市的责任担当,也是推动经济迈向高质量发展阶段的必然要求。全市上下务必把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央和省委的决策部署,下更大的决心,采取更有力的措施,加快建设现代化经济体系,在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵。

在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须更加重视发展实体经济。近年来,广州把发展经济的着力点放在实体经济上,促进经济发展稳中提质。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,广州要大力发展实体经济,持续推动资源要素向实体经济集聚,推动政策措施向实体经济倾斜;推动数字经济和实体经济融合发展,实现“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升,打造世界级先进制造业集群;开展质量提升行动,推动各行各业树立质量第一的强烈意识,使更多“广货”行销全球,让广州实体经济更强、更优。

在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须持续加快新旧动能转换。广州抢抓战略机遇,着力布局IAB、NEM等战略性新兴产业,加速推进富士康第10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城等一大批重大产业项目,产业布局更合理,产业结构更为优化,经济结构战略性调整取得新进展。“四梁八柱”搭起来了,还需一砖一瓦砌、一钉一铆紧。尤其其中涉及的新旧动能转换不可能一蹴而就,需要深度调整、沉潜修炼的过程。新动能培育往往周期较长,短时间内或许看不出明显成效,全市上下应保持战略耐心、战略定力,克服速度焦虑、数字情结,一个时间节点一个时间节点往前推进,真正把动能转换工作推向深入、落到实处。

在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须发挥好科技创新的战略支撑作用。近年来,广州围绕国际科技创新枢纽建设,促进创新活力不断释放。作为创新型城市,广州要继续谋划、推动自主创新和原始创新,力求在工业互联网、干细胞、区块链、可燃冰、石墨烯等领域不断取得新突破;创新生态没有最好只有更好,广州要对标最高最好最优标准,深化科技体制改革,出台更具优势的人才政策;创新型企业多多益善,广州既要加强对中小企业创新的支持,也要着力培育世界一流的高新技术企业,形成科技型中小企业铺天盖地、科技领军企业顶天立地的局面。

好风凭借力,扬帆正当时。建设现代化经济体系是一篇大文章。全市上下一定要以习近平总书记重要讲话精神为统领,真抓实干、埋头苦干,把这篇新时代的大文章写好、写出彩,奋力开创广州经济发展新局面。

广州日报评论员

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页