您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

争当建设现代化经济体系排头兵——学习宣传贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神(二)

2018-03-10 09:05 来源:大洋网

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东在建设现代化经济体系上走在全国前列,为谋划和推动新时代广东经济持续健康发展指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。建设现代化经济体系,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发作出的重大决策部署,是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

当前,广州经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的紧要关口。加快建设现代化经济体系既是广州作为国家重要中心城市和省会城市的责任担当,也是推动经济迈向高质量发展阶段的必然要求。全市上下务必把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央和省委的决策部署,下更大的决心,采取更有力的措施,加快建设现代化经济体系,在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵。

在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须更加重视发展实体经济。近年来,广州把发展经济的着力点放在实体经济上,促进经济发展稳中提质。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,广州要大力发展实体经济,持续推动资源要素向实体经济集聚,推动政策措施向实体经济倾斜;推动数字经济和实体经济融合发展,实现“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升,打造世界级先进制造业集群;开展质量提升行动,推动各行各业树立质量第一的强烈意识,使更多“广货”行销全球,让广州实体经济更强、更优。

在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须持续加快新旧动能转换。广州抢抓战略机遇,着力布局IAB、NEM等战略性新兴产业,加速推进富士康第10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城等一大批重大产业项目,产业布局更合理,产业结构更为优化,经济结构战略性调整取得新进展。“四梁八柱”搭起来了,还需一砖一瓦砌、一钉一铆紧。尤其其中涉及的新旧动能转换不可能一蹴而就,需要深度调整、沉潜修炼的过程。新动能培育往往周期较长,短时间内或许看不出明显成效,全市上下应保持战略耐心、战略定力,克服速度焦虑、数字情结,一个时间节点一个时间节点往前推进,真正把动能转换工作推向深入、落到实处。

在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须发挥好科技创新的战略支撑作用。近年来,广州围绕国际科技创新枢纽建设,促进创新活力不断释放。作为创新型城市,广州要继续谋划、推动自主创新和原始创新,力求在工业互联网、干细胞、区块链、可燃冰、石墨烯等领域不断取得新突破;创新生态没有最好只有更好,广州要对标最高最好最优标准,深化科技体制改革,出台更具优势的人才政策;创新型企业多多益善,广州既要加强对中小企业创新的支持,也要着力培育世界一流的高新技术企业,形成科技型中小企业铺天盖地、科技领军企业顶天立地的局面。

好风凭借力,扬帆正当时。建设现代化经济体系是一篇大文章。全市上下一定要以习近平总书记重要讲话精神为统领,真抓实干、埋头苦干,把这篇新时代的大文章写好、写出彩,奋力开创广州经济发展新局面。

广州日报评论员

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页