您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

争当建设现代化经济体系排头兵——学习宣传贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神(二)

2018-03-10 09:05 来源:大洋网

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东在建设现代化经济体系上走在全国前列,为谋划和推动新时代广东经济持续健康发展指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。建设现代化经济体系,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发作出的重大决策部署,是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

当前,广州经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的紧要关口。加快建设现代化经济体系既是广州作为国家重要中心城市和省会城市的责任担当,也是推动经济迈向高质量发展阶段的必然要求。全市上下务必把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央和省委的决策部署,下更大的决心,采取更有力的措施,加快建设现代化经济体系,在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵。

在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须更加重视发展实体经济。近年来,广州把发展经济的着力点放在实体经济上,促进经济发展稳中提质。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,广州要大力发展实体经济,持续推动资源要素向实体经济集聚,推动政策措施向实体经济倾斜;推动数字经济和实体经济融合发展,实现“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升,打造世界级先进制造业集群;开展质量提升行动,推动各行各业树立质量第一的强烈意识,使更多“广货”行销全球,让广州实体经济更强、更优。

在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须持续加快新旧动能转换。广州抢抓战略机遇,着力布局IAB、NEM等战略性新兴产业,加速推进富士康第10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城等一大批重大产业项目,产业布局更合理,产业结构更为优化,经济结构战略性调整取得新进展。“四梁八柱”搭起来了,还需一砖一瓦砌、一钉一铆紧。尤其其中涉及的新旧动能转换不可能一蹴而就,需要深度调整、沉潜修炼的过程。新动能培育往往周期较长,短时间内或许看不出明显成效,全市上下应保持战略耐心、战略定力,克服速度焦虑、数字情结,一个时间节点一个时间节点往前推进,真正把动能转换工作推向深入、落到实处。

在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须发挥好科技创新的战略支撑作用。近年来,广州围绕国际科技创新枢纽建设,促进创新活力不断释放。作为创新型城市,广州要继续谋划、推动自主创新和原始创新,力求在工业互联网、干细胞、区块链、可燃冰、石墨烯等领域不断取得新突破;创新生态没有最好只有更好,广州要对标最高最好最优标准,深化科技体制改革,出台更具优势的人才政策;创新型企业多多益善,广州既要加强对中小企业创新的支持,也要着力培育世界一流的高新技术企业,形成科技型中小企业铺天盖地、科技领军企业顶天立地的局面。

好风凭借力,扬帆正当时。建设现代化经济体系是一篇大文章。全市上下一定要以习近平总书记重要讲话精神为统领,真抓实干、埋头苦干,把这篇新时代的大文章写好、写出彩,奋力开创广州经济发展新局面。

广州日报评论员

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页