华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

做好现代化经济体系建设这篇大文章—— 二论贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神

2018-03-10 09:06 来源:南方日报

习近平总书记在参加广东代表团审议时发表的重要讲话中,要求广东在建设现代化经济体系上走在全国前列,为广东做好现代化经济体系建设这篇大文章指明了方向路径。全省广大党员干部群众一定要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,推动广东经济发展焕发新活力、迈上新台阶。

建设现代化经济体系,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发作出的重大决策部署。习近平总书记在重要讲话中用“两个事关”高度概括了建设现代化经济体系的重要性——“事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现‘两个一百年’奋斗目标”。我们要深刻理解习近平总书记重要讲话的时代意义,按照建设社会主义现代化强国的要求,做好现代化经济体系建设这篇大文章。

实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。做好现代化经济体系建设这篇大文章,必须大力发展实体经济,筑牢基础。作为改革开放的先行地,广东一直以制造业立省,实体经济发展走在全国前列。在看到优势的同时,也必须正视广东制造业仍然存在大而不强的问题:体量大、筋骨弱,“缺芯少核”“卡脖子”现象不同程度存在,新旧动能转换在加快但接续不力的矛盾也较为突出。在建设现代化经济体系上走在全国前列,广东必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强。要按照习近平总书记重要讲话要求,更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

深化供给侧结构性改革是推动我国经济发展质量变革、效率变革、动力变革的必然选择。做好现代化经济体系建设这篇大文章,必须以供给侧结构性改革为主线,激发活力。近年来,广东从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,狠抓“三去一降一补”,大力推进供给侧结构性改革,促进经济社会持续健康发展,为全国供给侧结构性改革提供了坚实支撑。在建设现代化经济体系上走在全国前列,广东必须坚持质量第一、效益优先,继续深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,提高全要素生产率,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。做好现代化经济体系建设这篇大文章,必须加快实施创新驱动发展战略,增强动力。这些年,广东坚持把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,启动并扎实推进国家科技产业创新中心和珠三角国家自主创新示范区建设,区域创新综合能力排名跃居全国第一,国家级高新技术企业跃居全国第一,有效发明专利量、PCT国际专利申请量及专利综合实力连续多年居全国首位,技术自给率和科技进步贡献率分别达72.5%和58%。

建设现代化经济体系既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题。全省各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,真抓实干,勇当第一,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,激发全社会创造力和发展活力,不断增强广东经济创新力和竞争力,为建设现代化经济体系创造更多可复制可推广的广东经验。

(南方日报评论员)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页