您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

做好现代化经济体系建设这篇大文章—— 二论贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神

2018-03-10 09:06 来源:南方日报

习近平总书记在参加广东代表团审议时发表的重要讲话中,要求广东在建设现代化经济体系上走在全国前列,为广东做好现代化经济体系建设这篇大文章指明了方向路径。全省广大党员干部群众一定要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,推动广东经济发展焕发新活力、迈上新台阶。

建设现代化经济体系,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发作出的重大决策部署。习近平总书记在重要讲话中用“两个事关”高度概括了建设现代化经济体系的重要性——“事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现‘两个一百年’奋斗目标”。我们要深刻理解习近平总书记重要讲话的时代意义,按照建设社会主义现代化强国的要求,做好现代化经济体系建设这篇大文章。

实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。做好现代化经济体系建设这篇大文章,必须大力发展实体经济,筑牢基础。作为改革开放的先行地,广东一直以制造业立省,实体经济发展走在全国前列。在看到优势的同时,也必须正视广东制造业仍然存在大而不强的问题:体量大、筋骨弱,“缺芯少核”“卡脖子”现象不同程度存在,新旧动能转换在加快但接续不力的矛盾也较为突出。在建设现代化经济体系上走在全国前列,广东必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强。要按照习近平总书记重要讲话要求,更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

深化供给侧结构性改革是推动我国经济发展质量变革、效率变革、动力变革的必然选择。做好现代化经济体系建设这篇大文章,必须以供给侧结构性改革为主线,激发活力。近年来,广东从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,狠抓“三去一降一补”,大力推进供给侧结构性改革,促进经济社会持续健康发展,为全国供给侧结构性改革提供了坚实支撑。在建设现代化经济体系上走在全国前列,广东必须坚持质量第一、效益优先,继续深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,提高全要素生产率,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。做好现代化经济体系建设这篇大文章,必须加快实施创新驱动发展战略,增强动力。这些年,广东坚持把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,启动并扎实推进国家科技产业创新中心和珠三角国家自主创新示范区建设,区域创新综合能力排名跃居全国第一,国家级高新技术企业跃居全国第一,有效发明专利量、PCT国际专利申请量及专利综合实力连续多年居全国首位,技术自给率和科技进步贡献率分别达72.5%和58%。

建设现代化经济体系既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题。全省各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,真抓实干,勇当第一,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,激发全社会创造力和发展活力,不断增强广东经济创新力和竞争力,为建设现代化经济体系创造更多可复制可推广的广东经验。

(南方日报评论员)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页