您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

紧抓粤港澳大湾区建设机遇推动全面开放

2018-03-11 11:12 来源:大洋网

大洋网讯 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东在形成全面开放新格局上走在全国前列,为广东在新时代构建开放型经济新体制,以高水平开放推动高质量发展,提供了强大的思想指引和科学的行动指南。

作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,广东过去的发展得益于开放,未来高质量发展更加需要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措加快发展更高层次的开放型经济。这既是习近平总书记对广东工作的充分肯定,也是对广东进一步深化改革、扩大开放所寄予的殷切希望。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要加快培育贸易新业态新模式。党的十九大报告提出了推进贸易强国建设的新目标,就是要以高质量的政策制度,优化营商环境,拓展对外贸易,推动外贸从量的扩张转向质的提升。为此,广州要率先加大营商环境改革力度,全面落实市场准入负面清单制度,持续打造市场化国际化法治化营商环境。同时,要积极推动外贸创新发展,在质量和附加值上下功夫、做文章,培育壮大跨境电商、市场采购、服务贸易、汽车平行进口等新业态新模式。让“舶交海中,不知其数”的千年商都在新时代焕发出勃勃生机和强大活力。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要积极参与“一带一路”建设。从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,中国与世界的关系发生历史性变化,“一带一路”建设正是在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措。积极参与“一带一路”建设,广州要强化“一带一路”重要枢纽城市功能,立足实际、找准位置、发挥优势、拓展空间,以基础设施互联互通和产业合作为重点,推动引智引技引资向更高阶段发展;推动落实自由贸易试验区更大改革自主权,打造南沙高水平对外开放门户枢纽;创新对外投资方式,完善境外投资“一站式”综合服务平台,形成面向全球的贸易、生产、服务和投融资网络。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇。粤港澳大湾区建设是国家战略,意义重大,也是广东迈向高质量发展、深化开放合作的重大机遇。作为国家重要中心城市和省会城市,广州要有效发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,积极落实粤港澳大湾区发展规划纲要,力争将一批重大事项和重点项目纳入国家年度计划。广州要携手港澳加快推进基础设施一体化对接,聚焦粤港澳全面合作示范区,推进粤港产业深度合作园建设等相关工作,以全面开放的勇气和魄力,努力拓展与港澳在教育、医疗、法律服务、知识产权等更多领域的深度合作,促进穗港澳三地互联互通、优势互补,助力粤港澳大湾区跻身国际一流湾区和世界级城市群。

改革不停顿、开放不止步。广州要更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不忘初心、牢记嘱托,在加快发展更高层次开放型经济、形成全面开放新格局的新征程上奋勇争先、走在前列。

本报评论员

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页