您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

紧抓粤港澳大湾区建设机遇推动全面开放

2018-03-11 11:12 来源:大洋网

大洋网讯 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东在形成全面开放新格局上走在全国前列,为广东在新时代构建开放型经济新体制,以高水平开放推动高质量发展,提供了强大的思想指引和科学的行动指南。

作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,广东过去的发展得益于开放,未来高质量发展更加需要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措加快发展更高层次的开放型经济。这既是习近平总书记对广东工作的充分肯定,也是对广东进一步深化改革、扩大开放所寄予的殷切希望。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要加快培育贸易新业态新模式。党的十九大报告提出了推进贸易强国建设的新目标,就是要以高质量的政策制度,优化营商环境,拓展对外贸易,推动外贸从量的扩张转向质的提升。为此,广州要率先加大营商环境改革力度,全面落实市场准入负面清单制度,持续打造市场化国际化法治化营商环境。同时,要积极推动外贸创新发展,在质量和附加值上下功夫、做文章,培育壮大跨境电商、市场采购、服务贸易、汽车平行进口等新业态新模式。让“舶交海中,不知其数”的千年商都在新时代焕发出勃勃生机和强大活力。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要积极参与“一带一路”建设。从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,中国与世界的关系发生历史性变化,“一带一路”建设正是在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措。积极参与“一带一路”建设,广州要强化“一带一路”重要枢纽城市功能,立足实际、找准位置、发挥优势、拓展空间,以基础设施互联互通和产业合作为重点,推动引智引技引资向更高阶段发展;推动落实自由贸易试验区更大改革自主权,打造南沙高水平对外开放门户枢纽;创新对外投资方式,完善境外投资“一站式”综合服务平台,形成面向全球的贸易、生产、服务和投融资网络。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇。粤港澳大湾区建设是国家战略,意义重大,也是广东迈向高质量发展、深化开放合作的重大机遇。作为国家重要中心城市和省会城市,广州要有效发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,积极落实粤港澳大湾区发展规划纲要,力争将一批重大事项和重点项目纳入国家年度计划。广州要携手港澳加快推进基础设施一体化对接,聚焦粤港澳全面合作示范区,推进粤港产业深度合作园建设等相关工作,以全面开放的勇气和魄力,努力拓展与港澳在教育、医疗、法律服务、知识产权等更多领域的深度合作,促进穗港澳三地互联互通、优势互补,助力粤港澳大湾区跻身国际一流湾区和世界级城市群。

改革不停顿、开放不止步。广州要更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不忘初心、牢记嘱托,在加快发展更高层次开放型经济、形成全面开放新格局的新征程上奋勇争先、走在前列。

本报评论员

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页