您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

同心共建共治 人人共享幸福广州 ——学习宣传贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神(四)

2018-03-12 09:13 来源:大洋网

3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时,要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。加强和创新社会治理,营造共建共治共享社会治理格局,为了更好地满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。我国社会主要矛盾发生了变化,人们对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

同心共治共建,人人共享幸福广州。近年来,广州坚持用绣花功夫推动城市管理升级,大力营造干净整洁平安有序的城市环境,让每一个角落都有人管、都管得好,并形成“人人参与、人人尽责”的良好局面,城市精神面貌发生巨大改变:环境干净整洁、城市平安有序、社会和谐稳定。广州市要按照更干净更整洁更平安更有序的城市治理目标,不断提高法治广州建设水平,保障和改善民生,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要推动社会治理重心向基层下移。近年来,广州深化改革、理顺机制、拓宽渠道,持续推动社会治理重心向基层下移,将更多的人力、物力、财力配置到基层,使基层有职有权有物,更好地为群众提供精准有效的服务和管理,取得良好效果。如天河区,通过加强党群政社互动,引导社会组织有序参与社会公共事务,促进社会治理主体从单一向多元转变。天河区通过委托社会组织,分别在棠下街棠东村、新塘街凌塘社区创建“棠东新家园”和“乐业社区——凌塘新家园”,打造“区+街+社区+社会组织”1+3模式及专业社工+志愿者模式,探索“立足小社区、实现大融合”之路,为广州社会治理提供了宝贵经验。

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要拓展来穗人员参与社会治理途径和方式。广州是一座具有开放包容精神的城市,新广州人与老广州人一道,共同为推动广州改革开放和各项建设事业发展作贡献。广州市来穗人员服务管理,从促进社会融合、提升便民服务、强化精细化管理等方面入手,出台管理规定及实施细则,成立来穗人员服务中心,拓展来穗人员参与治理的途径与方式,不断扩大来穗人员子女教育、医疗等基本公共服务覆盖面,让来穗人员更好融入广州。在人才引进上,广州还实施更大力度、更加精准的人才服务,在住房、医疗、子女教育、父母养老方面,做到“情暖人才家、老小同关注”,解决人才的后顾之忧,让各类人才在广州工作有更多幸福感。

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要建设更高水平的法治广州。法治是国家治理现代化的必由之路,没有法治,社会治理就无所依托。近年来,广州不断深化依法治市实践,法治广州建设走在前列,立法、执法、司法、普法工作不断加强。建设更高水平的法治广州,要求加强地方立法,及时将社会治理中的成熟经验和做法上升为制度规范;要持续推进依法行政,细化权力清单制度,尤其要破除权责交叉、多头执法等问题,让行政职权的行使更规范、更文明、更高效;要扎实推进司法体制综合配套改革,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;要完善预防和化解社会矛盾机制,全面排查重大不稳定问题;要不断加大普法力度,深化法治文化建设,使学法用法普法成为广州全市上下的共同追求。

国家长治久安、社会平安有序、人民安居乐业,是千百年来人皆向往的和谐图景。牢记嘱托、不忘初心,让我们把思想和行动统一到习近平总书记指引的目标和方向上来,凝心聚力、奋勇争先,推动广州在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

(广州日报评论员)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
09:22 广州科技教育城11月下旬开工
广州科技教育城11月下旬开工
近日,广州市人大常委会组织召开科技教育城项目开工动员会筹备会议。会议议定2019年11月下旬在科技教育城现场举行项目开工动员会。 [详细]
回到首页