您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

同心共建共治 人人共享幸福广州 ——学习宣传贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神(四)

2018-03-12 09:13 来源:大洋网

3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时,要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。加强和创新社会治理,营造共建共治共享社会治理格局,为了更好地满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。我国社会主要矛盾发生了变化,人们对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

同心共治共建,人人共享幸福广州。近年来,广州坚持用绣花功夫推动城市管理升级,大力营造干净整洁平安有序的城市环境,让每一个角落都有人管、都管得好,并形成“人人参与、人人尽责”的良好局面,城市精神面貌发生巨大改变:环境干净整洁、城市平安有序、社会和谐稳定。广州市要按照更干净更整洁更平安更有序的城市治理目标,不断提高法治广州建设水平,保障和改善民生,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要推动社会治理重心向基层下移。近年来,广州深化改革、理顺机制、拓宽渠道,持续推动社会治理重心向基层下移,将更多的人力、物力、财力配置到基层,使基层有职有权有物,更好地为群众提供精准有效的服务和管理,取得良好效果。如天河区,通过加强党群政社互动,引导社会组织有序参与社会公共事务,促进社会治理主体从单一向多元转变。天河区通过委托社会组织,分别在棠下街棠东村、新塘街凌塘社区创建“棠东新家园”和“乐业社区——凌塘新家园”,打造“区+街+社区+社会组织”1+3模式及专业社工+志愿者模式,探索“立足小社区、实现大融合”之路,为广州社会治理提供了宝贵经验。

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要拓展来穗人员参与社会治理途径和方式。广州是一座具有开放包容精神的城市,新广州人与老广州人一道,共同为推动广州改革开放和各项建设事业发展作贡献。广州市来穗人员服务管理,从促进社会融合、提升便民服务、强化精细化管理等方面入手,出台管理规定及实施细则,成立来穗人员服务中心,拓展来穗人员参与治理的途径与方式,不断扩大来穗人员子女教育、医疗等基本公共服务覆盖面,让来穗人员更好融入广州。在人才引进上,广州还实施更大力度、更加精准的人才服务,在住房、医疗、子女教育、父母养老方面,做到“情暖人才家、老小同关注”,解决人才的后顾之忧,让各类人才在广州工作有更多幸福感。

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要建设更高水平的法治广州。法治是国家治理现代化的必由之路,没有法治,社会治理就无所依托。近年来,广州不断深化依法治市实践,法治广州建设走在前列,立法、执法、司法、普法工作不断加强。建设更高水平的法治广州,要求加强地方立法,及时将社会治理中的成熟经验和做法上升为制度规范;要持续推进依法行政,细化权力清单制度,尤其要破除权责交叉、多头执法等问题,让行政职权的行使更规范、更文明、更高效;要扎实推进司法体制综合配套改革,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;要完善预防和化解社会矛盾机制,全面排查重大不稳定问题;要不断加大普法力度,深化法治文化建设,使学法用法普法成为广州全市上下的共同追求。

国家长治久安、社会平安有序、人民安居乐业,是千百年来人皆向往的和谐图景。牢记嘱托、不忘初心,让我们把思想和行动统一到习近平总书记指引的目标和方向上来,凝心聚力、奋勇争先,推动广州在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

(广州日报评论员)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页