您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【真落实】发展更高层次的开放型经济

2018-03-13 07:44 来源:大洋网

image.png

图为广州港南沙集装箱码头。广报全媒体记者苏俊杰摄

大洋网讯 3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,寄语广东“在形成全面开放新格局上走在全国前列”,并提出明确要求:以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作;抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

事实证明,以开放促改革、促发展,是我国不断取得新成就的重要法宝。作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,广东也正是因为在对外开放上先行一步,才迎来了飞速发展,成为中国经济第一大省。粤海春潮涛声急。沐浴着全面深化改革的春风,踏上高水平对外开放的新征程,“敢为天下先”的广东,理应以新时代的新作为,在新起点上再创新局,不负总书记的殷殷嘱托,不负“形成全面开放新格局走在全国前列”的使命担当。

广东开放型经济迈向更高层次

40年前,广东勇立潮头,以敢为天下先的气魄,开启中国对外开放的大门。40年过去,广东对外开放的底色鲜亮如初。

今年1月召开的中共广东省委十二届三次全会上,省委书记李希旗帜鲜明地提出,继续用好改革开放关键一招,认真总结40年来特别是十八大以来改革开放的成功经验,高起点谋划和推进新时代全面深化改革,加快构建更高水平的开放型经济新体制,奋力谱写广东改革开放新篇章。

省长马兴瑞在今年的政府工作报告中提出,继续发挥好广东改革开放的窗口作用、试验区作用、排头兵作用,抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,深入推进重点领域关键环节改革攻坚,继续加大营商环境改革力度,率先构建开放型经济新体制,努力当好国家参与全球竞争与合作的主力军。

历经40年改革开放,广东已经深度融入世界经济,经济全球化大潮下的新一轮深刻调整,显然更要求广东与时俱进、抢抓机遇,拿出更加有力、更为务实的应对措施,牢牢把握对外开放的主动权、话语权,不仅推动广东大踏步从“外贸大省”向“外贸强省”转型升级,而且充分借助“一带一路”、自由贸易区、中国制造2025、“互联网+”等东风,一边大力拓展泛珠三角区域合作空间,进一步深化粤港澳台合作,做好粤港澳大湾区建设这篇大文章;一边加强与“一带一路”沿线国家合作建设枢纽和经贸合作中心,通过构建更高水平开放型经济新体制,奠定广东名符其实的中国对外开放枢纽和引擎地位。

有人说,开放是广东的魂,开放是广州的DNA。在世界城市史上,鲜有城市如广州这般,始终开放,始终繁荣,始终在世界经贸交往的网络中占据枢纽地位。三个月前,主题为“开放与创新,构建经济新格局”的2017年《财富》全球论坛在中国广州拉开帷幕。152家世界500强企业、超过1100名中外各界代表出席,参会500强企业数量及CEO数量均创历届之最。

“发展更高层次的开放型经济,深入推进‘一带一路’建设,推动形成全面开放新格局”。国家主席习近平致广州《财富》全球论坛的贺信向世界宣示了中国坚持开放发展的决心,引起全球热烈反响,也为广东、广州在形成全面开放新格局的征程上继续奋勇争先指明了方向、注入了信心。

外贸“顶梁柱”加快培育新业态新模式

作为中国外贸的“顶梁柱”,广东进出口总额连续五年超6万亿元,出口占全国比重达27.5%。外贸结构进一步优化,一般贸易和民营企业进出口年均增长8.6%和11.6%。以欧美发达国家为重点提升利用外资水平,五年累计实际利用外资1253亿美元。主营业务收入超百亿、千亿元的企业分别达260家、25家,进入世界500强的企业从4家增加到11家。

最新数据显示,广东外贸格局更加优化、内生动力更强、外贸新业态新模式蓬勃发展。2017年,广东一般贸易比重稳步提升,实现进出口3.14万亿元,增长14.3%,占全省进出口的46.1%,较上年提升2.5个百分点,对外贸增长的贡献度为77.6%。跨境电子商务进出口441.9亿元,同比增长93.8%,规模居全国首位。服务贸易进出口总额更是首次突破1万亿元大关。

“一带一路”建设参与度居全国之首

从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,中国与世界的关系发生历史性变化,“一带一路”建设正是在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措。

广东毗邻港澳,与东南亚国家隔海相望,是连接海上丝绸之路沿线各国的海上门户,具有通道和地缘优势。作为国家发展的“红利”,“一带一路”为广东带来难得的发展机遇。数据显示,“十二五”以来,广东省共设立境外企业逾7000家,遍及全球130多个国家(地区)。国家信息中心发布的《一带一路大数据(2016)》显示,广东“一带一路”建设参与度居全国各省区市之首。

2017年,作为“一带一路”重要枢纽城市,省会广州致力推动引智引技引资向更高阶段发展。全面深化中新、中欧、中以等国际合作,打造一批中外合作产业园区,与沿线国家和地区贸易额增长24.64%。成功举办从都国际论坛、国际投资年会、夏季达沃斯“广州之夜”等47场国际性会议,成功申办2018年世界航线发展大会、2019年世界港口大会、2020年世界大都市协会世界大会。国际高端会议“集结”广州,国际交往中心的态势呼之欲出。

布局全球加强创新能力开放合作

加强创新能力开放合作,就必须主动布局全球创新网络。随着创新驱动战略的推进,广东创新从“跟跑”到“并跑”“领跑”,具备了“走出去”的实力。广州去年在美国硅谷、波士顿和以色列特拉维夫成立科技办事处。美的集团则收购日本东芝家电业务、德国库卡机器人、以色列高创,并在美国硅谷设立“未来技术中心”,在集团2000亿元的年销售总额中,国外市场占了一半。

“走出去”的同时,创新要素更要“引进来”。投资610亿元的富士康第10.5代显示器全生态产业园正在广州抓紧建设。这是改革开放以来广州单笔投资额最大的先进制造业项目。2017年全省新设立投资总额超1亿美元的大项目近200个,实际吸收外资达1383.5亿元、增长6.4%,规模居全国第一,苹果、英特尔、思科等一批世界500强企业纷至沓来。

作为制度创新高地,自贸试验区近年来在广东扩大对外开放,进而加速经济高质量发展的过程中发挥着重要作用。广东自贸试验区制度创新深入推进,形成385项改革创新经验。外商投资负面清单由122项缩减到95项,对社会投资建设工程项目实行“一站式”审批,国内首家港资控股证券公司落户。率先实现“单一窗口”国家标准版全覆盖,货物通关时间缩短1/3。

粤港澳大湾区建设进入“加速期”

2017年7月1日,香港,在习近平总书记亲自见证下,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》正式签署。大湾区建设上升为国家战略并全面启动。规划编制工作顺利推进,广深港高铁“一地两检”通关安排已经全国人大常委会正式批准。率先基本实现粤港澳服务贸易自由化。“世纪工程”港珠澳大桥主体工程已全线贯通;广深港高铁今年8月开通,届时南沙到香港西九龙仅需半小时。

从2018年广东省政府工作报告中不难看出,粤港澳大湾区建设在2018年将进入“加速期”。今年广东将积极探索推进在“一国两制”和三个关税区条件下的体制机制创新,促进人流、物流、资金流、信息流便捷有序流动,构建“极点带动、轴带支撑”网络化空间格局,携手港澳打造具有全球影响力的国际科技创新中心、金融枢纽和航运中心。

打造辐射国内外综合交通体系,将成为大湾区的重点。广东“十三五”规划提出,将实现“12312”交通圈,即广州与珠三角各市1小时通达,珠三角与粤东西北各市陆路2小时左右通达、与周边省会城市陆路3小时左右通达,广东与全球主要城市12小时通达。一个国际一流湾区和世界级城市群将在这里崛起。

打造全球企业投资首选地和最佳发展地

为贯彻落实习近平总书记关于北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度的重要指示精神,广州对接最高标准的国际规则,着力建设服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地,努力打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

在粤港澳大湾区研究院发布的2017年中国城市营商环境指数中,广州独占鳌头。这一年,广州实施投资贸易便利化措施124项,精简行政许可备案事项92项,清理规范审批中介服务217项,26类建设项目免于环评审批。深化商事制度改革,推行全程电子化商事登记模式,新登记市场主体增长33.9%,日均增加898户。南沙自贸区新增制度创新成果101项,有23项在全国、全省复制推广。

营商环境的优化,带来的是招商引资的真金白银,是广州效率的提速,是环境红利的释放。过去6年,广州5次被《福布斯》评为“中国大陆最佳商业城市”第一名。全球化与世界城市研究组织GaWC公布2016年世界城市体系排名,在入选的361个世界城市中,广州位列第40位,首次进入世界一线城市行列。

文/广报全媒体记者毕征

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
18:50 “广州之夜”将亮相 展现广州魅力
“广州之夜”今晚将再次亮相夏季达沃斯,这也是“广州之夜”活动连续第4年在世界经济论坛2018年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)举行。 [详细]
18:20 南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
昨日,广州南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编出炉。 [详细]
18:25 计划年内新增达标图书馆30个以上
计划年内新增达标图书馆30个以上
广州市图书馆馆长方家忠介绍,2015年广州市人大通过广州市地方图书馆立法,目标是到2020年之前,广州市要在所有的街镇以上的层次,实现专业化的公共图书馆服务。 [详细]
18:19 今年又见“十五的月亮十六圆”
今年又见“十五的月亮十六圆”
今年中秋将是“十五的月亮十六圆”,月出时间则为五年来最迟。 [详细]
18:18 多条地铁线露脸 看看到不到你家
多条地铁线露脸 看看到不到你家
记者昨天获悉,地铁12号线、5号线东延段及同步实施工程的总承包项目正在招标。 [详细]
回到首页