您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【京穗连线】共建美丽广州 共享美好生活

2018-03-13 08:00 来源:大洋网

image.png

湛蓝天空下的猎德大桥。广报全媒体记者廖雪明摄


大洋网讯 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。近年来,广州市紧紧围绕干净整洁平安有序城市环境建设目标,持续加强精细化管理和智慧城管建设,充分调动社会各界参与城市管理的积极性、主动性、创造性,以共享引领共建、以共建推动共享,实现了城市环境更加干净整洁平安有序,人民群众幸福感、满意度和城市竞争力、软实力不断提升。

市城管委党组书记、主任陶镇广介绍,单一的管理主体已无法满足城市公众多元化的要求,传统的管理模式逐渐不能满足城市市民的需要。广州城管部门非常重视社会力量参与城市环境建设,将继续畅通公众有序参与城市治理的渠道,扩大公众知情权,完善公众的建议、监督机制。完善城市管理志愿服务组织协调机制,积极引导社会组织、公民法人参与城市治理,营造共建共治共享的社会治理格局。

陶镇广表示,更干净更整洁的城市环境建设既不会一蹴而就,更不会一劳永逸。市城管委制定了《广州市城市管理三年提升计划(2018-2020年)》,将进一步找准重点和突破口,补实短板,厚实底板,推动重要讲话精神在城管系统落地生根、结出丰硕成果,以城市管理之力助推美丽广州在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

希望全家在广州团聚

对于富力环市西苑社区的居民穆晶美而言,每天在家将厨余垃圾和其他垃圾分类收集已经是生活中一个必不可少的习惯。对于广州的城市环境,穆晶美赞不绝口:“环境好,住着很舒心。”她是黑龙江人,女儿在广州读完大学后就留穗工作,于是她退休后也来了广州,迄今已居住了四五年。穆晶美觉得广州很宜居,空气质量好,气候宜人,基础设施完善,尤其喜欢广州的绿化。在穆晶美眼中,广州就是一个能带来幸福感的城市。今年她第一次在广州度过了春节,游花市、逛庙会、看灯会,乐在其中。如今,她也格外希望丈夫退休后全家人能团聚在一块儿,幸福地定居在广州。

调动来穗人员积极性

总书记在参加广东代表团审议时强调,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

“总书记这句话为我们今后的基层治理工作指明了方向,美好家园需要大家来共建共治共享。”番禺区石碁镇来穗人员和出租屋服务管理中心主任罗雪妍说。目前,石碁镇登记在册的来穗人员多达9.2万人,是户籍人口的2倍。石碁镇正逐步引导来穗人员政治参与的主动性,鼓励大家积极为地方经济社会发展建言献策,共享发展硕果。

社区治理应人人尽责

李辉,是一名到广州务工已有18年的湖南籍来穗人员,现居广州市越秀区东山街幸福社区。她表示:“我们要形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。”她常年照顾邻居,为独居长者买菜做饭,某次邻居不慎摔倒导致骨折,闻讯赶到的李辉立马背起长者送至医院。去年,她获评越秀区“最美好邻居”,面对嘉奖她却表示,“我只是一名平凡且普通的来穗人员,但广州这座城市开放、包容、有温度,我愿意用自己的绵薄之力回赠他人,回馈社区,回报社会。”李辉说,自身对社区的归属感和认同感也在不断增强,对新时代美好生活更加充满向往。

创新服务治理模式

搭建社会治理协同创新平台

全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂:

住宅小区已成为现代城市社会的基本构成单元,创新住宅小区的服务治理,对营造共建共治共享社会治理格局有非常重要的意义。曾香桂认为,应当运用《物权法》《物业管理条例》等法律和规章进行执法检查,组织人大代表对住宅小区物业管理工作进行调研。

据曾香桂介绍,东莞市从2014年开始深化样板社区创建工作,以党建为核心,按照“党建有力、民主自治、管理有序、服务完善、治安良好、文明祥和”的创建目标,着力构建一核多元新体系,培育社区自治力量,激发基层内生动力,在推进外来人口融入、基层社会和谐稳定,提升人口市民化素质等方面发挥了积极作用。

在此过程中,各镇街结合工作实际,探索推进相关工作。“以我所在的横沥镇为例,搭建社会治理协同创新平台,将住宅小区的治理与传统村(社区)、工业园区(企业)的治理放在同等重要的位置。我们以协同创新的思路,推进样板社区创建、样板社区推广和社区共治示范点建设,协同政府职能部门,物业公司、业主委员会、小区自治组织等社区力量,所属村(社区)、专业社工人才、社工机构等参与小区治理,创新住宅小区的服务治理新模式。”

尝试新手段有效提高治理能力

全国政协委员,民建广东省委会副主任委员,广东财经大学法学院副院长鲁晓明:

要创新社会治理体系,建设“干净整洁平安有序”的城市环境,鲁晓明认为需从以下几方面协力推进:

一是要以解决人民群众关注度高的民生问题,提高人民群众的获得感幸福感安全感为目标,有效促进人民群众安居乐业。

二是要有创新思维,在各种层出不穷的新现象、新问题面前,不能因循守旧、固步自封,要以兼容并包、积极开放的姿态对待新问题,鼓励新事物的发展,敢于运用新技术、尝试新手段有效提高治理能力。

三是要建立共治共建共享机制,凝心聚力化解社会矛盾。要在社会治理中广泛听取不同阶层和群体的意见,积极倾听人民群众的呼声,最大程度地反映人民群众的诉求,采取多种途径鼓励市民为城市建设出谋划策,使人民群众切实感受到公平正义。

广报全媒体记者李波、张丹羊、曾卫康、卜瑜、杜安娜、卢文洁、李大林、何瑞琪、耿旭静、龙锟、蒋偲、廖靖文、申卉

通讯员张嵩宇、朱海靖




[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页