您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【学习班】使创新成为高质量发展的强大动能

2018-03-14 07:31 来源:大洋网

关键词——科技创新

大洋网讯 3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

习近平总书记指出,要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能。

习近平总书记强调,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

代表委员们一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,坚定不移把总书记各项要求落到实处,以新的更大作为推动工作上新水平。

曾庆洪:加大科研投入形成企业核心竞争力

全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪

从汽车产业和广汽集团的实践来看,企业成为创新主体,是做大做强的根本支撑。总书记提出的“培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业”,更是加强了我们企业作为创新主体地位的信心。

美国高科技企业的研发支出占销售额的比例,例如谷歌、英特尔、微软等基本上在15%左右。2017年第一季度《中国产业经济报告》显示,我国工业企业仅有5%的企业超过5%。这些数据表明,要实现“中国智造”创新发展,中国企业在创新投入方面还需要大力加强。广汽集团旗下国家级企业技术中心广汽研究院累计研发投入194亿元,累计专利授权1676项。广汽集团还将不断加大投入,2017年,我们非公开发行A股股票150亿元,主要用于智能网联、新能源与前瞻技术、关键零部件以及自主品牌发展,将进一步增强自主研发、科技创新的实力。

人才是推动创新发展的核心要素,没有持续的改进创新不行,没有勇于创新、善于创新、不断的自我提高自我完善的人才更不行。明确了企业作为创新主体,不断加大科技研发投入,舍得培养推动创新的核心人才,那么科技创新的成果才能持续涌现,企业的核心竞争力才能最终形成。

陈广浩:科研资源应该向团队倾斜


全国人大代表、中国科学院广州分院副院长陈广浩

科技创新最后要围绕人才来实现。我们鼓励科技人才的有序流动。但最近几年,科技人才出现一些无序流动的现象。随着高校“双一流”大学建设启动后,这种现象愈演愈烈。

中国科学院是高端人才的培养和聚集地,有一套适合人才培养的机制和体制,因为国家财政拨款,工资总额受到限制,给不了顶尖人才很高的薪酬,也无法全部解决家属的工作和子女的上学问题。在留住关键人才中,没有优势,人才容易被挖走。

顶尖人才需要5到10年,甚至更长的时间才能培养出来,并且单位集中人力物力财力,顶尖人才的后面有许许多多默默无闻的人在为他工作,付出艰辛。所以我觉得,比起注重个人,重视整体科研团队更重要,资源更应该向团队倾斜。在现行人才存在无序流动的情况下,我建议是否应该有个类似球员转会的机制,人才挖走了得补偿,比如培养人才需要10年,挖人单位就需要付培养费等等,这样被挖人的单位也可以重新汇聚资源再培养人才。

李洪:激发组织和人才的活力和创造力

全国政协委员、航天科技集团中国运载火箭技术研究院院长李洪

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新放在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,开启建设世界科技强国的新征程。我们的科技创新水平得到显著提高,航天、深海、超算、核电这些领域都逐步走向世界的前列。

包括航天在内的国防科技工业,是国家安全、国家战略的基石。在企业自身进行体制机制改革的同时,也需要国家和地方政策的帮助和支持。我建议:第一,推动国家重大工程立项,带动科技创新与科技人才发展,培养科技前沿的优秀科技人才和创新团队,大力推进建设航天强国和科技强国,发挥重大工程研制对于科技创新的辐射作用。第二,提高国防科技工业科技人才的收入水平,充分认可人才在承担国家重大工程项目中创造的价值。第三,加大国防科技工业企业内部改革,增加组织内生动力,落实国家关于深化人才发展体制机制改革、分类推进人才评价机制改革等指导意见,突出价值创造导向,激发组织和人才的活力和创造力。

陈海佳:要切实提高科研成果转化率

全国政协委员、广东省赛莱拉干细胞研究院院长,广东省党外知识分子联谊会副会长陈海佳

总书记在参加广东代表团审议时指出,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

目前,中国干细胞的研究已经达到世界领先水平,干细胞产业链上游较成熟,中下游潜力巨大。相较于国际干细胞产业成熟完善的标准和指南,干细胞国内政策法规的制定起步较晚。这也是导致国际上已上市多个干细胞产品而国内无获批上市的干细胞产品的原因之一。

中国已在干细胞领域建立了良好的基础研究和转化平台。政府工作报告提出“鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用”,我非常赞同。我有三点建议:一是发挥企业主体的重要作用,推动解决包括科研人员收入在内的诸多问题。二是科研成果没能得到及时有效的运用,会造成不必要的浪费,应该采取措施切实提高科研成果转化率,让科技更好造福人民。三是在癌症等重大疾病攻关和国家重点实验室建设等领域,应该鼓励企业牵头重要项目。

统筹/广报全媒体记者石善伟、卢文洁、李大林、杜安娜

文/广报全媒体记者龙锟、耿旭静、何瑞琪、卢文洁、卜瑜、蒋偲、杜安娜、李大林、廖靖文、申卉

图/广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页