您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【学习班】使创新成为高质量发展的强大动能

2018-03-14 07:31 来源:大洋网

关键词——科技创新

大洋网讯 3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

习近平总书记指出,要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能。

习近平总书记强调,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

代表委员们一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,坚定不移把总书记各项要求落到实处,以新的更大作为推动工作上新水平。

曾庆洪:加大科研投入形成企业核心竞争力

全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪

从汽车产业和广汽集团的实践来看,企业成为创新主体,是做大做强的根本支撑。总书记提出的“培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业”,更是加强了我们企业作为创新主体地位的信心。

美国高科技企业的研发支出占销售额的比例,例如谷歌、英特尔、微软等基本上在15%左右。2017年第一季度《中国产业经济报告》显示,我国工业企业仅有5%的企业超过5%。这些数据表明,要实现“中国智造”创新发展,中国企业在创新投入方面还需要大力加强。广汽集团旗下国家级企业技术中心广汽研究院累计研发投入194亿元,累计专利授权1676项。广汽集团还将不断加大投入,2017年,我们非公开发行A股股票150亿元,主要用于智能网联、新能源与前瞻技术、关键零部件以及自主品牌发展,将进一步增强自主研发、科技创新的实力。

人才是推动创新发展的核心要素,没有持续的改进创新不行,没有勇于创新、善于创新、不断的自我提高自我完善的人才更不行。明确了企业作为创新主体,不断加大科技研发投入,舍得培养推动创新的核心人才,那么科技创新的成果才能持续涌现,企业的核心竞争力才能最终形成。

陈广浩:科研资源应该向团队倾斜


全国人大代表、中国科学院广州分院副院长陈广浩

科技创新最后要围绕人才来实现。我们鼓励科技人才的有序流动。但最近几年,科技人才出现一些无序流动的现象。随着高校“双一流”大学建设启动后,这种现象愈演愈烈。

中国科学院是高端人才的培养和聚集地,有一套适合人才培养的机制和体制,因为国家财政拨款,工资总额受到限制,给不了顶尖人才很高的薪酬,也无法全部解决家属的工作和子女的上学问题。在留住关键人才中,没有优势,人才容易被挖走。

顶尖人才需要5到10年,甚至更长的时间才能培养出来,并且单位集中人力物力财力,顶尖人才的后面有许许多多默默无闻的人在为他工作,付出艰辛。所以我觉得,比起注重个人,重视整体科研团队更重要,资源更应该向团队倾斜。在现行人才存在无序流动的情况下,我建议是否应该有个类似球员转会的机制,人才挖走了得补偿,比如培养人才需要10年,挖人单位就需要付培养费等等,这样被挖人的单位也可以重新汇聚资源再培养人才。

李洪:激发组织和人才的活力和创造力

全国政协委员、航天科技集团中国运载火箭技术研究院院长李洪

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新放在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,开启建设世界科技强国的新征程。我们的科技创新水平得到显著提高,航天、深海、超算、核电这些领域都逐步走向世界的前列。

包括航天在内的国防科技工业,是国家安全、国家战略的基石。在企业自身进行体制机制改革的同时,也需要国家和地方政策的帮助和支持。我建议:第一,推动国家重大工程立项,带动科技创新与科技人才发展,培养科技前沿的优秀科技人才和创新团队,大力推进建设航天强国和科技强国,发挥重大工程研制对于科技创新的辐射作用。第二,提高国防科技工业科技人才的收入水平,充分认可人才在承担国家重大工程项目中创造的价值。第三,加大国防科技工业企业内部改革,增加组织内生动力,落实国家关于深化人才发展体制机制改革、分类推进人才评价机制改革等指导意见,突出价值创造导向,激发组织和人才的活力和创造力。

陈海佳:要切实提高科研成果转化率

全国政协委员、广东省赛莱拉干细胞研究院院长,广东省党外知识分子联谊会副会长陈海佳

总书记在参加广东代表团审议时指出,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

目前,中国干细胞的研究已经达到世界领先水平,干细胞产业链上游较成熟,中下游潜力巨大。相较于国际干细胞产业成熟完善的标准和指南,干细胞国内政策法规的制定起步较晚。这也是导致国际上已上市多个干细胞产品而国内无获批上市的干细胞产品的原因之一。

中国已在干细胞领域建立了良好的基础研究和转化平台。政府工作报告提出“鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用”,我非常赞同。我有三点建议:一是发挥企业主体的重要作用,推动解决包括科研人员收入在内的诸多问题。二是科研成果没能得到及时有效的运用,会造成不必要的浪费,应该采取措施切实提高科研成果转化率,让科技更好造福人民。三是在癌症等重大疾病攻关和国家重点实验室建设等领域,应该鼓励企业牵头重要项目。

统筹/广报全媒体记者石善伟、卢文洁、李大林、杜安娜

文/广报全媒体记者龙锟、耿旭静、何瑞琪、卢文洁、卜瑜、蒋偲、杜安娜、李大林、廖靖文、申卉

图/广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页