您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】“妇唱夫随”高原扶贫支教

2018-03-17 07:53 来源:大洋网

胡展仁、陈洪秀夫妇在办公室。

胡展仁在家访。

胡展仁给学生题的字。

新时代 奋斗者 最幸福

大洋网讯 妻子深夜出现高原反应,面色苍白大喘粗气,丈夫情急之下,打开窗户展开一件羽绒服拼命地扇……尽管胡展仁、陈洪秀两口子从珠海启程远赴云南支教之前已经做好了充足的心理准备,但到达云南怒江的第三天,强烈的高原反应还是给了他们一个下马威。

现在,他们俩的身份是云南省怒江州兰坪县第一中学“珠海班”的老师。妻子陈洪秀教高一化学,丈夫胡展仁教高三化学。两人来前都是珠海斗门百年老校“和风中学”的名师,原本学校只是安排陈老师来扶贫支教,但丈夫怕她有高原反应,不放心,追随而来做“护花使者”,结果真派上了大用场,不仅教了山里的孩子,还救了妻子……

山里支教儿子带了个好头

兰坪一中有两个特殊的班级,教室门头上挂有两块牌子:写着“珠海班”和班主任的名字,这是根据省市精准扶贫的要求,为充分发挥珠海教育特色优势,珠海市在怒江三所高中开设的试点班,“珠海班”面向全州学生招生,教学、管理全部由来自珠海的师资负责。

去年秋季开学前夕,陈洪秀接到校长电话:“市里要派第二批教师到怒江支教,想要一名有经验的化学老师,选你去,有困难吗?你先跟胡老师商量下。”结束电话,丈夫胡展仁说,既然是工作需要,那就去吧。有了丈夫的首肯,陈洪秀很快答复了校长,“我去!”不过,妻子刚一答复,胡展仁一拍大腿:“哦,那地方是高原啊,有高原反应怎么办?”“那怎么办?答应了总不能反悔吧?再说,我不去总得有人去啊。”妻子说。“要不我们一起去?好歹有个照应。”胡展仁说。

有了这个想法,胡展仁便给校长打了电话:“要不让我和太太一起去,我怕她出现高原反应,在一起可以相互照应。”

校长与教育局相关负责人一商量,“好啊,那边正缺你们这样经验丰富的老师,不嫌多。”

打定主意来怒江后,胡展仁决定把这个消息告诉在四川读大学的儿子,儿子曾在四川资阳山区支过教。“哈哈,你们同去,好事!”儿子听说父母要去云南扶贫支教,大笑着说,“虽说条件是艰苦了些,但可以帮到很多人,是非常幸福的,去吧去吧。”

接下来,胡老师向在老家湛江的父母辞行。老人一个99岁,一个89岁,在老家跟着大儿子一起生活,听说他俩要去云南支教,脱口而出:“不行不行,有地震怎么办?还有高原反应。”经胡老师再三解释,老人虽舍不得,但最后接受了他们的选择。

电饭煲也有“高原反应”

8月底,带着珠海人对怒江的祝福以及家人的牵挂,陈洪秀夫妇携带两大箱行李来到了怒江。

飞机从白云机场起飞,经停昆明,然后降落在丽江机场。在怒江州人的热情接待下,陈洪秀夫妇乘上了到兰坪的大巴。大巴翻过一座座山头,绕过一道道急弯,最后停在兰坪一中,他们在一套周转房安置下来。

为了适应高原环境,来云南前一周多,陈洪秀夫妇天天坚持爬山,但高原反应很快还是给了他们一个下马威。

胡展仁说,前两天还好,第三天晚上11时左右,刚睡下不久,妻子突然感到胸闷、心悸、呼吸困难,听到妻子呼吸急促地说难受,胡展仁一骨碌翻身下床。打开灯,看到妻子面色苍白,站在床边都能听到她大喘粗气。他立即想到送妻子上医院,但是半夜找不到车。没办法,胡老师便开展自救,先打开窗户,为增强空气的流通,他又展开一本书,站在窗口拼命地朝躺在床上的妻子扇。嫌风小了,他又从箱子里翻出一件羽绒服,不停地扇。又怕妻子凉着了,他用一个电热水壶在床边烧水,从而增加屋里的温度和湿度。这样折腾了两个小时,妻子慢慢好了些,差不多凌晨2时她终于睡着了。

看着陈洪秀难受的样子,胡展仁十分心疼。第二天他问妻子:“要不你就回去?”妻子说,再看看吧……之后还有一天晚上陈洪秀因为高原反应吐过4次。虽然如今不再有那么强烈的反应,但她睡眠还是受影响,经常失眠。

“不仅是人有高原反应,就连电饭煲都有‘高原反应’。”陈洪秀笑着说,第一次用家里带过来的电饭煲煮饭,开饭时却发现饭没熟。第二天他们重新买个高压锅煮饭。“我们发现,只要是请了几个同事来吃饭,煮的米多,水多些,饭就是熟的;仅仅煮我们两人的饭,水少,电饭煲煮总是夹生的。”一旁的胡展仁补充道,这是由于气压低的缘故,而且在这里水从来烧不到100℃就开了。

胡展仁说,到兰坪后经常跟儿子视频,看了他们居住的条件,儿子以“前辈”的口吻打趣地说,“你们扶贫受到各方重视,起码住宿条件比我想象的好得多,就在那里好好干吧,多培养出几个大学生”。

家访一整天才走“两家半”

兰坪一中规定,整个高中阶段最少每个学生家里都有一次家访。胡展仁班上有三个学生,家住距离学校百多里开外的石登乡,全是住在半山腰,还一直没老师敢去。听说要家访,胡展仁主动向校长申请去这几个学生家。

有老师听说后惊讶不已,石登乡在澜沧江边上,路途遥远且很不好走,当地老师都不敢去。一个周末早上6时多,天才蒙蒙亮,他和老家在石登乡的高老师以及一名副校长从学校驾车出发,崎岖的山路开了3个多小时,途中居然遇到了泥石流,一堆散落的石头挡住了他们的去路。他们只得把车停在路边,徒步走了一个多小时来到石登乡,高老师找了在当地开出租车的同学帮忙,把他们送到第一个学生家的山脚下。

胡展仁说,澜沧江两边的山高大雄伟,他们要家访的3个学生的家,就分散在3座山头。胡展仁几个人一边啃面包,一边爬山,终于在中午1时左右到达学生和云琦的家。胡展仁说,虽然想到孩子的家庭困难,但进门后还是十分意外。矮小破旧的平房被隔成两间,一间铺着旧床褥,另外一间便是厨房兼客厅。环顾四周,胡展仁切身感受到什么叫家徒四壁,除了屋顶吊下来两盏灯泡之外,这个家没有其他任何电器。

胡展仁说,跑了一整天,准确地说,家访只走了“两家半”。

最后一名学生雀丽梅家在另一个山头上,他们才爬到一半就天快黑了。傍晚6时多,正在气喘吁吁地爬山的他们接到校长的电话,校长问了现场情况,便立即要求他们不要再爬了,天黑了太危险了。“幸好是雀丽梅的家长下山来接,因此我们就站在半山腰做了这最后一个家访”。

怒江州委常委、副州长、珠海对口怒江扶贫协作工作组组长张松说,扶贫先扶志,对怒江的教育扶贫是项目扶贫、产业扶贫外的一大特色。以胡展仁夫妇为代表的支教教师在高原环境下任劳任怨、努力工作,展现了珠海教师的风采,“珠海班”得到广大家长和学子高度认可,经过一学期的教学,去年中考招录第二批珠海班时录取分数线是全州最高的。

6名获奖同学4人来自珠海班

胡展仁的办公室,实际上就是一间教室,十几张课桌摆放在一起作为办公桌;办公室里没有一把椅子,全是长条凳。这里没有电脑,没有网线。胡展仁说,他们的电脑是珠海的校长来看望他们时带来的,因为只有在宿舍里上网,只能放在宿舍。

胡老师说,硬件落后还不是最大的困难。最大的困难是孩子基础差,而且这里的孩子不主动,教了他们半年,不管懂不懂,没有一个人主动问老师问题。直到放寒假,他加了全班同学的QQ,要求他们必须问问题,结果也只有个叫罗璟瀚的同学问过,他也是班级进步最快的学生。经过去年一个学期,罗璟瀚的化学成绩从过去总是50多分到现在每次能考70多分。陈洪秀教高一,胡展仁每次在教学中发现问题,下课后就会跑到妻子的年级组跟她交流,要求妻子在教学中多留意。去年,全校高一进行过一次化学竞赛,6名获奖的同学4人来自陈洪秀教的班。“全校高一共十多个班,获奖生主要集中在珠海班,这让同来支教的同事们感到兴奋,也让当地老师佩服。之后,越来越多的本地老师乐于向我们请教,甚至去课堂上‘取经’。”胡展仁开心地向记者介绍说。

张松说,“珠海班”的举办,既能从政策上关怀怒江少数民族和贫困家庭学生,还能从教学理念和方法上积极引进传播珠海先进经验。像胡老师等来自珠海的老师的课堂也经常是公开课堂,当地老师随时可以进去观摩学习,“同时我们正在开展千名教师培养,加快在怒江培养一支带不走的人才队伍”。

按照计划,胡展仁夫妇在这里的支教将持续到明年上半年。胡展仁说,支教不仅需要软件,还需要硬件的支持,他希望政府能支教从小学开始持续到高中,让珠三角更多的先进的教学经验传到怒江。

亲自走了这一趟,胡展仁对当地的教育有深刻的认识,他在日记中写道:“个人虽然势单力薄,但也要尽自己的努力,改变一点是一点。”

文、图/广报特派云南怒江全媒体记者陈治家

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页