您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

今天,亚洲和世界进入“博鳌时间”! 这些亮点不容错过

2018-04-08 17:23 来源:央视

4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在风光秀丽的海南博鳌举行,亚洲乃至全世界进入一年一度的“博鳌时间”。根据此前外交部举行的中外媒体吹风会,中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式,并发表重要主旨演讲。此外,一系列新的改革开放重要举措也将在年会期间宣布。

作为今年中国主场外交的开篇之作,哪些嘉宾将出席博鳌亚洲论坛2018年年会?又有哪些重要议题?通过一张图,一起了解↓↓

image.png

image.png

image.png

今年博鳌论坛 这些亮点不容错过

看点一:习近平将出席论坛年会开幕式并发表主旨演讲

根据此前外交部举行的中外媒体吹风会,中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。

本届年会是习近平第四次出席博鳌亚洲论坛年会,也是他以国家主席的身份第三次出席论坛年会。

2018年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实十九大精神的开局之年。在这一重要历史时刻,习近平主席出席年会开幕式并举行一系列活动,对于深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体、促进人类和平与发展事业具有重大意义。

这也将为本届年会增添了一系列亮点:展示改革开放前景,解读中国发展新时代,提出共创未来的新主张,打造伙伴关系新成果和增添论坛发展新动力。

看点二:设置四大议题 开展60多场讨论

博鳌亚洲论坛成立17年来,规模和影响不断扩大,为凝聚各方共识、深化区域合作、促进共同发展、解决亚洲和全球问题发挥了独特作用,论坛已经成为联接中国和世界的重要桥梁,成为兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台。当前,国际形势和世界经济正在发生深刻复杂变化。

根据最新的议程安排,本届博鳌论坛年会设置了“全球化与一带一路”、“开放的亚洲”、“创新”、“改革再出发”四个版块。此外,年会还将就粤港湾大湾区、雄安新区建设、生态文明战略等设置专题讨论。

根据目前官方公布的议程,年会期间将举办60多场活动,除去开幕式和闭幕式外,还包括分论坛34场、圆桌会议19场、主题餐会4场、电视辩论5 场和体育之夜、文化之夜、公益之夜等,内容涵盖从改革开放到“一带一路”赋能全球化发展、新一轮的技术革命如人工智能、区块链、新零售、共享经济、数字经济等,嘉宾们将纵横论道,用睿智的思考共谋繁荣发展的未来。

看点三:大咖助阵博鳌

根据官方公布的消息,今年年会将有来自63个国家和地区的2000多位代表参加。

除国家主席习近平外,其他应邀将出席博鳌年会的各国政府和国际组织领导人有:奥地利共和国总统范德贝伦、菲律宾共和国总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦伊斯兰共和国总理阿巴西、新加坡共和国总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯、国际货币基金组织总裁拉加德、博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫、博鳌亚洲论坛副理事长、中国国务院原副总理曾培炎、巴基斯坦前总理阿齐兹、法国前总理拉法兰、新西兰前总理Jenny SHIPLEY、意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪等。

此外,还有企业界人士、意见领袖、知名人士、媒体领袖等,包括马云、董明珠、曹德旺、单霁翔、演员张国立、演员黄晓明、神舟十一号航天员陈冬、奥运冠军武大靖、丁俊晖等将出席会议。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页