您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

“一带一路”再出发 与世界共谋发展机遇

2018-04-10 07:41 来源:新华社

广州南沙港在“一带一路”建设上发挥着重要作用。广报全媒体记者苏俊杰 摄

据新华社海南博鳌电 2018年是“一带一路”倡议提出五周年。

出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外专家学者、政府官员表示,“一带一路”倡议提出以来,以共商、共建、共享为核心,实现了参与经济体的普惠发展。

站在新的起点,“一带一路”将拓展新的合作共赢模式,推动世界经济更加均衡、包容和可持续发展。

共商共建共享

实现普惠发展

“过去我们经常没有电,一断就是几天,现在不会有这种情况了。”马耳他共和国驻华大使约翰·阿奎利纳说,马耳他老百姓获得了更清洁、更可靠的能源,而这样的变化来自于中国“一带一路”建设。

作为地中海中心的岛国,马耳他资源有限,但依然希望创造更好的经济增长。阿奎利纳说,以2013年9月启动的上海电力与马耳他能源合作项目为起点,中国“一带一路”建设提供了互利解决方案。

泰国前副总理、博鳌亚洲论坛理事素拉杰·沙田泰说,中国在发展过程中提出了“一带一路”倡议等理念和公共产品,值得称赞。“一带一路”倡议不仅带来基础设施的联通,还促进了民心相通、跨文化交流及数字经济的联通,保证了开放型经济的稳步前行。

商务部最新数据显示,自“一带一路”倡议提出以来,中国与相关国家进出口总额增长14.8%,累计直接投资超600亿美元。

随着“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五大愿景”逐步开花结果,越来越多的国家、国际组织和企业对“一带一路”倡议投出了“信任票”和“支持票”。

联合国秘书长古特雷斯说,无论是南南合作,还是推动实现联合国2030年可持续发展目标,中国都扮演着重要角色。“一带一路”倡议不仅对发展中国家具有重要意义,对整个世界的经济发展、经济合作都意义重大。

2016年11月,联合国大会首次在决议中写入中国的“一带一路”倡议,该决议得到193个会员国的一致赞同。

根据博鳌亚洲论坛发布的《亚洲竞争力2018年度报告》,“一带一路”倡议在推动跨越“数字鸿沟”、教育减贫、文化交流、让更多民众分享经济全球化一体化“蛋糕”等方面释放积极红利,使那些过去“被全球化遗忘的角落”获得重大发展机遇。

行稳致远

共谋互利合作新篇章

作为中国唯一的热带省份岛屿,海南30年以前曾是一个连红绿灯都没有的落后边陲岛屿;今天,海南海陆空交通体系连通世界,拥有世界上第一条环岛高速铁路。

前来海南参加博鳌亚洲论坛的专家表示,海南的发展是中国经济发展成功的一个典型案例,中国通过“一带一路”建设正在把类似的发展经验与世界共享。

习近平主席指出,推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

“孤举者难起,众行者易趋。”商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明说,“一带一路”的最终目标是要实现合作共赢,不仅着眼于中国自身发展,而且以中国发展为契机,让更多国家搭上中国发展快车。

“‘一带一路’倡议沿袭了中国经济的发展模式。”博鳌亚洲论坛联合德勤发布的一份报告指出,“一带一路”最初的侧重点是能源与基础设施,现在正逐渐拓宽至贸易、制造业、互联网和旅游业。有竞争优势的跨国企业开始赢得“一带一路”相关合同。在不远的将来,更多此类企业有望成为赢家。

合作是“一带一路”建设的一大主题词,从发达国家到发展中国家,都表达出强烈的合作愿望。荷兰首相马克·吕特表示,荷兰企业对“一带一路”议题兴趣浓厚。“一带一路”为荷兰企业呈现了许多机会。荷兰企业在海上物流、港口发展、铁路公路建设、可持续性等领域拥有专长,可为中国提供支持。

奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨说,在“一带一路”框架下,运输、能源、电信、智能城市和可再生能源、农村发展、金融服务和电子商务等领域的合作非常具有吸引力。此外,“一带一路”为中国和奥地利在第三方市场开展合作提供了机会。

凝聚新共识

破解经济全球化困境

过去30多年来,经济全球化推进速度之快、拓展范围之广超乎想象,但从中衍生出的发展不平衡等问题也日益引发关注。

海峡两岸关系协会会长、中国商务部原部长陈德铭说,由于发展不平衡,世界上还有很多国家无法进入全球价值链。“一带一路”倡议是中国基于改革开放融入全球价值链经验的分享,通过推动包容开放、合作共赢的“一带一路”建设,能够帮助一些自身能力还不够的国家,尽快融入全球价值链当中实现更快更好的发展。

“‘一带一路’建设与全球化紧密相连,有助于帮助亚洲各经济体提升竞争力。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重说,“一带一路”为应对逆全球化的挑战提供了新的路径和方法,也是实现经济社会发展经验分享和成果共享的平台。

古特雷斯说,希望因“一带一路”项目受益的国家能够在经济上充分融合,使“一带一路”的红利造福不同的人群,让他们充分受益于这些项目带来的积极影响。

“只有给当地的民众带来福祉,才有持续的生命力。改善民生、造福百姓是中国推进‘一带一路’不忘的初心。”中国外交部部长助理陈晓东说。

(记者王优玲、涂超华)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页