您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

“一带一路”再出发 与世界共谋发展机遇

2018-04-10 07:41 来源:新华社

广州南沙港在“一带一路”建设上发挥着重要作用。广报全媒体记者苏俊杰 摄

据新华社海南博鳌电 2018年是“一带一路”倡议提出五周年。

出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外专家学者、政府官员表示,“一带一路”倡议提出以来,以共商、共建、共享为核心,实现了参与经济体的普惠发展。

站在新的起点,“一带一路”将拓展新的合作共赢模式,推动世界经济更加均衡、包容和可持续发展。

共商共建共享

实现普惠发展

“过去我们经常没有电,一断就是几天,现在不会有这种情况了。”马耳他共和国驻华大使约翰·阿奎利纳说,马耳他老百姓获得了更清洁、更可靠的能源,而这样的变化来自于中国“一带一路”建设。

作为地中海中心的岛国,马耳他资源有限,但依然希望创造更好的经济增长。阿奎利纳说,以2013年9月启动的上海电力与马耳他能源合作项目为起点,中国“一带一路”建设提供了互利解决方案。

泰国前副总理、博鳌亚洲论坛理事素拉杰·沙田泰说,中国在发展过程中提出了“一带一路”倡议等理念和公共产品,值得称赞。“一带一路”倡议不仅带来基础设施的联通,还促进了民心相通、跨文化交流及数字经济的联通,保证了开放型经济的稳步前行。

商务部最新数据显示,自“一带一路”倡议提出以来,中国与相关国家进出口总额增长14.8%,累计直接投资超600亿美元。

随着“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五大愿景”逐步开花结果,越来越多的国家、国际组织和企业对“一带一路”倡议投出了“信任票”和“支持票”。

联合国秘书长古特雷斯说,无论是南南合作,还是推动实现联合国2030年可持续发展目标,中国都扮演着重要角色。“一带一路”倡议不仅对发展中国家具有重要意义,对整个世界的经济发展、经济合作都意义重大。

2016年11月,联合国大会首次在决议中写入中国的“一带一路”倡议,该决议得到193个会员国的一致赞同。

根据博鳌亚洲论坛发布的《亚洲竞争力2018年度报告》,“一带一路”倡议在推动跨越“数字鸿沟”、教育减贫、文化交流、让更多民众分享经济全球化一体化“蛋糕”等方面释放积极红利,使那些过去“被全球化遗忘的角落”获得重大发展机遇。

行稳致远

共谋互利合作新篇章

作为中国唯一的热带省份岛屿,海南30年以前曾是一个连红绿灯都没有的落后边陲岛屿;今天,海南海陆空交通体系连通世界,拥有世界上第一条环岛高速铁路。

前来海南参加博鳌亚洲论坛的专家表示,海南的发展是中国经济发展成功的一个典型案例,中国通过“一带一路”建设正在把类似的发展经验与世界共享。

习近平主席指出,推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

“孤举者难起,众行者易趋。”商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明说,“一带一路”的最终目标是要实现合作共赢,不仅着眼于中国自身发展,而且以中国发展为契机,让更多国家搭上中国发展快车。

“‘一带一路’倡议沿袭了中国经济的发展模式。”博鳌亚洲论坛联合德勤发布的一份报告指出,“一带一路”最初的侧重点是能源与基础设施,现在正逐渐拓宽至贸易、制造业、互联网和旅游业。有竞争优势的跨国企业开始赢得“一带一路”相关合同。在不远的将来,更多此类企业有望成为赢家。

合作是“一带一路”建设的一大主题词,从发达国家到发展中国家,都表达出强烈的合作愿望。荷兰首相马克·吕特表示,荷兰企业对“一带一路”议题兴趣浓厚。“一带一路”为荷兰企业呈现了许多机会。荷兰企业在海上物流、港口发展、铁路公路建设、可持续性等领域拥有专长,可为中国提供支持。

奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨说,在“一带一路”框架下,运输、能源、电信、智能城市和可再生能源、农村发展、金融服务和电子商务等领域的合作非常具有吸引力。此外,“一带一路”为中国和奥地利在第三方市场开展合作提供了机会。

凝聚新共识

破解经济全球化困境

过去30多年来,经济全球化推进速度之快、拓展范围之广超乎想象,但从中衍生出的发展不平衡等问题也日益引发关注。

海峡两岸关系协会会长、中国商务部原部长陈德铭说,由于发展不平衡,世界上还有很多国家无法进入全球价值链。“一带一路”倡议是中国基于改革开放融入全球价值链经验的分享,通过推动包容开放、合作共赢的“一带一路”建设,能够帮助一些自身能力还不够的国家,尽快融入全球价值链当中实现更快更好的发展。

“‘一带一路’建设与全球化紧密相连,有助于帮助亚洲各经济体提升竞争力。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重说,“一带一路”为应对逆全球化的挑战提供了新的路径和方法,也是实现经济社会发展经验分享和成果共享的平台。

古特雷斯说,希望因“一带一路”项目受益的国家能够在经济上充分融合,使“一带一路”的红利造福不同的人群,让他们充分受益于这些项目带来的积极影响。

“只有给当地的民众带来福祉,才有持续的生命力。改善民生、造福百姓是中国推进‘一带一路’不忘的初心。”中国外交部部长助理陈晓东说。

(记者王优玲、涂超华)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页