您的位置: 中国> 正文

【央视快评】做世界历史潮流的坚定引领者

2018-04-11 08:35 来源:央视网

面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式发表的主旨演讲中指出:“回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。”什么才是今天的世界大势?站在中国改革开放40周年的特殊历史节点,面对当今世界新一轮的大发展大变革大调整,习主席在主旨演讲中做出了深刻阐释,指出和平合作、开放融通、改革创新是当今世界滚滚向前的潮流。

1

人类社会最终将从各民族的历史走向世界历史。改革开放之初,邓小平同志明确指出,和平与发展是当今世界的主题。今天,面对波诡云谲的国际形势,习近平主席以世界领袖的智慧和魄力,洞察新的时代形势,做出世界发展三大潮流的深刻判断,必将为中国推进更高水平的改革开放凝聚共识,为世界经济社会的发展、为人类命运共同体的建设指明前进方向、提供思想力量。

中国40年改革开放,其中最重要的一条启示就是:“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”中国共产党近百年历史同样告诉世人,正是因为我们党把握了历史潮流,才创造了中国革命、建设、改革的巨大成就。放眼整个人类发展史,唯有把握大势、顺应大势,才能赢得主动、赢得未来。

1

智者虑远,愚者思欲。当今世界,有人面对发展矛盾与困难,目光短视,选择眼前利益,甚至践踏国际贸易规则,损害他国利益,导致“逆全球化”甚嚣尘上。殊不知,如果只考虑眼前利益,到最后很可能是捡了芝麻丢了西瓜,顾了眼前损了长远。

中国是人类命运共同体的坚定倡导者,是经济全球化的坚定维护者。中共十八大以来,“一带一路”倡议在越来越多的国家和地区落地生根,中国对外合作结出新硕果;自贸区建设迈上新台阶;中国对外开放达到新水平;中国的全面深化改革战略蹄疾步稳,快速推进。我们可以自豪地说,中国现在就是和平合作、开放融通、改革创新这三大潮流的推进者、领潮人。

合作还是单干,开放还是封闭,改革还是停滞,说白了,区别就在于到底是谋势还是谋子,这是两种眼光、两种境界、两种责任担当。在当今世界经济出现的各种问题面前,和平合作、开放融通、改革创新不仅是大势所趋,也是解决世界和人类面临的深层次发展问题的根本良方。

1

中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革;中国人民将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略;中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。责任在肩,胸怀天下,舍我其谁?做世界历史潮流的坚定引领者,中国有信心!(央视评论员)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:24 去年是"受益者" 今年做志愿者
去年是
昨日下午,广州春运暨“花城有爱冬日暖阳”系列主题活动志愿者上岗誓师大会举行,150余名春运志愿者代表庄严宣誓,正式拉开广州春运志愿服务帷幕。 [详细]
14:19 春运出行易堵路段时段都在这里了
春运出行易堵路段时段都在这里了
1月21日是2019年春运首日,广州交警分析近5年春运期间道路安全形势,发布春运交通安全提醒。 [详细]
14:29 广州站首次启用仅刷身份证进站
广州站首次启用仅刷身份证进站
昨日,2019年春运正式启动。记者从广铁集团获悉,今年春运广铁预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,创历年春运新高,同时在运力安排、售票方式、客运服务等方面都推出了多项便民举措。 [详细]
14:39 80%旅客可一小时内离开枢纽站场
80%旅客可一小时内离开枢纽站场
相关部门优化“地铁+如约巴士+出租车”以及“如约商务车”等特色措施,让广大乘客安心、舒心、暖心地开启长途旅程。 [详细]
14:43 广州公安发布服务民营经济发展30条
广州公安发布服务民营经济发展30条
昨日,广州市公安局召开发布会,宣布推出服务民营经济发展三十条工作新举措。 [详细]
14:44 明年广州养老机构都要买责任险
明年广州养老机构都要买责任险
1月21日,广州市民政局官网对《广州市民政局广州市财政局关于全面推行养老机构责任保险的通知》征求意见,征求意见稿指出,广州市决定在全市范围内全面推行养老机构责任保险。 [详细]
15:01 恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
广铁警方1月22日通报,男子刘某因贩烟长期乘坐高铁,为节省车票钱,他竟然通过“买短乘长和买票进站、退票上车”的方式恶意逃票,共逃票9次累计金额近千元。 [详细]
回到首页