您的位置: 中国> 正文

【央视快评】做世界历史潮流的坚定引领者

2018-04-11 08:35 来源:央视网

面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式发表的主旨演讲中指出:“回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。”什么才是今天的世界大势?站在中国改革开放40周年的特殊历史节点,面对当今世界新一轮的大发展大变革大调整,习主席在主旨演讲中做出了深刻阐释,指出和平合作、开放融通、改革创新是当今世界滚滚向前的潮流。

1

人类社会最终将从各民族的历史走向世界历史。改革开放之初,邓小平同志明确指出,和平与发展是当今世界的主题。今天,面对波诡云谲的国际形势,习近平主席以世界领袖的智慧和魄力,洞察新的时代形势,做出世界发展三大潮流的深刻判断,必将为中国推进更高水平的改革开放凝聚共识,为世界经济社会的发展、为人类命运共同体的建设指明前进方向、提供思想力量。

中国40年改革开放,其中最重要的一条启示就是:“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”中国共产党近百年历史同样告诉世人,正是因为我们党把握了历史潮流,才创造了中国革命、建设、改革的巨大成就。放眼整个人类发展史,唯有把握大势、顺应大势,才能赢得主动、赢得未来。

1

智者虑远,愚者思欲。当今世界,有人面对发展矛盾与困难,目光短视,选择眼前利益,甚至践踏国际贸易规则,损害他国利益,导致“逆全球化”甚嚣尘上。殊不知,如果只考虑眼前利益,到最后很可能是捡了芝麻丢了西瓜,顾了眼前损了长远。

中国是人类命运共同体的坚定倡导者,是经济全球化的坚定维护者。中共十八大以来,“一带一路”倡议在越来越多的国家和地区落地生根,中国对外合作结出新硕果;自贸区建设迈上新台阶;中国对外开放达到新水平;中国的全面深化改革战略蹄疾步稳,快速推进。我们可以自豪地说,中国现在就是和平合作、开放融通、改革创新这三大潮流的推进者、领潮人。

合作还是单干,开放还是封闭,改革还是停滞,说白了,区别就在于到底是谋势还是谋子,这是两种眼光、两种境界、两种责任担当。在当今世界经济出现的各种问题面前,和平合作、开放融通、改革创新不仅是大势所趋,也是解决世界和人类面临的深层次发展问题的根本良方。

1

中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革;中国人民将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略;中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。责任在肩,胸怀天下,舍我其谁?做世界历史潮流的坚定引领者,中国有信心!(央视评论员)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
09:59 外籍学生现场拜师学中国书画
外籍学生现场拜师学中国书画
由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。 [详细]
10:01 高楼吊绳索 快递“飞”上楼
高楼吊绳索 快递“飞”上楼
快递员每天派件量大,商家们收货量也很多,为节约时间,他们想到从高楼吊下绳索,将货物通过绳索拉上楼的办法。 [详细]
10:01 旋转堆肥箱“专吃”厨余垃圾
旋转堆肥箱“专吃”厨余垃圾
广州越秀区光塔街推出垃圾分类新模式,利用该新模式,街道办公楼内垃圾量骤减基本达到“零废弃”。 [详细]
回到首页