华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

争创中国特色社会主义实践范例——纪念海南建省办经济特区30周年

2018-04-13 14:03 来源:人民日报

潮起海之南,美丽藉东风。30年前,中央作出了海南建省办经济特区的重大决策。在历史机遇与重大使命中,海南从此走向了改革开放的最前沿,书写着全国最大改革“试验田”的春天故事。

“因改革开放而生,因改革开放而兴”,在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平总书记发表主旨演讲,从海南故事开始,深情回顾中国开启改革开放的伟大历程,深刻总结40年来推进改革开放取得的巨大成就和积累的宝贵经验。昔日的天涯海角、封闭落后,今天的发展热土、生机勃勃,30年间海南激情燃烧、完美蝶变,主要经济指标实现数十倍甚至百倍增长,改革开放和现代化建设取得历史性成就。特别是党的十八大以来,按照习近平总书记提出“争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章”的明确要求,以国际旅游岛建设为总抓手,致力于闯出一条跨越式发展路子,海南在新时代中国特色社会主义实践中,迈出了新步伐,取得了新成绩。今日海南,碧海蓝天风光旖旎,经济特区蒸蒸日上,国际旅游岛建设次第花开,一个经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南日渐清晰,成为向世界展示中国的一个重要窗口。

时间是最伟大的作者,实践是最有力的说服。海南人民的奋斗征程和成功实践,充分证明中央关于海南建省办经济特区的决策是完全正确的,充分证明以习近平同志为核心的党中央对海南发展的部署和要求是完全正确的,充分证明中国特色社会主义具有巨大优越性和强大生命力。作为中国最开放、最具活力的地区之一,海南从在全国率先开展省域“多规合一”改革,到司法体制改革在全国无先例可循的情况下,在全省法检系统全面铺开、一次到位;从全面融入国家“一带一路”建设,到积极探索通关一体化改革、航权开放政策,正是改革开放引领了海南的昨天,成就了海南的今天,也必将铸就海南的明天。

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年是海南建省办经济特区30周年,更是中国改革开放40周年。稳居世界第二大经济体位置,7亿多贫困人口成功脱贫,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%……40年来,中国人民在改革开放的历史征程中书写了国家和民族发展的壮丽史诗,深刻印证只有改革开放才能发展中国、发展社会主义;深刻表明没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天;充分证明改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

改革开放没有完成时,改革开放永远在路上。博鳌亚洲论坛上,习近平总书记向世界宣示了中国坚定不移推进改革开放的决心和信心。作为40年改革开放的一个重要历史见证,海南新时代改革开放再出发,只有以更加精准、更加配套、更加革命的举措推动新一轮改革开放,打造更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区,才能不负党和人民所托,续写经济特区荣光。

岁月峥嵘,风鹏正举。纪念是一次对过往奋斗历程的经验总结,也是一次面向美好未来的出征誓师。今天,海南正勇毅行进在改革开放的新征程上。将改革开放进行到底,这是对改革开放40周年最好的纪念。乘着新时代的浩荡东风,坚定不移推进改革开放,亿万人民就一定能实现美好梦想,共谱强国富民的恢弘乐章。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页