您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

甘肃全面整治作风政风顽疾 省长剖析政府系统“八种病相”

2018-04-17 19:44 来源:中新网

甘肃全面整治作风政风顽疾省长剖析政府系统“八种病相”

4月17日,甘肃省推进全面从严治党向纵深发展大会暨第二轮巡视工作动员大会在兰州召开。 丁思 摄

中新网兰州4月17日电 (记者丁思)甘肃省长唐仁健17日在兰州提出,目前政府系统存在“守摊子”“中梗阻”“推拖绕”“庸懒散”“走秀场”“打白条”“虚假空”“灯下黑”等“八种病相”。作风问题,已成为影响甘肃发展的最大“绊脚石”和“拦路虎”。

当日,甘肃省推进全面从严治党向纵深发展大会暨第二轮巡视工作动员大会在兰州召开。

唐仁健说,从去年以来甘肃暴露出的各种问题看,作风方面的老问题在政府系统大量存在,仍然没有得到根治。“折达公路‘打了折’的问题,更集中反映出形式主义、官僚主义的顽疾不但存在而且根深蒂固,可以说积习已久、积弊已深、积重难返。”

“新表现,变形又变异。”唐仁健说,一些作风方面的老问题有了新表现。比如,以前企业和群众办事是“门难进、脸难看、事难办”,现在变成了“门好进了、脸好看了、但事仍然难办”,个别单位的门仍然难进。有的表态多了,调门高了,但对工作是踢皮球、打太极,当“二传手”,高接低放。

唐仁健说,作风之害猛于虎。对一个地方来说,如果长期受消极、负面的思想观念浸染,那么发展就没有了动力、活力,何谈创造力和高质量发展,这种后果更可怕。

唐仁健提出,要抓问题整改,按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题”的要求,拓宽渠道、瞪大眼睛,切实把问题找细、找准、找到位,深入剖析引发问题的根源,制定出有针对性的整改措施,建立问题清单,实行挂牌销号,做到上级关注的问题不放过、媒体曝光的案例不放过、企业和群众不满意的地方不放过。

唐仁健强调,要抓细抓小。要从省政府班子做起,从具体事情抓起,引导政府系统广大干部知敬畏、存戒惧、守底线,以案为鉴,形成风清气正的干事氛围。同时,要抓正反典型,更要抓一批坏的典型,点名道姓公开曝光,起到问责一个、震慑一批、教育一片的作用。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页