您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

甘肃全面整治作风政风顽疾 省长剖析政府系统“八种病相”

2018-04-17 19:44 来源:中新网

甘肃全面整治作风政风顽疾省长剖析政府系统“八种病相”

4月17日,甘肃省推进全面从严治党向纵深发展大会暨第二轮巡视工作动员大会在兰州召开。 丁思 摄

中新网兰州4月17日电 (记者丁思)甘肃省长唐仁健17日在兰州提出,目前政府系统存在“守摊子”“中梗阻”“推拖绕”“庸懒散”“走秀场”“打白条”“虚假空”“灯下黑”等“八种病相”。作风问题,已成为影响甘肃发展的最大“绊脚石”和“拦路虎”。

当日,甘肃省推进全面从严治党向纵深发展大会暨第二轮巡视工作动员大会在兰州召开。

唐仁健说,从去年以来甘肃暴露出的各种问题看,作风方面的老问题在政府系统大量存在,仍然没有得到根治。“折达公路‘打了折’的问题,更集中反映出形式主义、官僚主义的顽疾不但存在而且根深蒂固,可以说积习已久、积弊已深、积重难返。”

“新表现,变形又变异。”唐仁健说,一些作风方面的老问题有了新表现。比如,以前企业和群众办事是“门难进、脸难看、事难办”,现在变成了“门好进了、脸好看了、但事仍然难办”,个别单位的门仍然难进。有的表态多了,调门高了,但对工作是踢皮球、打太极,当“二传手”,高接低放。

唐仁健说,作风之害猛于虎。对一个地方来说,如果长期受消极、负面的思想观念浸染,那么发展就没有了动力、活力,何谈创造力和高质量发展,这种后果更可怕。

唐仁健提出,要抓问题整改,按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题”的要求,拓宽渠道、瞪大眼睛,切实把问题找细、找准、找到位,深入剖析引发问题的根源,制定出有针对性的整改措施,建立问题清单,实行挂牌销号,做到上级关注的问题不放过、媒体曝光的案例不放过、企业和群众不满意的地方不放过。

唐仁健强调,要抓细抓小。要从省政府班子做起,从具体事情抓起,引导政府系统广大干部知敬畏、存戒惧、守底线,以案为鉴,形成风清气正的干事氛围。同时,要抓正反典型,更要抓一批坏的典型,点名道姓公开曝光,起到问责一个、震慑一批、教育一片的作用。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页