您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

河南舞阳县脱贫摘帽 系河南省级贫困县首家退出

2018-04-17 19:45 来源:中新网

河南舞阳县脱贫摘帽系河南省级贫困县首家退出

4月17日,河南省政府新闻办举行发布会,宣布舞阳县成功实现脱贫摘帽。 刘鹏 摄

中新网郑州4月17日电 (记者刘鹏)继河南兰考、滑县两个国定贫困县此前率先脱贫摘帽后,人口大省河南扶贫攻坚再创新绩。4月17日,河南省政府新闻办举行发布会通报,该省舞阳县于近日正式退出贫困序列,成为河南第一个脱贫摘帽的省级贫困县。

地处豫中南部的舞阳县属河南漯河市辖县。资料显示,辖9镇5乡的舞阳县耕地面积75万亩,总人口60万。官方表示,舞阳县的脱贫退出,标志着河南省省定贫困县退出工作拉开帷幕。

目前,舞阳县112个贫困村和4.38万贫困群众实现脱贫,贫困发生率由2014年的9.39%降低到1.19%,全县城乡面貌发生显著变化,人民生活不断改善。

“贫困,‘贫’在产业,‘困’在增收”。当日,中共漯河市委常委、舞阳县委书记李亦博在回顾舞阳县脱贫攻坚奋斗历程时说,近年来舞阳县综合实施产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等措施。注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导群众破除“等靠要”思想,增强内生动力。

近年来,舞阳县依托农业产业化龙头企业,着力育强壮大食用菌优势产业,种植规模突破5000万袋,产值达到4亿元,11个乡镇2300多贫困户“地里刨金”实现脱贫。

此外,舞阳县围绕“两不愁三保障”,按照“创新、提升、普惠”原则,认真落实各项扶贫政策,实现贫困家庭非寄宿生教育生活补贴和省内外院校学生资助政策全覆盖,保障贫困孩子有学上,阻断贫困代际传递。

医疗救助方面,舞阳县全面推进医疗保险、临时救助、费用减免、保障资助等帮扶措施,探索设立600万元的医疗保障金池,对贫困群众实施医疗费用再报销,综合实施签约贫困户家庭医生服务、发放暖心小药箱等措施,最大限度减少“因病致贫”。

住房保障方面,舞阳县大力实施危房清零行动,累计投入1.4亿元,改造农村危房1,2万户,实现了“危房不住人、住人无危房”的目标。

舞阳县还以基础建设为重点,致力改善乡村环境,大力推进贫困村基础设施建设和公共服务水平提升。结合农村人居环境整治、美丽乡村建设,实施以“六改一增”为重点的“温馨家园行动”。探索实施城乡环卫保洁一体化市场化运作,全天候对乡村环境进行保洁。

据介绍,在近年来的脱贫攻坚战中,舞阳县把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,严格执纪监督问责,从严监管资金拨付使用,严厉查处虚报冒领、克扣侵占、优亲厚友等损害群众利益的腐败行为,使脱贫成效经得起实践和历史检验。

当日的新闻发布会上,河南省扶贫办主任史秉锐披露,2017年河南全省共有106.2万贫困人口实现脱贫,超额完成减贫100万人的年度计划任务。史秉锐称,随着舞阳县于4月8日正式推出贫困县序列,此举标志着河南省省定贫困县退出工作拉开了序幕,也必将有力带动全省省定贫困县的脱贫工作。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页