金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

河南舞阳县脱贫摘帽 系河南省级贫困县首家退出

2018-04-17 19:45 来源:中新网

河南舞阳县脱贫摘帽系河南省级贫困县首家退出

4月17日,河南省政府新闻办举行发布会,宣布舞阳县成功实现脱贫摘帽。 刘鹏 摄

中新网郑州4月17日电 (记者刘鹏)继河南兰考、滑县两个国定贫困县此前率先脱贫摘帽后,人口大省河南扶贫攻坚再创新绩。4月17日,河南省政府新闻办举行发布会通报,该省舞阳县于近日正式退出贫困序列,成为河南第一个脱贫摘帽的省级贫困县。

地处豫中南部的舞阳县属河南漯河市辖县。资料显示,辖9镇5乡的舞阳县耕地面积75万亩,总人口60万。官方表示,舞阳县的脱贫退出,标志着河南省省定贫困县退出工作拉开帷幕。

目前,舞阳县112个贫困村和4.38万贫困群众实现脱贫,贫困发生率由2014年的9.39%降低到1.19%,全县城乡面貌发生显著变化,人民生活不断改善。

“贫困,‘贫’在产业,‘困’在增收”。当日,中共漯河市委常委、舞阳县委书记李亦博在回顾舞阳县脱贫攻坚奋斗历程时说,近年来舞阳县综合实施产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等措施。注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导群众破除“等靠要”思想,增强内生动力。

近年来,舞阳县依托农业产业化龙头企业,着力育强壮大食用菌优势产业,种植规模突破5000万袋,产值达到4亿元,11个乡镇2300多贫困户“地里刨金”实现脱贫。

此外,舞阳县围绕“两不愁三保障”,按照“创新、提升、普惠”原则,认真落实各项扶贫政策,实现贫困家庭非寄宿生教育生活补贴和省内外院校学生资助政策全覆盖,保障贫困孩子有学上,阻断贫困代际传递。

医疗救助方面,舞阳县全面推进医疗保险、临时救助、费用减免、保障资助等帮扶措施,探索设立600万元的医疗保障金池,对贫困群众实施医疗费用再报销,综合实施签约贫困户家庭医生服务、发放暖心小药箱等措施,最大限度减少“因病致贫”。

住房保障方面,舞阳县大力实施危房清零行动,累计投入1.4亿元,改造农村危房1,2万户,实现了“危房不住人、住人无危房”的目标。

舞阳县还以基础建设为重点,致力改善乡村环境,大力推进贫困村基础设施建设和公共服务水平提升。结合农村人居环境整治、美丽乡村建设,实施以“六改一增”为重点的“温馨家园行动”。探索实施城乡环卫保洁一体化市场化运作,全天候对乡村环境进行保洁。

据介绍,在近年来的脱贫攻坚战中,舞阳县把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,严格执纪监督问责,从严监管资金拨付使用,严厉查处虚报冒领、克扣侵占、优亲厚友等损害群众利益的腐败行为,使脱贫成效经得起实践和历史检验。

当日的新闻发布会上,河南省扶贫办主任史秉锐披露,2017年河南全省共有106.2万贫困人口实现脱贫,超额完成减贫100万人的年度计划任务。史秉锐称,随着舞阳县于4月8日正式推出贫困县序列,此举标志着河南省省定贫困县退出工作拉开了序幕,也必将有力带动全省省定贫困县的脱贫工作。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享