您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

河南舞阳县脱贫摘帽 系河南省级贫困县首家退出

2018-04-17 19:45 来源:中新网

河南舞阳县脱贫摘帽系河南省级贫困县首家退出

4月17日,河南省政府新闻办举行发布会,宣布舞阳县成功实现脱贫摘帽。 刘鹏 摄

中新网郑州4月17日电 (记者刘鹏)继河南兰考、滑县两个国定贫困县此前率先脱贫摘帽后,人口大省河南扶贫攻坚再创新绩。4月17日,河南省政府新闻办举行发布会通报,该省舞阳县于近日正式退出贫困序列,成为河南第一个脱贫摘帽的省级贫困县。

地处豫中南部的舞阳县属河南漯河市辖县。资料显示,辖9镇5乡的舞阳县耕地面积75万亩,总人口60万。官方表示,舞阳县的脱贫退出,标志着河南省省定贫困县退出工作拉开帷幕。

目前,舞阳县112个贫困村和4.38万贫困群众实现脱贫,贫困发生率由2014年的9.39%降低到1.19%,全县城乡面貌发生显著变化,人民生活不断改善。

“贫困,‘贫’在产业,‘困’在增收”。当日,中共漯河市委常委、舞阳县委书记李亦博在回顾舞阳县脱贫攻坚奋斗历程时说,近年来舞阳县综合实施产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等措施。注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导群众破除“等靠要”思想,增强内生动力。

近年来,舞阳县依托农业产业化龙头企业,着力育强壮大食用菌优势产业,种植规模突破5000万袋,产值达到4亿元,11个乡镇2300多贫困户“地里刨金”实现脱贫。

此外,舞阳县围绕“两不愁三保障”,按照“创新、提升、普惠”原则,认真落实各项扶贫政策,实现贫困家庭非寄宿生教育生活补贴和省内外院校学生资助政策全覆盖,保障贫困孩子有学上,阻断贫困代际传递。

医疗救助方面,舞阳县全面推进医疗保险、临时救助、费用减免、保障资助等帮扶措施,探索设立600万元的医疗保障金池,对贫困群众实施医疗费用再报销,综合实施签约贫困户家庭医生服务、发放暖心小药箱等措施,最大限度减少“因病致贫”。

住房保障方面,舞阳县大力实施危房清零行动,累计投入1.4亿元,改造农村危房1,2万户,实现了“危房不住人、住人无危房”的目标。

舞阳县还以基础建设为重点,致力改善乡村环境,大力推进贫困村基础设施建设和公共服务水平提升。结合农村人居环境整治、美丽乡村建设,实施以“六改一增”为重点的“温馨家园行动”。探索实施城乡环卫保洁一体化市场化运作,全天候对乡村环境进行保洁。

据介绍,在近年来的脱贫攻坚战中,舞阳县把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,严格执纪监督问责,从严监管资金拨付使用,严厉查处虚报冒领、克扣侵占、优亲厚友等损害群众利益的腐败行为,使脱贫成效经得起实践和历史检验。

当日的新闻发布会上,河南省扶贫办主任史秉锐披露,2017年河南全省共有106.2万贫困人口实现脱贫,超额完成减贫100万人的年度计划任务。史秉锐称,随着舞阳县于4月8日正式推出贫困县序列,此举标志着河南省省定贫困县退出工作拉开了序幕,也必将有力带动全省省定贫困县的脱贫工作。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页