您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

河南舞阳县脱贫摘帽 系河南省级贫困县首家退出

2018-04-17 19:45 来源:中新网

河南舞阳县脱贫摘帽系河南省级贫困县首家退出

4月17日,河南省政府新闻办举行发布会,宣布舞阳县成功实现脱贫摘帽。 刘鹏 摄

中新网郑州4月17日电 (记者刘鹏)继河南兰考、滑县两个国定贫困县此前率先脱贫摘帽后,人口大省河南扶贫攻坚再创新绩。4月17日,河南省政府新闻办举行发布会通报,该省舞阳县于近日正式退出贫困序列,成为河南第一个脱贫摘帽的省级贫困县。

地处豫中南部的舞阳县属河南漯河市辖县。资料显示,辖9镇5乡的舞阳县耕地面积75万亩,总人口60万。官方表示,舞阳县的脱贫退出,标志着河南省省定贫困县退出工作拉开帷幕。

目前,舞阳县112个贫困村和4.38万贫困群众实现脱贫,贫困发生率由2014年的9.39%降低到1.19%,全县城乡面貌发生显著变化,人民生活不断改善。

“贫困,‘贫’在产业,‘困’在增收”。当日,中共漯河市委常委、舞阳县委书记李亦博在回顾舞阳县脱贫攻坚奋斗历程时说,近年来舞阳县综合实施产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等措施。注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导群众破除“等靠要”思想,增强内生动力。

近年来,舞阳县依托农业产业化龙头企业,着力育强壮大食用菌优势产业,种植规模突破5000万袋,产值达到4亿元,11个乡镇2300多贫困户“地里刨金”实现脱贫。

此外,舞阳县围绕“两不愁三保障”,按照“创新、提升、普惠”原则,认真落实各项扶贫政策,实现贫困家庭非寄宿生教育生活补贴和省内外院校学生资助政策全覆盖,保障贫困孩子有学上,阻断贫困代际传递。

医疗救助方面,舞阳县全面推进医疗保险、临时救助、费用减免、保障资助等帮扶措施,探索设立600万元的医疗保障金池,对贫困群众实施医疗费用再报销,综合实施签约贫困户家庭医生服务、发放暖心小药箱等措施,最大限度减少“因病致贫”。

住房保障方面,舞阳县大力实施危房清零行动,累计投入1.4亿元,改造农村危房1,2万户,实现了“危房不住人、住人无危房”的目标。

舞阳县还以基础建设为重点,致力改善乡村环境,大力推进贫困村基础设施建设和公共服务水平提升。结合农村人居环境整治、美丽乡村建设,实施以“六改一增”为重点的“温馨家园行动”。探索实施城乡环卫保洁一体化市场化运作,全天候对乡村环境进行保洁。

据介绍,在近年来的脱贫攻坚战中,舞阳县把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,严格执纪监督问责,从严监管资金拨付使用,严厉查处虚报冒领、克扣侵占、优亲厚友等损害群众利益的腐败行为,使脱贫成效经得起实践和历史检验。

当日的新闻发布会上,河南省扶贫办主任史秉锐披露,2017年河南全省共有106.2万贫困人口实现脱贫,超额完成减贫100万人的年度计划任务。史秉锐称,随着舞阳县于4月8日正式推出贫困县序列,此举标志着河南省省定贫困县退出工作拉开了序幕,也必将有力带动全省省定贫困县的脱贫工作。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页