您的位置: 中国> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】北京西城:离红墙近 跟百姓亲

2018-04-17 20:31 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):北京市西城区紧邻中南海“红墙”,特殊的区位是一份光荣,更是一份使命。西城区广大党员干部深刻领悟到,红墙意识的根本就在于“人民”二字,他们把老百姓的“表情包”作为检验工作的“晴雨表”,提升改善民生水平,提高城市温度。

这两天,位于西城区德胜街道的婴幼儿早教中心开张营业,向辖区0到6岁的婴幼儿家庭免费开放。

这块寸土寸金的地方,是北京整治“开墙打洞”行动中腾退出来的。腾退出来的房屋怎么用?政府部门没有拍脑门做决定,而是先召开了居民议事会。按照居民议事会的意见,这次腾退出来的几处房屋,分别办起了便民菜站、养老驿站和婴幼儿服务中心。

以人民为中心,是红墙意识的直接体现。西城区全面推行民生工作民意立项制度,明确了凡是与百姓利益相关的事情,都要充分征集群众意见,作为决策的重要依据。目前,已经完成的132个涉及住房改善、社会服务等方面的项目,个个环节都采纳了群众意见。民生工作民意立项的做法,如今已经在北京全市推广。

地处首都最特殊、最核心的区域,西城区用红墙意识扛起责任与担当,全力解决民生真问题。

在西城区,胡同平房区里的公厕,由于环境条件所限,设施一直很简陋。西城区贯彻落实习近平总书记推进“厕所革命”的倡导,去年底,西城区启动了胡同里的厕所改造计划,让百姓“方便”的事儿真正方便起来。

下一步,胡同里的所有厕所都将以满足群众实用的标准,实施“一厕一方案”的“量体裁衣”模式进行改造,24小时专人值守保洁。

既要有里子,还要有面子。西长安街街道坐落着党和国家的许多重要机构,也是国内外游客集中光顾的地方,保洁任务格外繁重,为此,在长安街周边,执行的是最严城市环境分级标准。

环境保持高标准,生态改善也不停步。5个足球场大小的广阳谷森林公园成为了一道新景观;利用腾退空间新建的3座城市森林公园,总面积达到了5.7万平方米,市民走500米就能见到公园绿地,百姓的生活环境更加宜居。今年,北京中心城区还将实现百姓身边新增绿化1万亩。

生态向好的同时,有600年历史的雁翅楼被打造成24小时精品书店、大栅栏北京坊内PageOne24小时书店也在去年年底开门试运营——24家书香驿站和特色阅读空间亮相,成为西城新的文化地标。今年,北京市还将投入扶持资金5000万元,建设书香京城。

首善之区的城市文明程度也体现首都风范,西城区坚持不懈抓城市文明建设,获得全国文明城区创建五连冠,为首都文明创建做出了表率,让首都城市更宜居,百姓更温暖。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页