您的位置: 中国> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】北京西城:离红墙近 跟百姓亲

2018-04-17 20:31 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):北京市西城区紧邻中南海“红墙”,特殊的区位是一份光荣,更是一份使命。西城区广大党员干部深刻领悟到,红墙意识的根本就在于“人民”二字,他们把老百姓的“表情包”作为检验工作的“晴雨表”,提升改善民生水平,提高城市温度。

这两天,位于西城区德胜街道的婴幼儿早教中心开张营业,向辖区0到6岁的婴幼儿家庭免费开放。

这块寸土寸金的地方,是北京整治“开墙打洞”行动中腾退出来的。腾退出来的房屋怎么用?政府部门没有拍脑门做决定,而是先召开了居民议事会。按照居民议事会的意见,这次腾退出来的几处房屋,分别办起了便民菜站、养老驿站和婴幼儿服务中心。

以人民为中心,是红墙意识的直接体现。西城区全面推行民生工作民意立项制度,明确了凡是与百姓利益相关的事情,都要充分征集群众意见,作为决策的重要依据。目前,已经完成的132个涉及住房改善、社会服务等方面的项目,个个环节都采纳了群众意见。民生工作民意立项的做法,如今已经在北京全市推广。

地处首都最特殊、最核心的区域,西城区用红墙意识扛起责任与担当,全力解决民生真问题。

在西城区,胡同平房区里的公厕,由于环境条件所限,设施一直很简陋。西城区贯彻落实习近平总书记推进“厕所革命”的倡导,去年底,西城区启动了胡同里的厕所改造计划,让百姓“方便”的事儿真正方便起来。

下一步,胡同里的所有厕所都将以满足群众实用的标准,实施“一厕一方案”的“量体裁衣”模式进行改造,24小时专人值守保洁。

既要有里子,还要有面子。西长安街街道坐落着党和国家的许多重要机构,也是国内外游客集中光顾的地方,保洁任务格外繁重,为此,在长安街周边,执行的是最严城市环境分级标准。

环境保持高标准,生态改善也不停步。5个足球场大小的广阳谷森林公园成为了一道新景观;利用腾退空间新建的3座城市森林公园,总面积达到了5.7万平方米,市民走500米就能见到公园绿地,百姓的生活环境更加宜居。今年,北京中心城区还将实现百姓身边新增绿化1万亩。

生态向好的同时,有600年历史的雁翅楼被打造成24小时精品书店、大栅栏北京坊内PageOne24小时书店也在去年年底开门试运营——24家书香驿站和特色阅读空间亮相,成为西城新的文化地标。今年,北京市还将投入扶持资金5000万元,建设书香京城。

首善之区的城市文明程度也体现首都风范,西城区坚持不懈抓城市文明建设,获得全国文明城区创建五连冠,为首都文明创建做出了表率,让首都城市更宜居,百姓更温暖。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页