您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

在改革开放中描绘高质量发展新画卷

2018-04-18 08:05 来源:新华社

4月9日,在浙江省舟山市定海工业区,一艘大型集装箱船完成喷漆作业,焕然一新。新华社发

一系列数据显示中国经济持续向好势头——

在去年高起点基础上,一季度企业效益进一步提升,前两月规模以上工业企业利润同比增长16.1%;居民钱袋子更鼓了,全国居民人均可支配收入名义增长8.8%,增幅高于去年同期,扣除价格因素实际增长6.6%,依然快于人均GDP增速;万元GDP能耗同比下降3.2%,清洁能源比例上升,绿色发展稳步推进……

据新华社电6.8%——2018年一季度中国经济成绩单17日揭晓。

一条稳健的增长线彰显新时代中国经济的韧性与活力——中国经济增长率连续11个季度稳定在6.7%到6.9%区间,稳中向好的发展背后,消费动力更加强劲,结构优化更趋明显。

实践已经并将继续证明,中国经济发展奇迹得益于改革开放。在新时代新起点上继续把全面深化改革开放推向前进,是中国经济迈向高质量发展的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴的强大动力。

新开局——6.8%!中国经济“稳定器”再发力

“超出预期!”面对今年一季度中国经济主要指标,一些海外媒体如此评价。

一系列统计数据尽显中国经济新开局“稳”字当头——

首季6.8%的经济增速更显稳健,5%左右的城镇调查失业率表明就业稳步扩大,2.1%的居民消费价格涨幅显示物价稳定、市场供应充足……

澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院副院长詹姆斯·劳伦斯森说:“中国经济表现良好不应令我们意外。消费信心跃升至多年来新高,采购经理人指数始终处于扩张区间,中国经济越来越依靠内需拉动。”

新时代,新发展,新获得。

国家发改委就业和收入司有关负责人介绍,今年一季度,全国城镇新增就业330万人,市场用工需求旺盛。春节后,员工返岗率平均在90%以上,2018届高校毕业生就业进展平稳,钢铁、煤炭去产能职工安置平稳有序。

环顾全球,今年以来,国际货币基金组织、经合组织等国际组织均上调对2018年全球经济增速的预测值,中国经济的重要贡献是关键因素。

亚洲开发银行本月最新经济报告称赞,得益于经济改革、强劲的国内外需求以及服务业发展,中国经济将持续稳健前行,继续扮演世界经济增长的“稳定器”角色。

“持续向好的中国经济有力推动世界经济复苏,促进世界贸易发展,为世界各国人民带来前所未有的发展机遇。”国家统计局新闻发言人邢志宏说。

国家统计局数据显示,2013年到2016年,中国经济对世界经济增长的平均贡献率超过30%。如果不考虑中国经济影响,世界经济年均增速将放缓0.6个百分点,波动强度将提高5.2%。

“中国发展惠及自身也造福世界。”巴基斯坦总理阿巴西表示,过去一年,世界经济增长的三分之一贡献来自中国,中国致力于可持续发展,顺应人民对美好生活的期待,必将令亚洲经济持续绽放光彩。

新气象——内生质变打造高质量发展“动力源”

北京市西城区一家电影院内,人头攒动,一些热门电影的黄金时段场场爆满。今年一季度,全国电影总票房同比增长39.8%,首次突破200亿元,刷新了电影史上单季度国家电影市场的纪录。

以文化、旅游等为代表的消费,成为经济运行中的一抹亮色。国家统计局数据显示,一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率高达77.8%。

“我国积极顺应把握居民消费升级大趋势,消费对经济发展的基础性作用进一步增强,为保持经济平稳运行发挥了‘压舱石’的重要作用。”中原银行首席经济学家王军说。

消费作用的凸显,折射了中国经济的结构之变、动力之变。

除了需求结构,产业结构、投资结构也在持续优化。一季度,第三产业增加值对GDP增长的贡献率达到61.6%,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业等短板领域投资增速均快于全部投资增速。

以新产业新业态新模式为核心的新动能不断增强。一季度,我国日均新登记企业1.47万户,工业战略性新兴产业增加值增长9.6%,网上零售额增长35.4%,新动能成为推动经济平稳增长和经济结构转型升级的重要力量。

改革创新,是中国经济结构优化、内生质变的关键力量。党的十八大以来,供给侧结构性改革不断深化,创新驱动战略深入实施,一批重要领域和关键环节改革取得突破性进展,为中国经济释放不竭动力。

在邢志宏看来,中国经济增长从主要依靠工业带动转向了工业和服务业共同带动,从主要依靠投资拉动转向了投资和消费一起拉动,从出口大国转向了出口和进口并重,这些结构的变化大大增强了中国经济的稳定性和韧性。

党的十九大报告作出重要判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从深化供给侧结构性改革到深化农村土地制度改革,从深化商事制度改革到深化税收制度改革……新时代改革创新的方向更加明晰。

新画卷——深化改革开放逐梦现代化新征程

首季中国经济成绩单公布当天,两千多公里外的第123届广交会上,广州琶洲会展中心人潮涌动,连日的阴雨挡不住全球采购商奔走的步伐。

“我与广交会结缘40年,这里见证中国经济的快速发展。”广交会的常客、美国卡特彼勒公司全球风扇业务负责人喻志鸿说,全世界的商人在中国搭建的平台上“唱戏”,就是看好中国经济的巨大潜力。

就在几天前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式发布,以海南为新标杆,中国向世界展现了新起点上全面深化改革开放的新蓝图。

“落实新发展理念”“建设现代化经济体系”“深化供给侧结构性改革”“加快实施创新驱动发展战略”……习近平主席日前在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中对改革创新、推动发展作出部署。

“在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革。”习近平主席铿锵有力的话语,宣示将改革进行到底的决心。

改革不停顿,开放不止步。

近一段时间,美国不顾国际贸易规则执意挑起贸易摩擦,国际上对这种典型的贸易保护主义、单边主义行为普遍担忧。亚洲开发银行报告警示,如果摩擦继续升级将为区域经济发展前景“蒙上阴影”。

中国用实际行动发出扩大开放、维护公平世贸规则的强烈信号。

邢志宏说,中美贸易摩擦难不倒中国经济,更改变不了中国经济持续健康发展的良好态势。中国政府已表明坚定的立场,中国对外开放的格局在进一步扩大,东方不亮西方亮。

“历史一再证明,封闭最终只能走进死胡同,只有开放合作,道路才能越走越宽。”习近平主席16日会见世界经济论坛主席施瓦布时强调。

新时代,新使命,新征程。展望未来,一种信念更加坚定:改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现高质量发展的必由之路。中华民族的伟大复兴必将在改革开放的伟大进军中得以实现。

(记者:韩洁、陈炜伟、郁琼源 参与采写:王存福、孟盈如、郑生竹、张弛)


[ 编辑: 黄莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页