您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

探访大山深处的捅山工:“峭壁舞者”每年查100多座山

2018-04-26 10:18 来源:人民日报客户端

巍巍太行山,绵延八百里。太焦铁路穿山而过,蜿蜒在崇山峻岭之中。在大山深处的月山工务段,铁路依山傍沟,桥隧相连,山下沟壑纵横。这里山体为石灰岩结构,风化后的石头到雨季在雨水的冲刷下,极易掉落,给过往火车造成危险。因此,这里劳作着一群特殊的工人——捅山工,负责清除一块块影响火车行驶安全的危石。

image.png

太焦铁路月山段丹河铁路大桥 人民日报客户端 李龙伊 摄

据月山工务段月山桥隧车间主任赵云介绍,在上世纪八、九十年代,这里还有专职的捅山工,而现在捅山工一般由桥隧工兼任,日常工作是负责桥梁、隧道和涵渠的养护,到了春秋季节,他们便担负起清理松动石头、保障火车安全的职责。

工作时,捅山工们要爬上山顶,吊在悬崖上,测定危石以便及时清除隐患。由于捅山工的工作一般是高空作业,双脚踩在悬崖上,因此也被称为“峭壁上的舞者”。

时间紧,任务重,捅山工们每一次工作都是在和时间“赛跑”。清理危石的过程会给来往车辆带来危险,因此,每天早上的七点到九点,该路段没有火车通过,为清理危石工作留出了120分钟的“天窗”期。20多位捅山工必须在这段时间内,完成当天的危石清理工作,以免落石砸到火车,途中不仅不能换人,还要防止被头顶上掉下的石头砸伤,脚下稍不留神就会踩空,难度系数很高。

image.png

郑州铁路局供图

捅山工们一般住在山下,到作业处要走一个半小时。为了赶上七点到九点这宝贵的“天窗”期,工人们每天早上五点多就要从家里出发,开始一天的劳作。赵云说:“每座山进山的路都不一样,每天的路都不在一个位置。”这也给捅山工作增加了难度。

严格的时间要求,对捅山工们的身体素质是一种考验。赵云介绍,120分钟,完成一次悬崖往返,还要清理沿途危石,这就要求捅山工的体力必须要好,“上年纪的干不了,体力不支可不行。”

对体力的高要求决定了悬崖作业的捅山工们多比较年轻。他们不仅勤劳,而且热爱着这份工作。“90后”的张磊就是一名年轻的捅山工,在班组内年龄最小。

捅山工作一靠体力,二靠胆量。回忆起第一次捅山的场景,张磊描述,“刚开始感到好奇、刺激,脚蹬着峭壁岩石一步步往下摸,摸到半空时就开始紧张了,抓着绳子不敢松手。”来回走了两三趟之后,张磊对攀爬、脚底悬空不再感到害怕。

张磊家里,祖孙三代都是铁路工作者,他父亲和他一样,也是一名捅山工。他说,自己从小对铁路有一种特殊的情怀,更崇拜当过捅山工的爸爸。

“我喜欢这份工作。”张磊骄傲地说。

月山工务段每年要组织30多次的集中捅山作业,检查100多个山头,有100多名像张磊一样的捅山工,将青春奉献在大山里。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页