您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

历史逻辑、实践标准与时代命题的有机统一

2018-05-07 10:45 来源:大洋网

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

■深刻揭示了改革开放以来我国发展的历史规律和广东发展的内在规律,充分体现了历史和逻辑的统一

■蕴含着对广东改革开放伟大实践的深刻总结,彰显着新时代如何认识真理和检验真理的重大理论创新

■历史地具体地分析现阶段社会主要矛盾及其发展变化,为广东开创新局面标定航向、指明重点

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,融历史逻辑、实践标准与时代命题于一体,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的科学思想方法,是新时代广东统一思想和推进工作的科学指南,必将引领广东在新时代新征程上走在全国前列,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在南粤大地落地生根、结出丰硕成果,推动中国特色社会主义伟大事业在广东无往而不胜。

“四个走在全国前列”揭示广东发展的历史逻辑和内在规律

40年前,广东开改革开放风气之先,引领时代潮流,锐意开拓进取,取得了令人瞩目的发展成就。处在改革开放40周年这一重要时间节点,广东发展站到了新的历史起点上。从历史现象上看,今天广东所处的历史方位和时代坐标与改革开放之初极其相似,都有站在改革开放前沿的客观要求;从历史规律看,广东发展基础好、起点高,继续发展的要求自然也高,勇于先行先试,大胆实践探索,继续走在全国前列,为全国提供新鲜经验,是历史发展规律的必然要求。

历史是逻辑的基础。总书记以深邃的历史思维,对新时代重大理论和实践问题进行思考,站在战略和全局高度观大势、谋大事,运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导广东实践,要求广东进一步解放思想、改革创新,进一步真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创工作新局面,并紧密结合广东实际,提出“四个走在全国前列”,深刻揭示了改革开放以来我国发展的历史规律和广东发展的内在规律,充分体现了历史和逻辑的统一。我们要从历史唯物主义的理论高度,深化对社会主义建设规律和广东发展规律的认识,深刻领会总书记重要讲话的思想内涵。

改革开放是决定广东能否走在全国前列最根本的实践要求

习近平总书记强调,开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放。这是对马克思主义认识论的具体深化和创新发展,是指导广东未来发展最为有利的思想锐器。40年来,广东得益于改革开放,创造了很多全国第一,为全国提供了有益经验。实践充分证明,改革开放是广东取得历史性成就的根本动力,再创新优势、铸就新辉煌,必须坚定不移、毫不动摇抓住这个根本。

习近平总书记对广东提出的继续深化改革、扩大开放的重要要求,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合,坚持时代是思想之母、实践是理论之源,蕴含着对广东改革开放伟大实践的深刻总结,彰显着新时代如何认识真理和检验真理的重大理论创新。我们要从马克思主义认识论的理论高度,深化对改革开放伟大实践决定性意义的认识,深刻领会总书记重要讲话的思想内涵。

新时代社会主要矛盾变化是广东走在全国前列的现实依据和客观要求

习近平总书记指出,进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。我国社会主要矛盾变化是关系全局的历史性变化,对我们工作提出了许多新要求。广东得改革开放之先机,发展速度比较快,社会主要矛盾的变化也更为明显,先行先试、探索突破的要求更为迫切。从广东自身发展看,新时代广东发展面临复杂矛盾和突出问题,发展质量和效益不够高,产业整体水平比较低,区域发展不协调,社会结构复杂多元,社会治理难度大,发展不平衡不充分的问题比较突出,还远远不能适应人民日益增长的美好生活需要;从在全国大局中的地位和作用看,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,负有服务支撑全国发展大局、为全国提供新鲜经验的历史责任。新时代社会主要矛盾的变化,客观上要求广东再创新局、走在前列。

社会是在矛盾运动中前进的,社会矛盾是不断发展的。习近平总书记运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,历史地具体地分析现阶段社会主要矛盾及其发展变化,为广东开创新局面标定航向、指明重点,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,贯穿了鲜明的科学思想方法和工作方法。我们要从马克思主义方法论的理论高度,深化对新时代社会主要矛盾变化的认识和把握,深刻领会习近平总书记重要讲话的思想内涵。

走在全国前列,广东要有“杀出一条血路”的历史担当

总书记指出,广东既是展示我国改革成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口。这个重要定位既表明广东的地位和作用十分重要,又赋予广东先行先试、勇当先锋的历史重任。在改革开放40周年的重要历史关头,总书记为广东发展指明战略方向和重大战略问题,对广东寄予厚望和重托,这是广东新时代继续领跑、走在前列的历史性机遇。机遇千载难逢,也稍纵即逝,抓住了是机遇,抓不住就是挑战。总体上判断,广东涉险滩、闯难关的历史考验迫在眉睫,急需拿出当年“杀出一条血路”的勇气和精神。

当前,我们的改革到了一个新的历史关头。正如习近平总书记指出的,“改革经过三十多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”总书记还特别指出,广东过去40年取得的发展成就,渗透着改革先行者们“大胆地闯、大胆地试”“杀出一条血路”的勇气和精神。今天我们要顺应发展大势和时代潮流,再次“杀出一条血路”,必须重拾这种勇气和精神。

广州市社会科学院党组书记、院长张跃国

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页