您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

深刻领会《共产党宣言》真理力量 谱写新时代新篇章

2018-05-07 10:45 来源:大洋网

如何以《共产党宣言》所蕴含的科学原理科学精神统揽新时代中国特色社会主义伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是新时代中国特色社会主义建设必须要解决的重要理论和实践问题

《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是马克思恩格斯为共产主义者同盟撰写的“详细的理论和实践的党纲”,是国际共产主义运动的第一个纲领性文件。1848年2月,《宣言》第一次以单行本的形式在伦敦出版。1872年始,马克思恩格斯立足不同时代背景先后为《宣言》撰写七篇序言。现在我们看到的《宣言》是由7篇序言、1篇引言和4章内容组成的有机整体,第一次全面系统地阐述了社会主义基本理论。

《宣言》发表170年来,它所蕴含的马克思主义基本理论与世界共产主义运动实践相结合,指导国际共产主义运动不断发展;与中国社会主义实践相结合,指导中国特色社会主义取得一个又一个伟大胜利。中国特色社会主义进入新时代,如何以《宣言》所蕴含的科学原理科学精神统揽新时代中国特色社会主义伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是新时代中国特色社会主义建设必须要解决的重要理论和实践问题。

一、践行《宣言》唯物史观思想,坚持走中国特色社会主义道路。社会存在与社会意识思想是《宣言》的理论基础,它说明了共产主义确立的历史必然性。恩格斯在1883年序言和1888年序言中都强调:“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。”在《宣言》第二章,马克思恩格斯开篇就指出:“共产党人的理论原理,绝不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想为根据的。这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”习近平强调,《宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义的基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。所以,共产主义是人类历史发展的必然方向,中国特色社会主义是中国历史的客观必然选择,中国共产党是《宣言》的忠实传人。

二、坚持《宣言》“两个必然”思想,坚守共产主义信仰。马克思恩格斯在《宣言》第一章中剖析了资产阶级的产生、发展、特点及无产阶级产生、发展、历史使命之后,得出结论:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”“两个必然”思想揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。新时代,我们要把共产主义远大理想同中国特色社会主义统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定“四个自信”,不为任何风险所阻,不为任何干扰所惑,始终坚守共产党人的理想信念,不负共产党人的光荣称号。

三、发扬《宣言》群众观思想,始终为人民谋利益。马克思恩格斯在《宣言》第一章中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”“两个大多数”说明了共产党人始终为人民谋利益。领会《宣言》群众观思想,新时代我们党要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好地增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。

四、领会《宣言》全球化思想,共享经济发展机遇。《宣言》第一章在说明资本主义生产方式的过程中,马克思恩格斯预言了全球化的到来:“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处安家落户,到处开发,到处建立联系。”“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。……过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的相互依赖所代替了。”全球化时代,我们要坚定不移维护和发展我国发展利益,同时要坚定不移扩大对外开放,推动国际社会共担时代责任,合作应对经济全球化带来的挑战,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化带来的机遇。

五、学习《宣言》无产阶级政党思想,把全面从严治党落到实处。《宣言》第二章无产者和共产党人中,马克思恩格斯阐述了无产阶级政党思想:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊的政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。他们不提出任何特殊的原则,用以塑造无产阶级运动。”“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”“共产党人的最近目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的一样:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。”新时代,我们党要领导人民推进伟大社会革命、实现民族伟大复兴,就必须以《宣言》无产阶级政党思想为指导发扬自我革命精神,深入推进全面从严治党的决心不能动摇、要求不能降低、力度不能减弱。

六、发扬《宣言》倡导的科学态度,续写马克思主义中国化新篇章。马克思恩格斯在1872年首篇序言中,强调了马克思主义一贯坚持的方法论:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。某些地方本来可以作一些修改,这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”以《宣言》倡导的科学态度,立足新时代深刻感悟和领会马克思主义的唯物史观、“两个必然”、群众观、全球化和无产阶级政党等重要思想,把马克思主义重要思想运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,发挥《宣言》所蕴含的社会主义理论的真理力量,续写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

华南理工大学马克思主义学院教授王晓丽

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页