您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

深刻领会《共产党宣言》真理力量 谱写新时代新篇章

2018-05-07 10:45 来源:大洋网

如何以《共产党宣言》所蕴含的科学原理科学精神统揽新时代中国特色社会主义伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是新时代中国特色社会主义建设必须要解决的重要理论和实践问题

《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是马克思恩格斯为共产主义者同盟撰写的“详细的理论和实践的党纲”,是国际共产主义运动的第一个纲领性文件。1848年2月,《宣言》第一次以单行本的形式在伦敦出版。1872年始,马克思恩格斯立足不同时代背景先后为《宣言》撰写七篇序言。现在我们看到的《宣言》是由7篇序言、1篇引言和4章内容组成的有机整体,第一次全面系统地阐述了社会主义基本理论。

《宣言》发表170年来,它所蕴含的马克思主义基本理论与世界共产主义运动实践相结合,指导国际共产主义运动不断发展;与中国社会主义实践相结合,指导中国特色社会主义取得一个又一个伟大胜利。中国特色社会主义进入新时代,如何以《宣言》所蕴含的科学原理科学精神统揽新时代中国特色社会主义伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是新时代中国特色社会主义建设必须要解决的重要理论和实践问题。

一、践行《宣言》唯物史观思想,坚持走中国特色社会主义道路。社会存在与社会意识思想是《宣言》的理论基础,它说明了共产主义确立的历史必然性。恩格斯在1883年序言和1888年序言中都强调:“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。”在《宣言》第二章,马克思恩格斯开篇就指出:“共产党人的理论原理,绝不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想为根据的。这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”习近平强调,《宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义的基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。所以,共产主义是人类历史发展的必然方向,中国特色社会主义是中国历史的客观必然选择,中国共产党是《宣言》的忠实传人。

二、坚持《宣言》“两个必然”思想,坚守共产主义信仰。马克思恩格斯在《宣言》第一章中剖析了资产阶级的产生、发展、特点及无产阶级产生、发展、历史使命之后,得出结论:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”“两个必然”思想揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。新时代,我们要把共产主义远大理想同中国特色社会主义统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定“四个自信”,不为任何风险所阻,不为任何干扰所惑,始终坚守共产党人的理想信念,不负共产党人的光荣称号。

三、发扬《宣言》群众观思想,始终为人民谋利益。马克思恩格斯在《宣言》第一章中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”“两个大多数”说明了共产党人始终为人民谋利益。领会《宣言》群众观思想,新时代我们党要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好地增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。

四、领会《宣言》全球化思想,共享经济发展机遇。《宣言》第一章在说明资本主义生产方式的过程中,马克思恩格斯预言了全球化的到来:“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处安家落户,到处开发,到处建立联系。”“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。……过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的相互依赖所代替了。”全球化时代,我们要坚定不移维护和发展我国发展利益,同时要坚定不移扩大对外开放,推动国际社会共担时代责任,合作应对经济全球化带来的挑战,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化带来的机遇。

五、学习《宣言》无产阶级政党思想,把全面从严治党落到实处。《宣言》第二章无产者和共产党人中,马克思恩格斯阐述了无产阶级政党思想:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊的政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。他们不提出任何特殊的原则,用以塑造无产阶级运动。”“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”“共产党人的最近目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的一样:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。”新时代,我们党要领导人民推进伟大社会革命、实现民族伟大复兴,就必须以《宣言》无产阶级政党思想为指导发扬自我革命精神,深入推进全面从严治党的决心不能动摇、要求不能降低、力度不能减弱。

六、发扬《宣言》倡导的科学态度,续写马克思主义中国化新篇章。马克思恩格斯在1872年首篇序言中,强调了马克思主义一贯坚持的方法论:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。某些地方本来可以作一些修改,这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”以《宣言》倡导的科学态度,立足新时代深刻感悟和领会马克思主义的唯物史观、“两个必然”、群众观、全球化和无产阶级政党等重要思想,把马克思主义重要思想运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,发挥《宣言》所蕴含的社会主义理论的真理力量,续写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

华南理工大学马克思主义学院教授王晓丽

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页