您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【美丽中国长江行】湄潭县:茶园不仅可以采茶,还可以发展旅游!

2018-05-16 11:20 来源:大洋网

blob.png

湄潭县一处茶田 大洋网记者赖玉清摄

大洋网讯 5月15日上午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”网络主题活动走进了贵州省遵义市湄潭县。湄潭,素有“云贵小江南”之美誉,是久负盛名的“茶城、酒乡、烟县、粮仓”,而这里的茶产业在发展的同时也带动了旅游业的发展,逐渐形成了湄潭县“茶旅一体化”共同发展的现状。其中,位于翠芽27度景区的田家沟和七彩部落是“茶旅一体化”发展的典型代表,他们的“茶旅一体化”还助力了当地的新农村建设发展。

blob.png

田家沟的民居宅院 多彩贵州网记者杨昌鼎摄

“小青瓦、坡屋面、,白粉墙、穿斗枋、雕花窗、转角楼、三合院”,一栋栋民居宅院坐落在青山绿水旁,与茶田风光交相辉映,形成一幅自然和谐的美丽画卷。这幅美丽的画卷正是兴隆镇龙凤村田家沟给人的一种直观印象。

据悉,田家沟村民组共45户218人,拥有茶园面积545亩,人均拥有茶园2.5亩。目前该组共有茶叶加工厂7家,2017年农村居民人均可支配收入达16000多元,是湄潭县首批黔北民居新村示范点之一。

blob.png

茶农正在采茶 大洋网记者赖玉清摄

今年44岁的谭世武是田家沟的一名普通村民,2009年,他在田家沟建立了一家茶叶加工厂,专门向周边的茶农收购茶叶进行深加工。据谭世武介绍,他们家共有20多亩茶田,目前主要承包给别人种植,所以他的主要经济来源是依靠茶叶加工和茶田收租。随着茶产业的兴起,他们家的年收入也从过去的1万多增加到3万多。

谭世武说,村民除了发展茶产业,还兼顾旅游业发展,很多村民都在家开起了农家乐,接待外来游客,不少农家乐还设置了采茶、炒茶等体验活动,真正做到了“茶旅一体化”发展,推动田家沟的经济发展向前迈进。

blob.png

七彩部落 大洋网记者赖玉清摄

在湄潭县,“茶旅一体化”发展较好的还有一个地方,那就是七彩部落。提起彩色的房子,大家会想到威尼斯的彩色小镇布拉诺,而在贵州省遵义市湄潭县的金花村,七彩部落也是这样一个七彩斑斓的“茶园小镇”。

据悉,七彩部落是由金花村大青沟分社73户村民将土地、山林、茶园和85.4万元现金以入股的形式成立的特色农庄。目前,该村民组已整合财政项目投资约1000万元,直接和间接拉动社会投资已超过5000万元,建成大型儿童游乐园、酱香特色商品品鉴展示馆、特色商品一条街等多个项目。依托茶园产业和生态稻谷产业,七彩部落升级打造了旅游业态,2017年以来,大青沟分社的净利润达80余万元,村民在2017年4月和5月份两次分红近30万元。目前,大青沟分社的村民人均年收入已经从过去的8300元增加至3万元。

除了直观的收入变化,大青沟从2015年4月份起,还开始规划了七彩部落的新农村建设。该项工作从生态环保入手,在村里设置集中垃圾收集点,建立污水处理系统,制定相关的村规民约,将过去的脏乱差环境治理为现今的干净整洁无污染。

不得不说,湄潭县的“茶旅一体化”发展理念不仅适合茶园产业,其他地区也可以借鉴发展,依托当地的特色产业,带动旅游业发展,推动经济增长。

大洋网记者赖玉清

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页