您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【美丽中国长江行】湄潭县:茶园不仅可以采茶,还可以发展旅游!

2018-05-16 11:20 来源:大洋网

blob.png

湄潭县一处茶田 大洋网记者赖玉清摄

大洋网讯 5月15日上午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”网络主题活动走进了贵州省遵义市湄潭县。湄潭,素有“云贵小江南”之美誉,是久负盛名的“茶城、酒乡、烟县、粮仓”,而这里的茶产业在发展的同时也带动了旅游业的发展,逐渐形成了湄潭县“茶旅一体化”共同发展的现状。其中,位于翠芽27度景区的田家沟和七彩部落是“茶旅一体化”发展的典型代表,他们的“茶旅一体化”还助力了当地的新农村建设发展。

blob.png

田家沟的民居宅院 多彩贵州网记者杨昌鼎摄

“小青瓦、坡屋面、,白粉墙、穿斗枋、雕花窗、转角楼、三合院”,一栋栋民居宅院坐落在青山绿水旁,与茶田风光交相辉映,形成一幅自然和谐的美丽画卷。这幅美丽的画卷正是兴隆镇龙凤村田家沟给人的一种直观印象。

据悉,田家沟村民组共45户218人,拥有茶园面积545亩,人均拥有茶园2.5亩。目前该组共有茶叶加工厂7家,2017年农村居民人均可支配收入达16000多元,是湄潭县首批黔北民居新村示范点之一。

blob.png

茶农正在采茶 大洋网记者赖玉清摄

今年44岁的谭世武是田家沟的一名普通村民,2009年,他在田家沟建立了一家茶叶加工厂,专门向周边的茶农收购茶叶进行深加工。据谭世武介绍,他们家共有20多亩茶田,目前主要承包给别人种植,所以他的主要经济来源是依靠茶叶加工和茶田收租。随着茶产业的兴起,他们家的年收入也从过去的1万多增加到3万多。

谭世武说,村民除了发展茶产业,还兼顾旅游业发展,很多村民都在家开起了农家乐,接待外来游客,不少农家乐还设置了采茶、炒茶等体验活动,真正做到了“茶旅一体化”发展,推动田家沟的经济发展向前迈进。

blob.png

七彩部落 大洋网记者赖玉清摄

在湄潭县,“茶旅一体化”发展较好的还有一个地方,那就是七彩部落。提起彩色的房子,大家会想到威尼斯的彩色小镇布拉诺,而在贵州省遵义市湄潭县的金花村,七彩部落也是这样一个七彩斑斓的“茶园小镇”。

据悉,七彩部落是由金花村大青沟分社73户村民将土地、山林、茶园和85.4万元现金以入股的形式成立的特色农庄。目前,该村民组已整合财政项目投资约1000万元,直接和间接拉动社会投资已超过5000万元,建成大型儿童游乐园、酱香特色商品品鉴展示馆、特色商品一条街等多个项目。依托茶园产业和生态稻谷产业,七彩部落升级打造了旅游业态,2017年以来,大青沟分社的净利润达80余万元,村民在2017年4月和5月份两次分红近30万元。目前,大青沟分社的村民人均年收入已经从过去的8300元增加至3万元。

除了直观的收入变化,大青沟从2015年4月份起,还开始规划了七彩部落的新农村建设。该项工作从生态环保入手,在村里设置集中垃圾收集点,建立污水处理系统,制定相关的村规民约,将过去的脏乱差环境治理为现今的干净整洁无污染。

不得不说,湄潭县的“茶旅一体化”发展理念不仅适合茶园产业,其他地区也可以借鉴发展,依托当地的特色产业,带动旅游业发展,推动经济增长。

大洋网记者赖玉清

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页