您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【美丽中国长江行】湄潭县:茶园不仅可以采茶,还可以发展旅游!

2018-05-16 11:20 来源:大洋网

blob.png

湄潭县一处茶田 大洋网记者赖玉清摄

大洋网讯 5月15日上午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”网络主题活动走进了贵州省遵义市湄潭县。湄潭,素有“云贵小江南”之美誉,是久负盛名的“茶城、酒乡、烟县、粮仓”,而这里的茶产业在发展的同时也带动了旅游业的发展,逐渐形成了湄潭县“茶旅一体化”共同发展的现状。其中,位于翠芽27度景区的田家沟和七彩部落是“茶旅一体化”发展的典型代表,他们的“茶旅一体化”还助力了当地的新农村建设发展。

blob.png

田家沟的民居宅院 多彩贵州网记者杨昌鼎摄

“小青瓦、坡屋面、,白粉墙、穿斗枋、雕花窗、转角楼、三合院”,一栋栋民居宅院坐落在青山绿水旁,与茶田风光交相辉映,形成一幅自然和谐的美丽画卷。这幅美丽的画卷正是兴隆镇龙凤村田家沟给人的一种直观印象。

据悉,田家沟村民组共45户218人,拥有茶园面积545亩,人均拥有茶园2.5亩。目前该组共有茶叶加工厂7家,2017年农村居民人均可支配收入达16000多元,是湄潭县首批黔北民居新村示范点之一。

blob.png

茶农正在采茶 大洋网记者赖玉清摄

今年44岁的谭世武是田家沟的一名普通村民,2009年,他在田家沟建立了一家茶叶加工厂,专门向周边的茶农收购茶叶进行深加工。据谭世武介绍,他们家共有20多亩茶田,目前主要承包给别人种植,所以他的主要经济来源是依靠茶叶加工和茶田收租。随着茶产业的兴起,他们家的年收入也从过去的1万多增加到3万多。

谭世武说,村民除了发展茶产业,还兼顾旅游业发展,很多村民都在家开起了农家乐,接待外来游客,不少农家乐还设置了采茶、炒茶等体验活动,真正做到了“茶旅一体化”发展,推动田家沟的经济发展向前迈进。

blob.png

七彩部落 大洋网记者赖玉清摄

在湄潭县,“茶旅一体化”发展较好的还有一个地方,那就是七彩部落。提起彩色的房子,大家会想到威尼斯的彩色小镇布拉诺,而在贵州省遵义市湄潭县的金花村,七彩部落也是这样一个七彩斑斓的“茶园小镇”。

据悉,七彩部落是由金花村大青沟分社73户村民将土地、山林、茶园和85.4万元现金以入股的形式成立的特色农庄。目前,该村民组已整合财政项目投资约1000万元,直接和间接拉动社会投资已超过5000万元,建成大型儿童游乐园、酱香特色商品品鉴展示馆、特色商品一条街等多个项目。依托茶园产业和生态稻谷产业,七彩部落升级打造了旅游业态,2017年以来,大青沟分社的净利润达80余万元,村民在2017年4月和5月份两次分红近30万元。目前,大青沟分社的村民人均年收入已经从过去的8300元增加至3万元。

除了直观的收入变化,大青沟从2015年4月份起,还开始规划了七彩部落的新农村建设。该项工作从生态环保入手,在村里设置集中垃圾收集点,建立污水处理系统,制定相关的村规民约,将过去的脏乱差环境治理为现今的干净整洁无污染。

不得不说,湄潭县的“茶旅一体化”发展理念不仅适合茶园产业,其他地区也可以借鉴发展,依托当地的特色产业,带动旅游业发展,推动经济增长。

大洋网记者赖玉清

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页