陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【美丽中国长江行】湄潭县:茶园不仅可以采茶,还可以发展旅游!

2018-05-16 11:20 来源:大洋网

blob.png

湄潭县一处茶田 大洋网记者赖玉清摄

大洋网讯 5月15日上午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”网络主题活动走进了贵州省遵义市湄潭县。湄潭,素有“云贵小江南”之美誉,是久负盛名的“茶城、酒乡、烟县、粮仓”,而这里的茶产业在发展的同时也带动了旅游业的发展,逐渐形成了湄潭县“茶旅一体化”共同发展的现状。其中,位于翠芽27度景区的田家沟和七彩部落是“茶旅一体化”发展的典型代表,他们的“茶旅一体化”还助力了当地的新农村建设发展。

blob.png

田家沟的民居宅院 多彩贵州网记者杨昌鼎摄

“小青瓦、坡屋面、,白粉墙、穿斗枋、雕花窗、转角楼、三合院”,一栋栋民居宅院坐落在青山绿水旁,与茶田风光交相辉映,形成一幅自然和谐的美丽画卷。这幅美丽的画卷正是兴隆镇龙凤村田家沟给人的一种直观印象。

据悉,田家沟村民组共45户218人,拥有茶园面积545亩,人均拥有茶园2.5亩。目前该组共有茶叶加工厂7家,2017年农村居民人均可支配收入达16000多元,是湄潭县首批黔北民居新村示范点之一。

blob.png

茶农正在采茶 大洋网记者赖玉清摄

今年44岁的谭世武是田家沟的一名普通村民,2009年,他在田家沟建立了一家茶叶加工厂,专门向周边的茶农收购茶叶进行深加工。据谭世武介绍,他们家共有20多亩茶田,目前主要承包给别人种植,所以他的主要经济来源是依靠茶叶加工和茶田收租。随着茶产业的兴起,他们家的年收入也从过去的1万多增加到3万多。

谭世武说,村民除了发展茶产业,还兼顾旅游业发展,很多村民都在家开起了农家乐,接待外来游客,不少农家乐还设置了采茶、炒茶等体验活动,真正做到了“茶旅一体化”发展,推动田家沟的经济发展向前迈进。

blob.png

七彩部落 大洋网记者赖玉清摄

在湄潭县,“茶旅一体化”发展较好的还有一个地方,那就是七彩部落。提起彩色的房子,大家会想到威尼斯的彩色小镇布拉诺,而在贵州省遵义市湄潭县的金花村,七彩部落也是这样一个七彩斑斓的“茶园小镇”。

据悉,七彩部落是由金花村大青沟分社73户村民将土地、山林、茶园和85.4万元现金以入股的形式成立的特色农庄。目前,该村民组已整合财政项目投资约1000万元,直接和间接拉动社会投资已超过5000万元,建成大型儿童游乐园、酱香特色商品品鉴展示馆、特色商品一条街等多个项目。依托茶园产业和生态稻谷产业,七彩部落升级打造了旅游业态,2017年以来,大青沟分社的净利润达80余万元,村民在2017年4月和5月份两次分红近30万元。目前,大青沟分社的村民人均年收入已经从过去的8300元增加至3万元。

除了直观的收入变化,大青沟从2015年4月份起,还开始规划了七彩部落的新农村建设。该项工作从生态环保入手,在村里设置集中垃圾收集点,建立污水处理系统,制定相关的村规民约,将过去的脏乱差环境治理为现今的干净整洁无污染。

不得不说,湄潭县的“茶旅一体化”发展理念不仅适合茶园产业,其他地区也可以借鉴发展,依托当地的特色产业,带动旅游业发展,推动经济增长。

大洋网记者赖玉清

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页