您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

央视快评:把军事科研创新的引擎全速发动起来

2018-05-17 08:59 来源:央视网

5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调,军事科学研究具有很强的探索性,要把创新摆在更加突出的位置,做好战略谋划和顶层设计,加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,把军事科研创新的引擎全速发动起来。

习主席的重要讲话,着眼于建设世界一流军队的目标,深刻洞察和把握军事科研规律,将创新驱动的作用和地位提到了一个新的高度,对军事科研创新一揽子工作进行了系统全面的部署,点燃了军事科研创新的强大引擎。

习主席深刻指出:在国际军事竞争日益激烈的形势下,唯创新者胜。登高望远,见微知著。当今世界,伴随着新一轮科技革命和产业革命的孕育兴起,世界新军事革命加速推进,科研创新成为大国博弈军事竞争的核心战略。

作为全党核心、军队统帅,在指导军队改革建设的宏大实践中,习主席以超凡的理论勇气和战略智慧,对国防和军队建设作出深刻思考和战略规划,提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平新时代强军思想,成为指导我军实现强军目标的科学指南和行动纲领。

在习近平新时代强军思想的指引下,我国一系列军事科研的创新成果为强军兴军做了最好的诠释:北斗导航让神话故事中的“千里眼”成为现实;国产航母首次海试彰显大国军威;神舟飞船翱翔太空,“蛟龙号”畅游深海,中国人实现了上能九天揽月、下可五洋捉鳖的千年梦想。

创新是引擎,改革就是点火器。我们要深刻领会、深入贯彻习近平新时代强军思想,扎实推进军事科研领域政策制度改革,把军事科研创新的引擎全速发动起来,努力形成顺畅高效的运行机制,把创新活力充分激发出来。譬如,通过开门搞科研,加强军民融合,往往可以产生强大的“聚合力”,从而以最先进的技术、最经济的成本和最具可持续性的模式实现科技兴军与国家发展的同频共振、相互支撑。

谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。作为军事发展中最活跃、最具革命性的因子,每一次重大科技进步,都会引起战争形态和作战方式的深刻变革。这要求我们牢牢坚持科技兴军的战略不动摇,加大新兴领域创新力度,加强战略性、前沿性、颠覆性技术孵化孕育。

军事科研创新要毫不动摇坚持党对军队绝对领导,把党的领导贯穿军事科研工作各方面和全过程。只有始终坚持党对人民军队的绝对领导这一强军之魂,才能确保人民军队的性质、宗旨、本色永远不变,才能将大家拧成一股绳,开创新时代军事科研新局面。

今日中国的军事科研以及军队建设正处在由“大”变“强”的关键阶段。我们必须以习近平新时代强军思想为指导,在更广范围、更高层次、更深程度上推进创新驱动战略,以持久的创新精神淬火刀锋,早日将人民军队锻造成世界一流军队。

(央视评论员)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
回到首页