华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

央视快评:把军事科研创新的引擎全速发动起来

2018-05-17 08:59 来源:央视网

5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调,军事科学研究具有很强的探索性,要把创新摆在更加突出的位置,做好战略谋划和顶层设计,加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,把军事科研创新的引擎全速发动起来。

习主席的重要讲话,着眼于建设世界一流军队的目标,深刻洞察和把握军事科研规律,将创新驱动的作用和地位提到了一个新的高度,对军事科研创新一揽子工作进行了系统全面的部署,点燃了军事科研创新的强大引擎。

习主席深刻指出:在国际军事竞争日益激烈的形势下,唯创新者胜。登高望远,见微知著。当今世界,伴随着新一轮科技革命和产业革命的孕育兴起,世界新军事革命加速推进,科研创新成为大国博弈军事竞争的核心战略。

作为全党核心、军队统帅,在指导军队改革建设的宏大实践中,习主席以超凡的理论勇气和战略智慧,对国防和军队建设作出深刻思考和战略规划,提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平新时代强军思想,成为指导我军实现强军目标的科学指南和行动纲领。

在习近平新时代强军思想的指引下,我国一系列军事科研的创新成果为强军兴军做了最好的诠释:北斗导航让神话故事中的“千里眼”成为现实;国产航母首次海试彰显大国军威;神舟飞船翱翔太空,“蛟龙号”畅游深海,中国人实现了上能九天揽月、下可五洋捉鳖的千年梦想。

创新是引擎,改革就是点火器。我们要深刻领会、深入贯彻习近平新时代强军思想,扎实推进军事科研领域政策制度改革,把军事科研创新的引擎全速发动起来,努力形成顺畅高效的运行机制,把创新活力充分激发出来。譬如,通过开门搞科研,加强军民融合,往往可以产生强大的“聚合力”,从而以最先进的技术、最经济的成本和最具可持续性的模式实现科技兴军与国家发展的同频共振、相互支撑。

谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。作为军事发展中最活跃、最具革命性的因子,每一次重大科技进步,都会引起战争形态和作战方式的深刻变革。这要求我们牢牢坚持科技兴军的战略不动摇,加大新兴领域创新力度,加强战略性、前沿性、颠覆性技术孵化孕育。

军事科研创新要毫不动摇坚持党对军队绝对领导,把党的领导贯穿军事科研工作各方面和全过程。只有始终坚持党对人民军队的绝对领导这一强军之魂,才能确保人民军队的性质、宗旨、本色永远不变,才能将大家拧成一股绳,开创新时代军事科研新局面。

今日中国的军事科研以及军队建设正处在由“大”变“强”的关键阶段。我们必须以习近平新时代强军思想为指导,在更广范围、更高层次、更深程度上推进创新驱动战略,以持久的创新精神淬火刀锋,早日将人民军队锻造成世界一流军队。

(央视评论员)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页