华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

深化改革,跑出创新“加速度”

2018-05-23 08:23 来源:人民日报

站在更高起点谋划和推进改革,把改革精神融入血液,以改革为创新开路,用改革集聚创新要素。

通过基因测序技术,用一根头发就能掌握生命信息,进行个性化的健康管理;借助人工智能,清洁机器人既能实现排水、加水、充电一体化操作,还能自主上下电梯、清扫不同楼层;运用人像识别和大数据分析,视觉智能系统仅需10秒,就可在百万人群中实现个人精准定位……近日,在改革开放的前沿阵地深圳采访,涌动的科技创新浪潮激荡人心。

如果说,当年“三天一层楼”的深圳速度曾让世界惊叹,那么现在,令世人瞩目的不仅是一以贯之的“深圳速度”,更有持续提升的“深圳质量”。曾几何时,深圳被外界称为“山寨王国”“仿冒商品之都”;时至今日,“中国硅谷”“创新中心”已经成为深圳的新名片。这种变化,折射着深圳快速进化的创新生态。从“会奔跑的智能机器”电动巴士,到“会飞的智能机器”无人机,再到如纸般薄的彩色柔性显示屏,深圳用创新刷新着城市气质、续写着增长奇迹。这样的转变,也引得外媒感慨:实验室的科研项目,能在一年内转化成实际产品并推向市场,这种事情,只有深圳做得到。

深圳为什么“能”?换言之,深圳从“世界工厂”转变为“创新之都”的深层次原因是什么?作为创新主体的企业,为何愿意聚集到这座城市?“因为这里有最好的创新条件”,一位企业负责人的回答,道出了关键原因。一方面,税收优惠、人才新政、打通产学研链条等政策供给,为企业创新提供了相对宽松的环境;另一方面,城市软环境的综合提升,有力促进了企业“创新矩阵”的形成。软环境对企业和企业家的影响,往往是全方位的、润物细无声的。相比较而言,营商环境的优化、城市人居环境的改善、城市治理能力的提高等,对创新同样具有十分重要的意义。

其实,创新能力的增强、一座城市的崛起,绝不仅仅只是经济现象,也是文化现象。无论是优化政策供给还是改善软性环境,说到底,都要靠改革来驱动。正如习近平总书记所指出的,“如果说创新是中国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器”。正是因为实施最严格的知识产权保护制度,企业创新才有法治保障;正是因为持续加大营商环境改革力度,企业才能安心做优做强;正是因为不断补齐生态环境、原创性基础研究平台等短板,企业才愿意留下来抱团创新……事实证明,企业和人才会用脚为良好的创新创业环境投票。也可以说,支撑深圳创新转型的动力,既来自改革的具体举措,更源自改革的精神文化。

解码深圳,也是在观察中国。今天的中国经济,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。发展是第一要务,创新是第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。怎么创新?如何创新?怎样为高质量发展提供强有力的创新支撑?深圳给出了自己的答案。只有站在更高起点谋划和推进改革,把改革精神融入血液,以改革为创新开路,用改革集聚创新要素,我们才能跑出创新的“加速度”。

中国未来将会是什么样?前不久,美国《福布斯》杂志一篇文章如此发问,并作出回答:中国要从一个“大批量生产者”变成一个“高质量大师”。其实,中国经济迈向高质量发展的转型早已起势,壮阔的改革创新之潮正澎湃。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。面向未来,中国改革,步履坚定;中国创新,动力十足。

(陈凌)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页