您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

习近平推动上合组织安全合作迈上新台阶

2018-05-27 09:47 来源:学习中国

安全合作是上合组织的“动力之源”。5月22日,国家主席习近平在集体会见来华出席上海合作组织成员国安全会议秘书第十三次会议的外方代表团团长时强调:“要继续秉持共同、综合、合作、可持续安全观,推行综合施策、标本兼治的安全治理模式,推动上海合作组织安全合作迈上新台阶。”请随“学习中国”小编一起学习。

2018年5月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂集体会见来华出席上海合作组织成员国安全会议秘书第十三次会议的外方代表团团长。

一、继续秉持共同、综合、合作、可持续安全观

2014年5月21日,习近平在上海举行的亚信峰会上发表题为《积极树立亚洲安全观共创安全合作新局面》的主旨讲话,提出积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

“共同”是要保障上合组织的每一个成员国的安全和发展。习近平指出:“亚洲多样性特点突出,各国大小、贫富、强弱很不相同,历史文化传统和社会制度千差万别,安全利益和诉求也多种多样。大家共同生活在亚洲这个大家园里,利益交融、安危与共,日益成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。”安全应该是普遍、平等、包容的。上海合作组织不是政治军事同盟,它是共同饱经战乱贫穷、共同向往稳定繁荣的国家的梦想之舟。在这个命运共同体中,各国休戚与共,各国都有平等参与地区安全事务的权利,也都有维护地区安全的责任。任何国家都不应该谋求垄断地区安全事务,侵害其他国家正当权益。不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。正是秉着“共同”的信念,上合组织成立17年来,始终坚持开放、透明、不针对第三方的原则,强调成员国结伴而不结盟,不谋求建立军事政治同盟,坚决反对冷战思维和强权政治,成为维护地区稳定的重要力量。

“综合”是指维护传统领域和非传统领域的安全。上合组织成立17年来,国际关系发生了重大变化,随着全球恐怖主义进入新一轮活跃期,欧亚腹地并不太平,安全风险不断上升。上合组织成员国有数千公民在中东参加“圣战”,恐怖分子回流风险巨大。2015年至今,塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等国接连爆发恐怖袭击事件,证明欧亚本土极端势力在“伊斯兰国”的“鼓舞”下也日趋活跃。阿富汗北部地区安全形势显著恶化,塔利班及国际恐怖分子向阿塔、阿土边境集结,与各国边防军的交火频率明显上升等,对中亚国家安全构成严重威胁。针对地区这些新情况,如何切实有效地加强安全合作,共同打击“三股势力”,是上合组织面临的重大任务。除此之外,上合组织还不断拓展安全合作领域,除应对各种现实的非传统安全威胁、推动联合执法合作外,还对网络信息安全、能源安全、生态安全、金融安全等新问题保持关注,展开合作。

“合作”是通过对话合作促进各国和本地区安全。习近平指出:“要通过坦诚深入的对话沟通,增进战略互信,减少相互猜疑,求同化异、和睦相处。要着眼各国共同安全利益,从低敏感领域入手,积极培育合作应对安全挑战的意识,不断扩大合作领域、创新合作方式,以合作谋和平、以合作促安全。要坚持以和平方式解决争端,反对动辄使用武力或以武力相威胁,反对为一己之私挑起事端、激化矛盾,反对以邻为壑、损人利己。”亚洲人民要通过自己的能力和智慧,通过加强合作来实现亚洲和平稳定。其次,还要推动上海合作组织成员国、观察员国和对话伙伴国之间的经济合作,促进各国在能源、基础设施、环境与可持续发展、电子商务、科技创新、中小企业、教育、卫生、文化、就业、能力建设等领域开展广泛的合作。

“可持续”是要发展和安全并重以实现持久安全。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”发展是安全的基础,安全是发展的条件。聚焦发展主题,积极改善民生,缩小贫富差距,才能不断夯实安全的根基。要推动共同发展和区域一体化进程,努力形成区域经济合作和安全合作良性互动、齐头并进的大好局面,以可持续发展促进可持续安全。

上合组织倡导共同、综合、合作、可持续的新安全观,丰富了由中俄两国始创的以结伴而不结盟为核心的新型国家关系,提供了以共同倡导、安全先行、互利协作为特征的新型区域合作模式。

2016年6月24日,国家主席习近平在乌兹别克斯坦塔什干出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议并发表重要讲话。

二、推行综合施策、标本兼治的安全治理模式

“利莫大于治,害莫大于乱。”安全形势归根结底反应的是社会治理问题。推行综合施策、标本兼治的安全治理模式将进一步提升上海合作组织的安全合作。

综合施策。上合组织重视合作机制的建设,通过联合反恐演习、大型国际活动安保、情报交流会议、打击网络恐怖主义联合工作小组等合作机制的建立,上合组织成员国打击“三股势力”的务实合作得到不断推进和深化。17年来,上合组织国家举行了多轮、双边、多边的联合军事演习,搭建了情报信息交流网络和网络安全合作平台,建立了行之有效的成员国大型活动联合安保机制,抓获了大批国际恐怖主义分子,制止了数百起恐怖事件。近年来,在中国积极倡导和推动下,上海合作组织成员不断积累政治互信,共同妥善应对域内外各种挑战,签署《上海合作组织反极端主义公约》,地区反恐机构和能力建设不断加强。并针对突出地区的新情况,建立应急反应机制,对地区突发事件及时做出反应,切实有效地加强安全合作,共同打击“三股势力”。此外,上合组织还积极打击跨国有组织犯罪和现代信息技术犯罪,打击非法生产和贩运毒品。通过多管齐下,维护地区乃至全球的和平与稳定。

标本兼治。安全利益是上合组织成员国共同的利益,也是上合组织持久发展的根本动力。习近平指出:“维护地区安全稳定是上海合作组织合作的优先方向。”当前,上海合作组织发展既面临难得的机遇,同时也面临“三股势力”、毒品走私、跨国有组织犯罪等严峻挑战。对于这些挑战,任何一个国家都难以单独应对,需要我们在新起点上加强安全合作,增强忧患意识,为地区各国共同维护稳定和促进发展提供坚实保障。与此同时,各国的发展是保证安全的根本,因此,在经济层面,上合组织成员国应在“一带一路”的框架内加强经贸合作,推进大项目的实施,切实改善成员国的经济状况。

站在新的历史起点上,面对国际和地区风云变幻,上合组织各成员国将着力深化安保合作,继续秉承习近平主席提出的亚洲安全观,推动构建具有亚洲特色的安全治理模式,有力维护地区安全稳定,打造休戚与共、安危共担的命运共同体,建设公平稳定的多极世界格局。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:56 “故宫修表师”亓昊楠:钟表修不完
“故宫修表师”亓昊楠:钟表修不完
不单单是单霁翔,故宫的大师们这次组团来到广州。5月22日晚上,故宫修表师、国家级非遗传承人亓昊楠出现在广州图书馆对面的IFC广州国际金融中心,和观众分享他在故宫修表的故事。 [详细]
11:28 广州今日夜间起强降雨来袭
广州今日夜间起强降雨来袭
周日广州又是两场大雨,凌晨一场,上午一场。这还不算完,今天开始广州进入新的降雨过程,其中今天夜间到明天夜间是强降雨集中期。 [详细]
11:37 匍匐托举半个钟保住2条命
匍匐托举半个钟保住2条命
近日,一张“护士匍匐着身子托举胎儿”的照片在网络上刷屏。 [详细]
13:38 时隔百年,员岗中约新龙“骏水”
时隔百年,员岗中约新龙“骏水”
5月24日上午11时,番禺员岗村中约龙船会在上漖卢再洵船厂举行新龙“骏水”仪式。 [详细]
14:14 囧!肥肉还没减掉 美容院就停业了
囧!肥肉还没减掉 美容院就停业了
为实现收腹塑型的美好愿望,小容与广州某个体美容中心签订减肥协议,可瘦身的目的未实现,美容中心却停业了,已支付的减肥款能追回吗? [详细]
14:13 广州医生演示3D+AR引路手术
广州医生演示3D+AR引路手术
手术室里,医生戴着特制的眼镜,眼前有现实的病变肝脏影像,还能调出叠加的3D可视化虚拟肝脏模型,通过模型各部位的选择性隐藏、呈现、缩放、旋转、移动等操作,实现对手术的“实时实景导航”…… [详细]
13:38 广清特别合作区城市总体规划招标
记者昨天从清远市政府获悉,《广清特别合作区城市总体规划(国土空间规划)、产业发展规划及中南产业片区控制性详细规划项目公开招标公告》最近在政府采购信息网上挂出。 [详细]
回到首页