您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【湖北特色高职行】全国融媒聚焦湖北生态工程职业技术学院:培养美丽事业建设者的摇篮

2018-05-29 13:52 来源:大洋网

全国融媒聚焦湖北生态工程职业技术学院

大洋网讯 5月20日,“匠心育人 高职榜样——第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”大型活动启动后,由全国40余家重点新闻网站及本地主流融媒体组成采风团首站走进了湖北生态工程职业技术学院。

作为华中地区唯一的生态类高校,学校办有覆盖“生态文明、绿色发展”全领域的30余个专业,特色鲜明,优势突出,是培养美丽事业建设者的摇篮。

湖北生态工程职业技术学院党委书记宋丛文介绍说,学校始终坚持特色办学,除了婚庆服务与管理等前景一路看好的“小众”专业,作为前身为林业部黄冈职校的行业性高职,学校更多的专业则围绕林业全产业链的特色展开,比如建筑工程技术专业主打园林古建筑营造方向,机电一体化技术专业主打林业机械生产、制造、维修方向,物流管理专业主打木材进出口等林业相关方向等,切实做到了专业与产业和职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,为林业行业培养了大批高素质技能型人才。

湖北生态工程职业技术学院党委书记宋丛文介绍学校

如今,该校已拥有在校生1万多人,然而,五六年前其在校生还不足6000人,谈及在当前职业院校农林类专业整体萎缩,大都转向设置“热门”专业的背景下,学校为何还坚持林业特色不放松,宋丛文深有感概:“热门专业有很多学校都在办,而林业才是我们的立校之本,特色才是我们兴校的途径。让山更青,水更绿,替江山装点锦绣,培养美丽事业的建设者才应该是我们行业性高职的职责所在。”

交流座谈会结束后,媒体记者一行现场走访参观了该校园艺、花艺实训基地,室内、泥塑设计工作室,婚礼策划秀等特色专业。

在探访该校园林与建工学院花艺实训基地时,学生展示了他们独特的花艺设计,制作了绚丽多彩的“520”节日花束。五颜六色的花朵尽情地展现在展示桌台上,摆放着各式各样的花朵,玫瑰、月季、满天星……应有尽有,仿佛一幅美丽的画卷。花艺老师张华香邀请大家挑选自己喜欢的花朵,并当场教授扎花小技巧。原本普通的花朵,在他们的巧手下,焕发勃勃生机,变成了另一副模样。

张华香老师正在给媒体团讲解专业

“为满足市场花艺产业化需要,自2016年起,湖北生态工程技术学院专门开设了一个花艺特色班,人体花艺珠宝设计与制作就是其中一个独特的专业。”张华香老师说,老师和学生们将花朵与人体完美融合,让模特看起来仿佛大自然中走出的仙子,清新灵动。在完美的配色与环境融合之下,让花朵在人体上最大程度地发挥它的美丽。花艺架构是现代花艺的流行趋势,它克服了插花容器的局限性、拓展了花材的应用空间,同时也激发了花艺师的创作灵感。

以赛促学技能大赛现场

据悉,近年来,湖北生态工程职业技术学院倾力打造园林技术、建筑室内设计、婚庆服务与管理三大优质特色专业,学校全力推进实践教学,引大师进校园,以教室为赛场,变学生为学徒,推作品成“商品”,毕业生实践动手能力大幅提升,成为生态文明建设的领军者。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页