您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

一家三代军人同唱一首歌 60余年传承报国志永不息

2018-05-30 20:47 来源:中国青年网

“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意,第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利......”这首《三大纪律与八项注意歌》凭借铿锵有力的旋律和朗朗上口的歌词,为人民军队的美好形象做下完美注解,告诉我们,不论时代如何变迁,人民军队永远是胜利之师、文明之师、钢铁之师。

孟晓晖家的“红色老照片”。通讯员供图

这支军歌对于武警临沂支队的年轻战士孟晓晖来说,还有着别样的意义,因为“从小就经常听作为军人的爷爷与父亲唱起这首歌”。在祖辈、父辈红色精神的熏陶与感召下,孟晓晖于2007年入伍,这个从幼时起就立志从军的小伙子至今已荣立三等功2次。

晓晖的父亲孟凡旺于1982年至2012年在武警部队度过了30年的时光,期间荣立三等功5次,后从部队转业到地方公安局工作,继续奋战在“为人民服务”的战线上。这首歌对于如今的他来说,不仅意味着一位老首长对部队的深厚感情,更表达着一位老军人对新使命的责任和担当。

孟庆欣老人向年轻战士讲述自己的从军经历。通讯员供图

孟晓晖的爷爷孟庆欣也曾经是一名解放军战士,并荣获过独立奖章。每当说起自己的从军经历时,这位年过八旬的老人都十分振奋,谈到继承了“红色基因”的儿孙时,孟庆欣老人的骄傲与自豪更是溢于言表。他说,自己经常把当年参军的故事讲给子孙听,晓晖就是听着爷爷的故事长大的,从小就说自己长大后也要当兵。在通讯员请老人唱这首凝聚了他热血青春与报国壮志的军歌时,老人严肃地说道:“我要换上一身整洁的军装!”

孟晓晖在部队活动中。通讯员供图

武警战士孟晓晖一家,用祖孙三代的青春和热血,诠释着“人民军队为人民”的深厚内涵;而被誉为“红色经典第一歌”的《三大纪律八项注意歌》,则以其久唱不衰、催人奋进的旋律与歌词,成为红色记忆绵延不绝、红色基因代代相传的美好见证。

红色基因在人民军队优良传统的土壤中生发而成,凝结着历史传统和优良作风,积累着制胜机理和成功经验,照亮了未来前行的必由之路。传承红色基因,需要一代代青年人接过前辈的旗帜,捍卫英雄的荣光,赓续英模的血脉,激发对信仰信念的认同感、归属感、忠实度、向心力,绝不辜负这个新时代。

传承红色基因,新时代青年永远在路上!

(记者刘喆 实习记者冯超 通讯员李超、孟庆霄、王聿森)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页