华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

一家三代军人同唱一首歌 60余年传承报国志永不息

2018-05-30 20:47 来源:中国青年网

“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意,第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利......”这首《三大纪律与八项注意歌》凭借铿锵有力的旋律和朗朗上口的歌词,为人民军队的美好形象做下完美注解,告诉我们,不论时代如何变迁,人民军队永远是胜利之师、文明之师、钢铁之师。

孟晓晖家的“红色老照片”。通讯员供图

这支军歌对于武警临沂支队的年轻战士孟晓晖来说,还有着别样的意义,因为“从小就经常听作为军人的爷爷与父亲唱起这首歌”。在祖辈、父辈红色精神的熏陶与感召下,孟晓晖于2007年入伍,这个从幼时起就立志从军的小伙子至今已荣立三等功2次。

晓晖的父亲孟凡旺于1982年至2012年在武警部队度过了30年的时光,期间荣立三等功5次,后从部队转业到地方公安局工作,继续奋战在“为人民服务”的战线上。这首歌对于如今的他来说,不仅意味着一位老首长对部队的深厚感情,更表达着一位老军人对新使命的责任和担当。

孟庆欣老人向年轻战士讲述自己的从军经历。通讯员供图

孟晓晖的爷爷孟庆欣也曾经是一名解放军战士,并荣获过独立奖章。每当说起自己的从军经历时,这位年过八旬的老人都十分振奋,谈到继承了“红色基因”的儿孙时,孟庆欣老人的骄傲与自豪更是溢于言表。他说,自己经常把当年参军的故事讲给子孙听,晓晖就是听着爷爷的故事长大的,从小就说自己长大后也要当兵。在通讯员请老人唱这首凝聚了他热血青春与报国壮志的军歌时,老人严肃地说道:“我要换上一身整洁的军装!”

孟晓晖在部队活动中。通讯员供图

武警战士孟晓晖一家,用祖孙三代的青春和热血,诠释着“人民军队为人民”的深厚内涵;而被誉为“红色经典第一歌”的《三大纪律八项注意歌》,则以其久唱不衰、催人奋进的旋律与歌词,成为红色记忆绵延不绝、红色基因代代相传的美好见证。

红色基因在人民军队优良传统的土壤中生发而成,凝结着历史传统和优良作风,积累着制胜机理和成功经验,照亮了未来前行的必由之路。传承红色基因,需要一代代青年人接过前辈的旗帜,捍卫英雄的荣光,赓续英模的血脉,激发对信仰信念的认同感、归属感、忠实度、向心力,绝不辜负这个新时代。

传承红色基因,新时代青年永远在路上!

(记者刘喆 实习记者冯超 通讯员李超、孟庆霄、王聿森)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页