您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

一家三代军人同唱一首歌 60余年传承报国志永不息

2018-05-30 20:47 来源:中国青年网

“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意,第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利......”这首《三大纪律与八项注意歌》凭借铿锵有力的旋律和朗朗上口的歌词,为人民军队的美好形象做下完美注解,告诉我们,不论时代如何变迁,人民军队永远是胜利之师、文明之师、钢铁之师。

孟晓晖家的“红色老照片”。通讯员供图

这支军歌对于武警临沂支队的年轻战士孟晓晖来说,还有着别样的意义,因为“从小就经常听作为军人的爷爷与父亲唱起这首歌”。在祖辈、父辈红色精神的熏陶与感召下,孟晓晖于2007年入伍,这个从幼时起就立志从军的小伙子至今已荣立三等功2次。

晓晖的父亲孟凡旺于1982年至2012年在武警部队度过了30年的时光,期间荣立三等功5次,后从部队转业到地方公安局工作,继续奋战在“为人民服务”的战线上。这首歌对于如今的他来说,不仅意味着一位老首长对部队的深厚感情,更表达着一位老军人对新使命的责任和担当。

孟庆欣老人向年轻战士讲述自己的从军经历。通讯员供图

孟晓晖的爷爷孟庆欣也曾经是一名解放军战士,并荣获过独立奖章。每当说起自己的从军经历时,这位年过八旬的老人都十分振奋,谈到继承了“红色基因”的儿孙时,孟庆欣老人的骄傲与自豪更是溢于言表。他说,自己经常把当年参军的故事讲给子孙听,晓晖就是听着爷爷的故事长大的,从小就说自己长大后也要当兵。在通讯员请老人唱这首凝聚了他热血青春与报国壮志的军歌时,老人严肃地说道:“我要换上一身整洁的军装!”

孟晓晖在部队活动中。通讯员供图

武警战士孟晓晖一家,用祖孙三代的青春和热血,诠释着“人民军队为人民”的深厚内涵;而被誉为“红色经典第一歌”的《三大纪律八项注意歌》,则以其久唱不衰、催人奋进的旋律与歌词,成为红色记忆绵延不绝、红色基因代代相传的美好见证。

红色基因在人民军队优良传统的土壤中生发而成,凝结着历史传统和优良作风,积累着制胜机理和成功经验,照亮了未来前行的必由之路。传承红色基因,需要一代代青年人接过前辈的旗帜,捍卫英雄的荣光,赓续英模的血脉,激发对信仰信念的认同感、归属感、忠实度、向心力,绝不辜负这个新时代。

传承红色基因,新时代青年永远在路上!

(记者刘喆 实习记者冯超 通讯员李超、孟庆霄、王聿森)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页