您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

一家三代军人同唱一首歌 60余年传承报国志永不息

2018-05-30 20:47 来源:中国青年网

“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意,第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利......”这首《三大纪律与八项注意歌》凭借铿锵有力的旋律和朗朗上口的歌词,为人民军队的美好形象做下完美注解,告诉我们,不论时代如何变迁,人民军队永远是胜利之师、文明之师、钢铁之师。

孟晓晖家的“红色老照片”。通讯员供图

这支军歌对于武警临沂支队的年轻战士孟晓晖来说,还有着别样的意义,因为“从小就经常听作为军人的爷爷与父亲唱起这首歌”。在祖辈、父辈红色精神的熏陶与感召下,孟晓晖于2007年入伍,这个从幼时起就立志从军的小伙子至今已荣立三等功2次。

晓晖的父亲孟凡旺于1982年至2012年在武警部队度过了30年的时光,期间荣立三等功5次,后从部队转业到地方公安局工作,继续奋战在“为人民服务”的战线上。这首歌对于如今的他来说,不仅意味着一位老首长对部队的深厚感情,更表达着一位老军人对新使命的责任和担当。

孟庆欣老人向年轻战士讲述自己的从军经历。通讯员供图

孟晓晖的爷爷孟庆欣也曾经是一名解放军战士,并荣获过独立奖章。每当说起自己的从军经历时,这位年过八旬的老人都十分振奋,谈到继承了“红色基因”的儿孙时,孟庆欣老人的骄傲与自豪更是溢于言表。他说,自己经常把当年参军的故事讲给子孙听,晓晖就是听着爷爷的故事长大的,从小就说自己长大后也要当兵。在通讯员请老人唱这首凝聚了他热血青春与报国壮志的军歌时,老人严肃地说道:“我要换上一身整洁的军装!”

孟晓晖在部队活动中。通讯员供图

武警战士孟晓晖一家,用祖孙三代的青春和热血,诠释着“人民军队为人民”的深厚内涵;而被誉为“红色经典第一歌”的《三大纪律八项注意歌》,则以其久唱不衰、催人奋进的旋律与歌词,成为红色记忆绵延不绝、红色基因代代相传的美好见证。

红色基因在人民军队优良传统的土壤中生发而成,凝结着历史传统和优良作风,积累着制胜机理和成功经验,照亮了未来前行的必由之路。传承红色基因,需要一代代青年人接过前辈的旗帜,捍卫英雄的荣光,赓续英模的血脉,激发对信仰信念的认同感、归属感、忠实度、向心力,绝不辜负这个新时代。

传承红色基因,新时代青年永远在路上!

(记者刘喆 实习记者冯超 通讯员李超、孟庆霄、王聿森)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页