您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【崇尚英雄 精忠报国】九旬老兵回忆抗日经历 和平年代不忘报国初心

2018-06-01 02:05 来源:中国江苏网

马志义老人,今年93岁,1925年3月出生在江苏省南通市陈桥街道树北村一个普通的农民家庭。如今,曾经浴血抗敌、捍卫家园的热血青年已是一位步履蹒跚的耄耋老者。随着岁月的流逝,往事渐渐模糊。但是,每当回忆起抗战岁月,马老还是难掩激动之情,津津乐道。话语间,马老坚定的眼神、由衷的自豪感以及随时为党、为祖国奉献一切的精神,更是深深触动了每一位聆听者。

马志义老人

毅然参军,保家卫国

1941年3月,16岁的马志义参加了中国人民解放军,1942年光荣加入中国共产党。

入伍初期,马志义是南通县警卫团205连5班的班长,善于打游击,基本每天都夜里进行游击,白天躲在草堆里休息。1943年2月17日傍晚,天空下着毛毛细雨,一名汉奸前来汇报,说在万愿楼附近有支20多人的日军队伍。恰好这支日军一直是警卫团想要歼灭的对象,对于这支人数不多的日军,5、6两个连更是笃定能一举歼灭,于是命令汉奸在前面带路。当6连的同志被带到离日本军队不到80米的地方时,汉奸便悄悄地溜走了。这时埋伏在旁边的日军一起开火,6连在枪林弹雨中全军覆没。马志义所在的5连紧随6连后面,也瞬间损失了3个排,只剩下马志义带领的一个班。5班为掩护后方部队,奋力与日本人厮杀。马志义眼见与日本人面对面,迅速扔出手中的手榴弹跳入水牛池中,悄悄进入一座草棚中,手抓着房梁靠在墙角,这才躲过一劫。三四个小时后,战斗结束了,5班12人就剩下马志义一个人,第二天他孤身一人寻找大部队,幸巧在路上遇到1连侦查员,马志义才回到了原先的部队。

重新归队,继续前进

“万愿楼战役”之后,马志义的部队被编入南通县分区警卫团8团,连续几天几夜与6团、7团和9团一同步行前往茅山。为了躲避敌人的搜捕,他们一直是夜里行走。当时长江边上没有停泊船只的码头,如何过江便成了一大难题。当行走至扬州北时,侦察兵发现了一艘从南京开往上海的日本装货船,船上仅有3、4个日本兵并带有武器,侦察兵变佯装成有黄豆需要他们运到上海,待货船靠岸,侦察兵便迅速上船收缴了日军的武器,这样他们几个团才渡过了长江,来到茅山。

不辱使命,再度抗日

浙江莫干山警卫团遇到日本军队的封锁线难以渡沟时,团长陶勇命令马志义带领同志负责过沟,马志义随即借来几块木头门板和麻绳做好装备,又从部队中挑选了几个熟悉水性的同志,共12人分成三组,从日本封锁地的背面进入,分散日本军队的注意力。与此同时,警卫团大部队从正面顺利渡过了沟。

1948年,在淮海战役中被炮弹的弹片炸中腿部,导致骨头破裂。随后马志义到后方进行疗养,直至1949年11月再次回到家乡南通。

和平年代 不忘历史

如今,93岁高龄的马老精神矍铄,身体健朗。虽听力不再敏锐,但是并不影响与他人的沟通,吃饭和走路都能自理。平日里,老人在家读读书,看看报,还时常与重孙女为伴。老人经常将抗战故事讲给自己的后辈听,教育后辈从小就要多读书,品德要好,要感恩当下生活的来之不易。

他说:“战斗的历史留给我们的不仅是悲痛欲绝的哀伤、洗刷不尽的血泪、永志追思的英烈和伟岸壮阔的史诗,更是追求和平的渴望、永不再战的期盼、强国富民的决心和睦邻友邦的祝愿。”

(冯玲)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页