您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【崇尚英雄 精忠报国】九旬老兵回忆抗日经历 和平年代不忘报国初心

2018-06-01 02:05 来源:中国江苏网

马志义老人,今年93岁,1925年3月出生在江苏省南通市陈桥街道树北村一个普通的农民家庭。如今,曾经浴血抗敌、捍卫家园的热血青年已是一位步履蹒跚的耄耋老者。随着岁月的流逝,往事渐渐模糊。但是,每当回忆起抗战岁月,马老还是难掩激动之情,津津乐道。话语间,马老坚定的眼神、由衷的自豪感以及随时为党、为祖国奉献一切的精神,更是深深触动了每一位聆听者。

马志义老人

毅然参军,保家卫国

1941年3月,16岁的马志义参加了中国人民解放军,1942年光荣加入中国共产党。

入伍初期,马志义是南通县警卫团205连5班的班长,善于打游击,基本每天都夜里进行游击,白天躲在草堆里休息。1943年2月17日傍晚,天空下着毛毛细雨,一名汉奸前来汇报,说在万愿楼附近有支20多人的日军队伍。恰好这支日军一直是警卫团想要歼灭的对象,对于这支人数不多的日军,5、6两个连更是笃定能一举歼灭,于是命令汉奸在前面带路。当6连的同志被带到离日本军队不到80米的地方时,汉奸便悄悄地溜走了。这时埋伏在旁边的日军一起开火,6连在枪林弹雨中全军覆没。马志义所在的5连紧随6连后面,也瞬间损失了3个排,只剩下马志义带领的一个班。5班为掩护后方部队,奋力与日本人厮杀。马志义眼见与日本人面对面,迅速扔出手中的手榴弹跳入水牛池中,悄悄进入一座草棚中,手抓着房梁靠在墙角,这才躲过一劫。三四个小时后,战斗结束了,5班12人就剩下马志义一个人,第二天他孤身一人寻找大部队,幸巧在路上遇到1连侦查员,马志义才回到了原先的部队。

重新归队,继续前进

“万愿楼战役”之后,马志义的部队被编入南通县分区警卫团8团,连续几天几夜与6团、7团和9团一同步行前往茅山。为了躲避敌人的搜捕,他们一直是夜里行走。当时长江边上没有停泊船只的码头,如何过江便成了一大难题。当行走至扬州北时,侦察兵发现了一艘从南京开往上海的日本装货船,船上仅有3、4个日本兵并带有武器,侦察兵变佯装成有黄豆需要他们运到上海,待货船靠岸,侦察兵便迅速上船收缴了日军的武器,这样他们几个团才渡过了长江,来到茅山。

不辱使命,再度抗日

浙江莫干山警卫团遇到日本军队的封锁线难以渡沟时,团长陶勇命令马志义带领同志负责过沟,马志义随即借来几块木头门板和麻绳做好装备,又从部队中挑选了几个熟悉水性的同志,共12人分成三组,从日本封锁地的背面进入,分散日本军队的注意力。与此同时,警卫团大部队从正面顺利渡过了沟。

1948年,在淮海战役中被炮弹的弹片炸中腿部,导致骨头破裂。随后马志义到后方进行疗养,直至1949年11月再次回到家乡南通。

和平年代 不忘历史

如今,93岁高龄的马老精神矍铄,身体健朗。虽听力不再敏锐,但是并不影响与他人的沟通,吃饭和走路都能自理。平日里,老人在家读读书,看看报,还时常与重孙女为伴。老人经常将抗战故事讲给自己的后辈听,教育后辈从小就要多读书,品德要好,要感恩当下生活的来之不易。

他说:“战斗的历史留给我们的不仅是悲痛欲绝的哀伤、洗刷不尽的血泪、永志追思的英烈和伟岸壮阔的史诗,更是追求和平的渴望、永不再战的期盼、强国富民的决心和睦邻友邦的祝愿。”

(冯玲)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页