华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【崇尚英雄 精忠报国】九旬老兵回忆抗日经历 和平年代不忘报国初心

2018-06-01 02:05 来源:中国江苏网

马志义老人,今年93岁,1925年3月出生在江苏省南通市陈桥街道树北村一个普通的农民家庭。如今,曾经浴血抗敌、捍卫家园的热血青年已是一位步履蹒跚的耄耋老者。随着岁月的流逝,往事渐渐模糊。但是,每当回忆起抗战岁月,马老还是难掩激动之情,津津乐道。话语间,马老坚定的眼神、由衷的自豪感以及随时为党、为祖国奉献一切的精神,更是深深触动了每一位聆听者。

马志义老人

毅然参军,保家卫国

1941年3月,16岁的马志义参加了中国人民解放军,1942年光荣加入中国共产党。

入伍初期,马志义是南通县警卫团205连5班的班长,善于打游击,基本每天都夜里进行游击,白天躲在草堆里休息。1943年2月17日傍晚,天空下着毛毛细雨,一名汉奸前来汇报,说在万愿楼附近有支20多人的日军队伍。恰好这支日军一直是警卫团想要歼灭的对象,对于这支人数不多的日军,5、6两个连更是笃定能一举歼灭,于是命令汉奸在前面带路。当6连的同志被带到离日本军队不到80米的地方时,汉奸便悄悄地溜走了。这时埋伏在旁边的日军一起开火,6连在枪林弹雨中全军覆没。马志义所在的5连紧随6连后面,也瞬间损失了3个排,只剩下马志义带领的一个班。5班为掩护后方部队,奋力与日本人厮杀。马志义眼见与日本人面对面,迅速扔出手中的手榴弹跳入水牛池中,悄悄进入一座草棚中,手抓着房梁靠在墙角,这才躲过一劫。三四个小时后,战斗结束了,5班12人就剩下马志义一个人,第二天他孤身一人寻找大部队,幸巧在路上遇到1连侦查员,马志义才回到了原先的部队。

重新归队,继续前进

“万愿楼战役”之后,马志义的部队被编入南通县分区警卫团8团,连续几天几夜与6团、7团和9团一同步行前往茅山。为了躲避敌人的搜捕,他们一直是夜里行走。当时长江边上没有停泊船只的码头,如何过江便成了一大难题。当行走至扬州北时,侦察兵发现了一艘从南京开往上海的日本装货船,船上仅有3、4个日本兵并带有武器,侦察兵变佯装成有黄豆需要他们运到上海,待货船靠岸,侦察兵便迅速上船收缴了日军的武器,这样他们几个团才渡过了长江,来到茅山。

不辱使命,再度抗日

浙江莫干山警卫团遇到日本军队的封锁线难以渡沟时,团长陶勇命令马志义带领同志负责过沟,马志义随即借来几块木头门板和麻绳做好装备,又从部队中挑选了几个熟悉水性的同志,共12人分成三组,从日本封锁地的背面进入,分散日本军队的注意力。与此同时,警卫团大部队从正面顺利渡过了沟。

1948年,在淮海战役中被炮弹的弹片炸中腿部,导致骨头破裂。随后马志义到后方进行疗养,直至1949年11月再次回到家乡南通。

和平年代 不忘历史

如今,93岁高龄的马老精神矍铄,身体健朗。虽听力不再敏锐,但是并不影响与他人的沟通,吃饭和走路都能自理。平日里,老人在家读读书,看看报,还时常与重孙女为伴。老人经常将抗战故事讲给自己的后辈听,教育后辈从小就要多读书,品德要好,要感恩当下生活的来之不易。

他说:“战斗的历史留给我们的不仅是悲痛欲绝的哀伤、洗刷不尽的血泪、永志追思的英烈和伟岸壮阔的史诗,更是追求和平的渴望、永不再战的期盼、强国富民的决心和睦邻友邦的祝愿。”

(冯玲)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页